В Минздраве России состоялось совместное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов и Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации — Spcmed

В Минздраве России состоялось совместное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов и Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации

В Минздраве России состоялось совместное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов и Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации

В Минздраве России состоялось совместное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов и Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. В мероприятии приняли участие первые заместителиМинистра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко и Владимир Зеленский.

Виктор Фисенко обратился к участникам заседания с приветственным словом, выразив благодарность членам Пациентского и Общественногосоветов за внимание к актуальным проблемам защиты прав пациентов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что вопросы, которые рассматриваются на заседаниях Совета, активно прорабатываются.  

— Мы успеваем обсудить программу текущего года и то, как нужно подходить к следующей программе. Значительная часть позиций, о которых мы дискутировали, принимается, — сказал он.

По словам Юрия Жулёва, большим достижением деятельности Пациентского совета при Минздраве России стали проработка и организация новых форм помощи пациентам — стационара на дому и пациентских школ.  

Среди основных вопросов, которые обсуждались в рамках заседания, — обеспечение граждан медицинской помощью в рамках территориальныхпрограмм государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающих территориальные программы обязательного медицинского страхования; роль клинических рекомендаций в организации оказания медицинской помощи и их синхронизация с программой госгарантий.  

Беспрецедентное повышение субвенции ОМС — еще один шаг к обеспечению доступности медпомощи

Владимир Зеленский рассказал, что повышение размера субвенции регионам из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования позволяет увеличить доступность медицинской помощи. В этом году субвенция ОМС выросла почти на 17%, уточнил он.

— Субвенция ОМС в этом году вырастает почти на 17% — это гораздо выше, чем инфляция, и выше, чем темп роста средней заработной платы. Это дало нам возможность увеличивать объем обеспечения медицинской помощью, — подчеркнул он. — Увеличение такого рода субвенций —беспрецедентно.

Он добавил, что внедрение отдельных технологий в медицине оказывает большое влияние на эффективность профилактики и лечения пациентов. В частности, данные технологии будут широко внедряться в регионах страны.

— В этом году мы впервые на уровне программы государственных гарантийвыделили отдельно объемы по проведению определенных манипуляций, в первую очередь сердечно-сосудистой хирургии, — сообщил он.

Обеспечение доступности лекарственных препаратов для пациентов

Владимир Зеленский поделился, что в программу госгарантий стараются не вносить изменений в течение года из-за сложностей, связанных с утвержденными лимитами бюджетных обязательств по разным статьям расходов. Вместе с тем он отметил, что Минздравом направленыпредложения о приведении в соответствие программы госгарантий и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

— Нужно иметь в виду, что в любом случае возможность назначения лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых препаратов, присутствует и сейчас, — напомнил он.

Кроме того, первый замминистра добавил, что ежегодно совместно с главными внештатными специалистами Минздрава России пересматриваются клинико-статистические группы.

— Когда формируем КСГ на следующий год, в первую очередь мы ориентируемся на клинические рекомендации, которые действуют на тот момент, — уточнил он. — Все обращения, которые к нам поступают от наших главных внештатных специалистов на приведение КСГ либо нормативов затрат в соответствие с принятыми на дату клиническими рекомендациями, — рассматриваем и учитываем.  

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Adblock
detector
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.