Система замещения волос: чтобы никто не догадался!

Несмотря на модный нынче бодипозитив, большинство людей по-прежнему считают облысение неприятной проблемой, о которой не принято говорить вслух. Выпадение волос далеко не всегда наблюдается только в преклонном возрасте: к алопеции могут привести различные заболевания, ожоги или генетическая предрасположенность. И лишь некоторым прическа «под ноль» идет, а вот остальные — как женщины, так и мужчины — вынуждены всячески скрывать такие изменения во внешности. Существует два способа решения проблемы облысения: посильное восстановление и маскировка. Разберем подробно каждый из них.

Замещение волос: что это и как работает

Реплейсмент, или система замещения волос, — это безоперационный метод маскировки облысения с помощью постижерных изделий, проще говоря — накладных волос. При помощи различных клеящих материалов система фиксируется на поредевшей зоне головы. Реплейсмент подходит людям с различными видами алопеции: исключение составляет потеря волос из-за повреждений кожного покрова головы — порезов, язв. Минимальная длина мужской системы замещения волос составляет три–четыре сантиметра, а максимальная длина такой системы у женщин может достигать 80 сантиметров. Безвредность самой системы и безболезненность ее «внедрения» позволяет использовать реплейсмент и при детской тотальной алопеции. Система плотно прилегает к «месту посадки», что дает человеку возможность вести активный образ жизни: заниматься спортом, танцевать и купаться, не опасаясь за прическу. Сетчатая основа системы позволяет коже головы дышать, а при правильном выборе искусственных волос они могут никак не отличаться от своих и так же легко укладываться, мыться и расчесываться. Срок эксплуатации системы замещения волос один год — после ее можно обновить, однако делать это более одного раза не рекомендуется.

К слову

Для замещения волос применяются как натуральные человеческие волосы, так и волосы яка, которые прочнее человеческих, хорошо красятся, не секутся и прекрасно укладываются феном. Первые парики из волос яка использовались еще в XIII веке.

Системы реплейсмента для маскировки облысения

В зависимости от характера и стадии алопеции маскировка облысения бывает нескольких видов. Существуют полностью сетчатые системы, системы с силиконом по периметру, специальные шелковые вставки для макушки и даже шапочки на резинке, которые легко снимать и надевать. У каждой из них есть свои плюсы и минусы: к примеру, сетчатая система не вызывает раздражения даже у самой чувствительной кожи, однако со временем край сетки начинает распускаться, что приводит к выпадению нашитых не нее волос. За силиконовой системой проще ухаживать, но сам материал не пропускает воздух и нуждается в дополнительной фиксации. Однако в целом система замещения волос считается более современной альтернативой парикам и шиньонам и пользуется популярностью во многих странах мира.

Система замещения волос может крепиться на:

  • теменную зону в случае андрогенной, рубцовой или очаговой алопеции;
  • лобную, височную и теменную зоны при нескольких очагах алопеции или поздней стадии андрогенной;
  • всю голову при полном облысении: как временном, так и постоянном.

Основой для системы замещения волос служит тонкая, но очень прочная сетчатая шапочка. Существует несколько десятков видов таких основ, их выбирают в соответствии с типом роста волос, характером облысения, типом кожи, требуемым уходом и образом жизни человека. Волосы на системе закрепляются вручную с помощью специальных узлов. По желанию клиента можно создать любой визуальный эффект: седину, омбре, мелирование, колорирование. Сбривать собственные волосы при этом не нужно. Каждая система изготавливается индивидуально. Снимают индивидуальные мерки, после чего подбирают оптимальную базу, цвет, длину и густоту волос. К примеру, китайские волосы всегда прямые, а индийские немного вьются. Изготовление изделия занимает от одного до двух месяцев, обычно они производятся в Америке или Китае. Первую установку системы замещения волос должен производить специалист, который может разъяснить клиенту все особенности носки, ухода и фиксации.

Преимущества и недостатки системы замещения волос

Другое название системы замещения волос — умный парик. Она действительно имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению со своими «предками». Из-за плотного прилегания к коже система более естественно смотрится, к тому же она подходит и для частичного замещения волос, тогда как обычные парики скрывают всю голову. Прочность конструкции позволяет человеку чувствовать себя уверенно и не бояться, что сильный ветер или расшалившийся ребенок знакомых откроет всем тайну пышной прически. Систему замещения волос не нужно снимать на ночь, отдельно стирать и расчесывать, ей достаточно такого же ухода, как и за «родными» волосами. Система замещения волос у женщин позволяет делать укладки разной длины и объема, а не маскировать облысение выгодными прическами.

Важный нюанс:

Есть один деликатный момент — это все-таки чужие волосы. Прагматичных материалистов данный нюанс не волнует, однако последователи различных духовных и религиозных учений верят, что волосы содержат энергию своего владельца, которая передается новому «носителю». Что касается системы из волос яка, то и тут найдутся противники, убежденные, что это неэтично и негуманно по отношению к животному. В таком случае человек становится перед выбором между личными принципами и маскировкой облысения. Что важнее — решать ему, но все-таки ношение системы замещения волос должно приносить удобство и комфорт, а не нравственные переживания.

Самый очевидный минус реплейсмента — волосы в системе не растут. Поэтому при частичном замещении волос, особенно длинных, нужно внимательно следить за их соотношением, чтобы разница в сантиметрах не бросалась в глаза. Как мы уже говорили, система крепится к коже с помощью клеящихся материалов, и если сетчатая конструкция позволяет коже дышать, то сам клей может вызвать аллергию, проявляющуюся даже зудом и сыпью. Основы с силиконовыми вставками по краям не пропускают воздух в местах крепления, что тоже может привести к раздражению кожи. За состоянием конструкции также необходимо тщательно следить и оберегать ее от всевозможных повреждений, потому что нарушения основы системы замещения волос негативным образом сказываются на всем ее виде. Не стоит забывать и об ограниченном сроке службы системы: раз в год ее необходимо менять. Это не очень бюджетная процедура, ведь цена на системы замещения волос варьируется от 35 000 до 55 000 рублей.

Одним словом, при всех своих преимуществах реплейсмент все же остается методом маскировки облысения, а не его устранения. Еще недавно считалось, что бороться с алопецией бессмысленно, особенно если речь идет о генетической предрасположенности к выпадению волос. Но не все знают, что современные технологии позволяют восстановить собственные волосы даже на поздних стадиях алопеции. Сделать это позволяет имплантация — инновационный малоинвазивный способ решения проблемы выпадения волос.

Трансплантация волос: не маскировка, а устранение проблемы

Данная процедура может относиться к разряду либо хирургии, либо косметологии: зависит от методологии и инструментов, которые используют доктора при проведении пересадки волос. Оказывают подобные услуги в специализированных клиниках, таких как «Клиника ХФЕ».

Здесь можно получить услугу трансплантации волос головы и волосяных фолликулов (FUE/HFE). При проведении трансплантации FUE/HFE не требуется пребывания в стационаре, а о том, что процедура имела место в вашей жизни, будут напоминать только красные точки в местах забора и вживления фолликулов. Впрочем, эти следы полностью исчезнут менее чем через неделю. Все манипуляции по трансплантации в клинике выполняют опытные врачи, используя при этом самые современные инструменты.

Узнать приблизительную стоимость трансплантации можно онлайн, заполнив форму на сайте клиники и прикрепив свои фотографии. Но окончательную цену врач озвучит после очной бесплатной консультации. Пусть данная процедура окажется и дороже, чем реплейсмент, однако она позволит получить свои, «живые», волосы навсегда.

P. S. «Клиника ХФЕ» — единственная клиника в Москве, где производят малоинвазивную трансплантацию волос с применением технологии HFE.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы

Система замещения волос: чтобы никто не догадался!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed