Новое исследование подтвердило связь изжоги с риском рака пищевода и рака гортани — Spcmed

Новое исследование подтвердило связь изжоги с риском рака пищевода и рака гортани

Работа, посвященная гастроэзофагальной рефлюксной болезни как независимому фактору риска двух распространенных видов рака опубликована в журнале Cancer. 

Новое исследование подтвердило связь изжоги с риском рака пищевода и рака гортани

Изжога и риск рака

Изжога – хорошо известное многим людям ощущение жжения в верхней части живота и по ходу пищевода. Ее основная причина – гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При ней кислое содержимое желудка попадает в пищевод из-за слабости сфинктера, который разделяет эти два органа. От этого заболевания по разным данным страдает от 20% до 50% взрослого населения России.

Гастроэнтерологи и онкологи считают ГЭРБ фактором риска развития одного из видов рака пищевода – аденокарциномы. Ученые предполагают, что связь изжоги и этой опухоли обусловлена:

  • прямым повреждающим действием кислоты и, в определенных случаях, желчи на слизистую оболочку пищевода;
  • образованием нитрозных соединений, которые могут подниматься вверх по пищеводу и попадать в глотку и гортань.

Авторы нового исследования указывают, что понимание общих факторов риска рака пищевода и рака верхних дыхательных путей поможет выявить группы риска, которым требуется особое внимание (наблюдение и профилактика).

Ранее несколько исследований были посвящены связи ГЭРБ и рака гортани, однако они не дали однозначного ответа. Метаанализ таких исследований продемонстрировал, что при ГЭРБ риск плоскоклеточного рака гортани увеличивается в 2,37 раза. Однако многие ученые высказывают мнение, что эта связь обусловлена другими причинами, например, курением и употреблением алкоголя.

ГЭРБ, рак пищевода и рак гортани

В новом исследовании ученые из Национального института рака США хотели проверить, связана ли ГЭРБ с увеличением риска развития двух распространенных злокачественных опухолей – плоскоклеточных раков пищевода и гортани. Для этого они проанализировали данные о 490 тысячах человек, за которыми наблюдали в течение 16 лет с 1996 года.

В начале исследования участники заполнили анкеты, которые касались их образа жизни. Дополнительные данные об их здоровье ученые получили из базы медицинского страхования Medicare. Согласно этим оценкам, у 24% из них была ГЭРБ.

Ученые отследили, у какого количества человек за 16 лет наблюдения развились злокачественные опухоли пищевода и гортани. Они пришли к выводу, что риск двух видов рака, на которых делался фокус в исследовании, у людей с ГЭРБ повышен в два раза. Этот риск не зависел от того, курят ли люди и употребляют ли они алкоголь, а также от пола и социального положения.

Согласно оценкам авторов исследования, около 17% раков пищевода и гортани связаны с ГЭРБ. В будущем ученые хотят узнать, можно ли предупредить онкологические заболевания при помощи эффективного лечения ГЭРБ.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Adblock
detector
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.