Жареную пищу связали с риском инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности ⋆ Spcmed

Жареную пищу связали с риском инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности

Риск сердечно-сосудистых болезней растет по мере увеличения количества жареного в рационе, показало исследование, опубликованное в Heart, сообщает MedicalXpress.

Жареная пища и здоровье

Так называемая «западная диета» вредна для сердца. Однако ученым до сих пор не вполне ясно, какой вклад в этот вред вносят жареные продукты. В Северной Америке жареная пища – основная часть диеты 25-36% населения.

Точные причины связи употребления жареной пищи с рисками для здоровья до сих пор не известны, однако ученые высказывали много предположений на этот счет. Во время жарки пища теряет воду и впитывает жир, ее калорийность увеличивается. Жиры под действием высокой температуры портятся, особенно при повторном использовании. Жареная еда способна вызвать сильный аппетит, что может приводить к ее излишнему употреблению. Кроме того, она часто богата солью, избыток которой вреден для здоровья. В заведениях быстрого питания жареную пищу часто запивают сладкими напитками, о вреде которых также хорошо известно.

Ранее исследования демонстрировали, что употребление жареной пищи в больших количествах связано с увеличением риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых болезней, ожирения, гипертонии. Однако вред жареного для сердца подтвердили не все исследования. Кроме того, плохо изучено влияние жареной пищи на смертность и оставалось неизвестно, как влияет ее количество на риск сердечно-сосудистых болезней.  

Как количество жареной пищи влияет на риск инфарктов и инсультов

Новая работа китайских ученых состояла из двух частей. Сначала они проанализировали данные о 562 тысячах участников 17 исследований влияния жареной пищи на здоровье сердца и сосудов. Помимо этого, они изучили данные шести исследований смертности, которые в среднем длились 9,5 лет и включали 755 тысяч человек.

Анализ показал, что по сравнению с теми, кто есть наименьшее количество жареной пищи, у «лидеров» в ее потреблении инфаркты и инсульты развиваются на 28% чаще, риск ишемической болезни сердца на 22% выше, риск сердечной недостаточности – на 37%. Эти риски увеличивались на 3%, 2% и 12% соответственно с увеличение количества жареной пищи в недельном рационе на каждые 114 грамм.

Несколько исследований включали только один вид жареной пищи (рыбу, картофель), что могло привести к занижению ее вреда в этой научной работе.

Это исследование не продемонстрировало связи между употреблением жареной пищи и риском смерти. Ученые предполагают, что причиной этого может быть недостаточное количество участников в проанализированных исследованиях.

Реакция экспертов на исследование

Ряд специалистов выразил скептическое отношение к новым данным, поскольку они основаны на эпидемиологических исследованиях. В таких исследованиях результаты основаны на информации о диете, которую люди сообщают по памяти. В то же время, многие факторы, которые влияют на здоровье, могут оказаться неучтенными.

«Одним из немногих положительных следствий пандемии стало отсутствие большого внимания СМИ к часто противоречивым данным диетологических эпидемиологических исследований», — сказал профессор Джордж Смит (George Davey Smith) из Бристольского университета.

«В современном контексте большее употребление жареной пищи идет бок о бок с неблагоприятными социально-экономическими обстоятельствами и сопутствующими вредными привычками, например, курением. Обычный статистический подход не может разобраться в таком смешении факторов», — продолжил он.

Смит напомнил что исследование, которое было проведено в 1960-х годах, когда употребление жареной пищи было связано с материальным достатком, показало, что употребление ее 15 порций в неделю связано с существенным снижением риска смерти.

«Важно отметить, что этот анализ лишь показывает связь между употреблением жареной пищи и сердечно-сосудистыми болезнями. Но он не касается качества диеты тех людей, которые не едят жареное. Это частая проблема этого типа эпидемиологических исследований – они учитывают только связь одного типа пищи с рисками болезней, но люди обычно едят более разнообразные продукты», — обратил внимание диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor) из Университета Астон.

Эксперты отмечают, что результаты нового исследования согласуются с текущими рекомендациями ограничивать употребление жареной пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.