В центре Гамалеи объяснили, станет ли COVID-19 более опасным

В центре Гамалеи объяснили, станет ли COVID-19 более опасным

Вирусы бесконечно мутируют, и возбудитель COVID-19 не является исключением. Становится ли коронавирус опаснее с каждым изменением в его геноме, объяснил в интервью радио Sputnik вирусолог центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко.

Прежде всего, не каждая мутация ведет к появлению нового жизнеспособного варианта вируса, отметил он. В природе остаются только те разновидности, которые находят свою нишу в человеческой (или еще какой-нибудь) популяции.»Процесс эволюции нескончаем, в результате возникают разные варианты вирусов. Есть жизнеспособные, они находят для себя какую-то нишу, что позволяет им репродуцироваться и существовать в популяции, но бывают и нежизнеспособные вирусы», – сказал Бутенко.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший нынешнюю пандемию, образовался в результате рекомбинации, то есть обмена генетическим материалом между близкородственными вирусами, продолжил эксперт.

Наибольшее сходство, по мнению ученых, он имеет с вирусом SARS, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в ряде стран Юго-Восточной Азии в 2002-2003 годах.

«Вирус SARS 2002 года из Китая имеет большую генетическую гомологию с современным вирусом, но все-таки отличается определенным образом», – отметил вирусолог.

Главную роль в эволюции вирусов играет естественный отбор, подчеркнул он.

По словам Бутенко, постоянные мутации SARS-CoV-2 не означают, что коронавирус становится опаснее для людей. Говорить так – некорректно, заключил эксперт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Добавить комментарий

пять + восемнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: