Ожирение матери до зачатия вдвое повышает риск развития жировой болезни печени у ребенка ⋆ Spcmed

Ожирение матери до зачатия вдвое повышает риск развития жировой болезни печени у ребенка

Беременные женщины с высоким индексом массы тела входят в группу высокого риска различных осложнений во время беременности и родов. Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ожирение может нанести существенный вред здоровью не только матери, но и ребенка, в том числе до наступления беременности.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – состояние, при котором в клетках органа накапливается избыточный жир. Часто это заболевание сопровождается метаболическими и сердечно-сосудистыми нарушениями: ожирение или лишний вес, диабет 2-го типа, повышенный холестерин, гипертония. При отсутствии своевременной терапии и коррекции образа жизни НАЖБП может привести к рубцеванию тканей печени — фиброзу, а впоследствии к циррозу и раку печени. По последним данным, этим заболеванием страдает до 37,3% взрослого населения России.

Ученые Национальной службы здравоохранения провели крупнейшее исследование, посвященное риску развитию НАЖБП, результаты которого будут представлены на Международном конгрессе по заболеваниям печени в 2021 году, сообщила газета The Guardian. Специалисты изучили результаты фибросканирования печени около 3 тысяч жителей Англии, которые участвовали в продолжительном исследовании «Дети 90х», в ходе которых изучается состояние здоровья людей, родившихся в этот период.

После корректировки данных с учетом различных факторов, включая возраст родителей, вредные привычки и социальное положение семьи, ученые обнаружили, что ожирение матери до наступления беременности более чем в два раза повышает риск развития НАЖБП у детей к 24 годам.

Специалисты отметили, что высокий ИМТ у отца также повышает эту вероятность, однако в меньшей степени. По мнению ученых, влияние внутриутробного развития гораздо больше.

«Наше исследование показало, что ожирение у матери вызывает так называемый эффект ранней жизни, который вызывает развитие ожирение печени у будущего ребенка, делая его уязвимым для вредного воздействия, в том числе нездорового питания. Это повышает риск развития жировой болезни в печени в будущем», — сообщили авторы исследования.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.