Ученые вывели формулу оптимального количества фруктов и овощей в диете — Spcmed

Ученые вывели формулу оптимального количества фруктов и овощей в диете

В новом исследовании, которое опубликовано в Circulation, ученые на огромной выборке показали, какое количество фруктов и овощей нужно съедать в день, чтобы максимально продлить жизнь. Они подчеркивают, что не все продукты несут одинаковую пользу.

Ученые вывели формулу оптимального количества фруктов и овощей в диете

Недостаточное количество фруктов и овощей в рационе – одна из ведущих причин развития сердечно-сосудистых болезней и увеличения риска смерти. Руководства по питанию и профилактике болезней сердца и сосудов указывают, что в день нужно съедать три-шесть порций фруктов или овощей. Однако есть данные, которые свидетельствуют, что обычно люди употребляют эти продукты в значительно меньших количествах.

«Хотя Американская кардиологическая ассоциация рекомендует от четырех до пяти порций фруктов и овощей в день, людям может быть недостаточно понятно, в каких количествах нужно получать фрукты, а в каких – овощи, а также какие продукты предпочитать, а какие избегать», — сказал Донг Д. Уонг (Dong D. Wang), эпидемиолог из Гарвардской медицинской школы, соавтор нового исследования.

Порция фруктов или овощей – это сколько?

В новом исследовании ученые указывают, что масса стандартной порции фруктов или овощей – около 80 грамм. Это может быть один банан, половина чашки клубники, чашка приготовленного шпината. Ранее Американская кардиологическая ассоциация приводила следующие примеры размера порций:

Манго, яблоко, киви – один фрукт среднего размера.

  • Банан – один маленький.
  • Грейпфрут – половина среднего фрукта.
  • Клубника – четыре крупных.
  • Авокадо – половина среднего размера.
  • Брокколи или цветная капуста – от пяти до восьми веточек.
  • Морковь – одна средняя.
  • Цуккини – половина крупного.

Оптимальное количество фруктов и овощей

Ученые проанализировали данные о здоровье и диете участников 28 исследований, в которых участвовали около двух миллионов человек из 29 стран.

Самым низким риск смерти был у людей, которые в среднем съедали около пяти порций фруктов или овощей в день. У участников из этой группы по сравнению с теми, кто потреблял менее двух порций этих продуктов в день:

  • риск смерти от всех причин был на 13% ниже;
  • от сердечно-сосудистых болезней – на 12%;
  • от рака – на 10%;
  • от респираторных болезней – на 35%.

«Оптимальной формулой» оказалось употребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день. Люди, которые следовали ей, жили дольше всех.

«Это количество, по всей видимости, дает наибольшую пользу в отношении профилактики серьезных сердечно-сосудистых болезней, и это сравнительно достижимая цель», — прокомментировал Донг эту находку.

Употребление более пяти порций фруктов или овощей в день не давало ощутимой добавочной пользы в отношении продолжительности жизни.

Ученые обнаружили, что не все фрукты и овощи дают одинаковый эффект. Крахмалистые овощи (например, кукуруза), фруктовые соки и картофель оказались не связанными со снижением риска смерти. Отдельно они отметили пользу зеленых листовых овощей (шпината, салата) и продуктов, богатыми бета-каротином и витамином С (цитрусовых, ягод, моркови).

Ученые считают, что широкий географический охват исследования говорит о том, что новые данные справедливы для жителей практически любой страны.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Adblock
detector
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.