Ринопластика: показания, виды и методы ⋆ Spcmed

Ринопластика: показания, виды и методы

Ринопластика — это отдельное направление пластической хирургии по исправлению врожденных или приобретенных дефектов носа. При помощи ринопластики можно решить проблемы носового дыхания, исправить внешние последствия травм, а также провести коррекцию внешности по эстетическим показаниям.

Для многих людей, испытывающих недовольство формой собственного носа, ринопластика может стать спасением. Однако это довольно дорогостоящая и сложная пластическая операция, требующая огромного профессионализма от оперирующего хирурга. Давайте попробуем разобраться: в чем же состоит специфика подобных хирургических вмешательств?

Делать ли ринопластику?

Ринопластика может быть рекомендована врачом в случаях, когда имеют место врожденные или посттравматические деформации носа, отмечается нарушение носового дыхания.

Эстетическими же показаниями к ринопластике являются:

  • седловидная форма носа;
  • горбинка на спинке носа;
  • крючковатый кончик носа;
  • слишком заостренный или утолщенный кончик носа;
  • чрезмерная длина носа;
  • асимметрия крыльев носа;
  • расширенные ноздри.

Наличие косметических дефектов носа определяется хирургом при помощи специальных замеров, результаты которых сопоставляются со среднестатистическими показателями. Пациентам с дисморфофобией (психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела) желательна консультация психолога.

По эстетическим показаниям ринопластика делается только совершеннолетним, поскольку на момент операции организм должен быть полностью сформирован, а пациент — в полной мере способен сознавать суть операции и ее возможные последствия. Противопоказаниями к ринопластике являются: заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек; сахарный диабет; психические и онкологические заболевания; нарушение свертываемости крови, системные коллагенозы. Также не рекомендуется делать операцию людям старше 40 лет, у которых способность к регенерации тканей значительно снижена.

Это любопытно!

Одним из наиболее ярких примеров успешно осуществленной операции по ринопластике среди отечественных звезд считается пластика носа Сергея Зверева. Эпатажный шоумен, по его собственным словам, вынужден был обратиться к пластическому хирургу после того, как попал в автокатастрофу. А вот известная актриса Елизавета Боярская не афиширует тот факт, что перенесла в молодости операцию по изменению формы кончика носа, которая сделала девушку поистине неотразимой.

Виды ринопластики

Существует множество разновидностей ринопластики, каждая из которых рассчитана на решение какой-либо специфической проблемы и может затрагивать разные виды тканей.

Пластика основания носа направлена на уменьшение ширины ноздрей. После операции могут остаться малозаметные шрамы в основании носа. Операция проводится как по эстетическим показаниям, так и с целью уменьшения возможного отека носа после другой операции в этой области. Зачастую пациентами являются представители негроидной и монголоидной рас.

Пластика кончика носа. Наиболее сложная разновидность ринопластики, способная кардинально изменить внешность пациента, и требующая от хирурга огромного опыта. Исправляет крючковатость, вздернутость, смещение оси и другие внешние дефекты кончика носа.

Исправление колумеллы. Колумелла — это кожная части перегородки носа, по сути — это перемычка между ноздрями. Она может быть слишком широкой или слишком узкой, втянутой или выступающей. Исправить дефект можно с помощью оперативной коррекции.

Исправление формы носа. Придание спинке носа правильной формы — сглаживание горбинки, выравнивание оси. Затрагивает костные и хрящевые ткани.

Риносептопластика. Исправление искривления носовой перегородки с целью облегчения носового дыхания, решения проблемы храпа.

Аугментационная ринопластика. Этот вид ринопластики направлен на исправление дефектов носа за счет увеличения размеров носового скелета (обычно применяется в случаях вторичной ринопластики).

Графтинг. Трансплантация собственных хрящей пациента для создания необходимой формы носа. Хрящевая ткань может быть взята из носовой перегородки, ушной раковины или ребра.

Реконструктивная ринопластика. Требуется для восстановления дефектов носа после травм, ожогов, а также для исправления результатов предыдущих операций.

Конхотомия (в том числе лазерная). Частичное или полное удаление гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин при проблемах с носовым дыханием.

Электрокоагуляция. Щадящее воздействие электрическим током на слизистую оболочку носа в случаях небольшой гипертрофии носовых раковин.

Лазерная ринопластика. В качестве инструмента здесь используется лазер вместо скальпеля, что позволяет сделать операцию менее травматичной.

Безоперационная ринопластика. Моделирование формы носа при помощи плотных гелей — филеров.

Контурная пластика носа. Безоперационный метод коррекции небольших внешних дефектов носа за счет инъекций гиалуроновой кислоты.

Методы ринопластики

В настоящее время существует два метода хирургического вмешательства в целях исправления формы носа: открытый и закрытый. Открытый метод предполагает разрез в ноздрях и на колумелле — перемычке между ними — с целью улучшения визуализации носового скелета для проведения дальнейших манипуляций. Применяется при сложных операциях, когда необходим полный визуальный контроль над всеми этапами ринопластики. Позволяет легко удалять и перемещать хрящи. Закрытый метод использует возможность проведения хирургических манипуляций через разрезы в ноздрях, которые впоследствии не видны.

Закрытая ринопластика может выполняться при помощи различных техник, в том числе авторских. Примером является вариант проведения риносептопластики с использованием видеоэндоскопических технологий, который предлагает С. М. Абрамян. Использование специального инструментария снижает травматичность манипуляций и обеспечивает их высокую точность. С. М. Абрамян называет свою технику выполнения пластики носа микроринопластикой и считает, что эта методика более бережная и бескровная, чем традиционно применяемые воздействия.

Особенности реабилитации

Ринопластика с помощью инъекций гиалуроновой кислоты и филеров относится к области косметологии, а не хирургии, и имеет минимальный реабилитационный период. Хирургические методы оставляют после себя умеренные отеки носа и области вокруг глаз, которые спадают на момент снятия гипса на седьмой день. Может потребоваться наложение гипсовой повязки на срок до десяти дней. После операции в носовые пазухи вставляются специальные силиконовые сплинты, которые удаляются спустя день. Данный подход позволяет пациенту дышать носом прямо после операции. Протекание реабилитации существенно зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. После того как будут удалены сплинты и снят гипс, потребуется периодически посещать врача для контроля заживления. Не рекомендуются физические нагрузки, посещение бассейна и ношение очков в течение трех первых недель после операции. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи, чтобы не спровоцировать носовые кровотечения в первые три дня. Планируя пластику носа, лучше всего взять отпуск хотя бы на полмесяца.

Возможные осложнения

В эстетической хирургии ринопластика считается одним из самых сложных направлений. Для того чтобы она прошла удачно, предварительно проводится тщательное обследование и компьютерное моделирование будущей формы носа. Применяются щадящие методики, позволяющие облегчить период реабилитации. Тем не менее, после ринопластики возможен ряд осложнений, которые проявляются как в раннем послеоперационном периоде, так и впоследствии.

О неудовлетворительном заживлении свидетельствуют воспалительные процессы в оперированных тканях, образование гематом, носовые кровотечения, истончение кожи носа и изменение ее цвета. В отдаленном периоде могут образоваться синехии — спайки и сухие корки в полости носа, что чревато снижением обоняния и затруднением носового дыхания.

Итак, о результатах ринопластики можно судить только через год после проведения операции. Если возникает необходимость в повторной коррекции, то ее можно проводить не ранее чем через полгода–год после первичного хирургического вмешательства. Но, обратившись к опытному хирургу, который специализируется именно на этом виде пластики, вы сведете риск возможных осложнений к минимуму.

Куда обратиться с целью проведения операции по ринопластике?

За ответом мы обратились во «Фрау Клиник» — московский многопрофильный центр эстетической медицины, работающий по международным стандартам. В клинике профессора С. Н. Блохина и доктора И. А. Вульфа (это второе неофициальное название центра) ведущий ринохирург Глеб Игоревич Тумаков дал нам следующий комментарий:

Ринопластика: показания, виды и методы

Глеб Игоревич Тумаков, ведущий пластический хирург

«Такая пластическая операция, как ринопластика, чаще всего выполняется исключительно по эстетическим соображениям. Пациенты желают исправить форму, размер носа или его кончик, сделать его более изящным, устранить искривление… Это связано с тем, что зачастую даже незначительные изменения формы носа могут преобразить лицо, сделать его черты более выразительным, что положительным образом повлияет на самооценку человека.

В нашей клинике каждый пациент может увидеть, как именно изменится его облик после проведенной операции, еще на этапе консультации. Во «Фрау Клиник» это возможно благодаря функции компьютерного моделирования на швейцарском программно-аппаратном комплексе CRISALIX. Данная технология основана на сканировании планируемой для операции зоны с помощью портативного сканера. После этого данные вносятся в компьютерную программу. Изображение затем преобразуются в динамическую 3D-модель, которая «оживает» на экране специального зеркала с эффектом дополненной реальности. Все предполагаемые изменения пациент может увидеть так, как если бы он на самом деле смотрел на себя в зеркало, и со всех сторон оценить будущий образ. Во время консультации хирург вносит в модель и согласует с пациентом самые разные корректировки, касающиеся формы и размера носа. В итоге получается образ, соответствующий всем пожеланиям и предпочтениям клиента. Это сводит к минимуму возможность возникновения недопонимания еще на этапе обсуждения операции и позволяет получить желаемый эффект. После консультации пациент получает доступ к 3D-модели с телефона или компьютера и может оценить ее в другое время.

Ринопластика — это кропотливая и деликатная операция, успешный результат которой во многом зависит от опыта и таланта хирурга. В нашем медицинском центре практикуют настоящие звезды пластической и реконструктивной хирургии — профессор С. Н. Блохин и доктор И. А. Вульф, собравшие в стенах «Фрау Клиник» команду из талантливых хирургов. Профессора полностью контролируют всю работу клиники: от приема пациента до проведения самой операции, во время которой ему обеспечивается максимальная безопасность, и послеоперационного наблюдения. Отделение хирургии «Фрау Клиник» оснащено современным высокотехнологичным хирургическим, анестезиологическим и реабилитационным оборудованием, отвечающим самым высоким медицинским стандартам. Ринопластика проводится под тщательным контролем команды врачей-анестезиологов.

Пластические хирурги «Фрау Клиник» оказывают комплекс услуг, предполагающих вмешательство различной степени сложности, среди них:

  • пластика носа с использованием метода дерматензии;
  • пластика кончика носа;
  • контурная пластика носа;
  • септопластика;
  • риносептопластика;
  • риносептопластика с использованием видеоэндоскопических технологий;
  • пластика носовой перегородки с использованием видеоэндоскопических технологий.

После ринопластики с использованием видеоэндоскопических технологий, или, как ее чаще называют, эндоназальной ринопластики, не остается внешних послеоперационных рубцов. По этой причине хирурги нашей клиники в первую очередь предлагают оказание именно этой услуги при необходимости эстетической коррекции формы носа.

Следует понимать: чтобы объективно оценить финальный результат операции — как эстетические, так и функциональные моменты, — придется подождать от шести до 12 месяцев с момента проведения операции. За это время полностью спадает послеоперационный отек, а анатомические структуры принимают окончательную форму.

Стоимость услуг по ринопластике во «Фрау Клиник» варьируется от 280 000 рублей до 700 000 рублей и зависит как от уровня сложности, так и от того, каким именно хирургом выполняется операция. После операции все пациенты могут бесплатно обслуживаться в течение года: речь идет о наблюдении у хирурга и о поддержке со стороны персонала клиники в случае возникновения вопросов, связанных с проведенной пластической операцией.

Дополнительно наша клиника регулярно предоставляет различные скидки и акции, которые действуют на протяжении ограниченного временного промежутка и могут составлять 20% и даже 40% от стоимости услуги».

P. S. На сайте «Фрау Клиник» имеется полный перечень услуг, оказываемых московским многопрофильным центром эстетической медицины, а также размещен календарь акций и скидок. Там же можно найти интересные подробности со съемок телевизионных проектов, в которых врачи «Фрау Клиник» принимали участие в качестве экспертов.

* ООО «Фрау Клиник» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензий, выданных Департаментом здравоохранения города Москвы:

  • №ЛО-77-01-016575 от 27 августа 2018 года — в клинике на Гиляровского;
  • №ЛО-77-01-017989 от 29 апреля 2019 года — в клинике на Подсосенском;
  • №ЛО-77-01-011961 от 22 марта 2016 года — в отделении косметологии (ООО «Вернум 1»);
  • №ЛО-77-01-018220 от 18 июня 2019 года — в клинике в Лефортово (ООО «Фрау Клиник и К»).

** Материал не является публичной офертой. Цены приведены в ознакомительных целях и актуальны на ноябрь 2019 года.

Ринопластика: показания, виды и методы

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.