В центре Гамалеи объяснили, станет ли COVID-19 более опасным ⋆ Spcmed

В центре Гамалеи объяснили, станет ли COVID-19 более опасным

Вирусы бесконечно мутируют, и возбудитель COVID-19 не является исключением. Становится ли коронавирус опаснее с каждым изменением в его геноме, объяснил в интервью радио Sputnik вирусолог центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко.

Прежде всего, не каждая мутация ведет к появлению нового жизнеспособного варианта вируса, отметил он. В природе остаются только те разновидности, которые находят свою нишу в человеческой (или еще какой-нибудь) популяции.»Процесс эволюции нескончаем, в результате возникают разные варианты вирусов. Есть жизнеспособные, они находят для себя какую-то нишу, что позволяет им репродуцироваться и существовать в популяции, но бывают и нежизнеспособные вирусы», – сказал Бутенко.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший нынешнюю пандемию, образовался в результате рекомбинации, то есть обмена генетическим материалом между близкородственными вирусами, продолжил эксперт.

Наибольшее сходство, по мнению ученых, он имеет с вирусом SARS, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в ряде стран Юго-Восточной Азии в 2002-2003 годах.

«Вирус SARS 2002 года из Китая имеет большую генетическую гомологию с современным вирусом, но все-таки отличается определенным образом», – отметил вирусолог.

Главную роль в эволюции вирусов играет естественный отбор, подчеркнул он.

По словам Бутенко, постоянные мутации SARS-CoV-2 не означают, что коронавирус становится опаснее для людей. Говорить так – некорректно, заключил эксперт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.