Преждевременная эякуляция: поиски решения щекотливого вопроса

Преждевременная эякуляция: поиски решения щекотливого вопроса

Эту проблему не принято обсуждать в обществе. Более того, даже на приеме у уролога не всякий мужчина готов о ней сообщить, если только сам врач не задаст нужный вопрос. Тем не менее преждевременная эякуляция — это серьезное неудобство и источник немалого беспокойства. Мы не будем молчать и расскажем все, что на данный момент известно науке об этой деликатной теме.

Ранняя эякуляция: серьезная проблема или досадная помеха

Для начала внесем ясность: что считается ранней эякуляцией, а что — индивидуальной физиологической нормой? Преждевременным семяизвержение можно назвать, если оно наступает меньше чем через две минуты после введения полового члена во влагалище либо еще до этого момента[1]. Хотя бы раз в жизни такое случалось, наверное, с каждым — особенно в юности, когда опыта в сексуальной сфере еще недостаточно. И это не повод для волнений. Также нормально, если подобное происходит редко и не доставляет беспокойства мужчине и его партнерше. Реальная проблема ранней эякуляции имеет место тогда, когда преждевременным семяизвержением завершается большинство половых актов.

Понятно, что в такой ситуации ни о какой полноценной сексуальной жизни не может быть и речи. Оба партнера испытывают неудовлетворенность и психологический дискомфорт, у мужчины страдает самооценка, все это не лучшим образом отражается на отношениях в паре.

Ученые провели исследования и выяснили, что преждевременная эякуляция встречается примерно у 20–40% мужчин в возрасте сексуальной активности, то есть практически у каждого третьего[2]. Между тем за медицинской помощью обращаются лишь 10% из них[3]. Одним неловко об этом говорить, другие не уверены, что врач поможет, а третьи и вовсе не осознают, что с ними что-то не так, ведь партнерша не всегда может откровенно рассказать о своей неудовлетворенности.

Однако отрицание проблемы преждевременной эякуляции — неправильное поведение. От гармонии в сексе во многом зависит качество жизни в целом. Бездействие в данном случае — это путь к неврозам, депрессии и разрушению отношений. Поэтому быстрая эякуляция у мужчин — весомый повод для обращения к врачу. Тем более что проблема вполне решаема.

Но чтобы знать, как вылечить преждевременную эякуляцию, нужно выяснить причину ее возникновения. Раньше считалось, что ускоренное семяизвержение — следствие психологического расстройства, теперь же у ученых другое мнение[4].

Это важно

Не стоит смешивать преждевременную эякуляцию с эректильной дисфункцией — другим распространенным сексуальным расстройством. Иногда они сочетаются, но это не значит, что одно всегда является следствием другого. В случае проблемы быстрой эякуляции средства для повышения потенции не помогут — нужны особые меры.

Следует знать, что преждевременная эякуляция бывает первичной и вторичной. В первом случае она существует с самого начала — с момента становления сексуальной функции. У мужчин с этим видом расстройства никогда не было нормального по продолжительности полового акта. Во втором случае проблема возникает через какое-то время, может как появиться внезапно, так и развиваться постепенно. Вторичная преждевременная эякуляция, в свою очередь, бывает истинной и симптоматической (как следствие различных заболеваний и состояний).

Преждевременная эякуляция: поиски решения щекотливого вопроса

Сегодня ученым известно, что в основе первичной и истинной вторичной преждевременной эякуляции в большинстве случаев лежит так называемый нейросенсорный механизм. Основная роль в нем принадлежит серотонину — веществу, которое вырабатывается в мозге и оказывает влияние на наше настроение, аппетит и многие другие нейропсихические функции, включая сексуальную. Выяснено, что продолжительность полового акта связана с уровнем серотонина. Когда этого вещества в головном мозге недостаточно, возникает преждевременная эякуляция. К сожалению, из желудка и из крови в головной мозг серотонин проникнуть не может и должен вырабатываться непосредственно в центральной нервной системе. У части людей генетические особенности таковы, что в обычных условиях выработка серотонина в мозге замедлена. Активировать ее может дополнительный прием так называемых прекурсоров серотонина.

Реже выявляются другие причины быстрого семяизвержения:

  • Анатомические особенности. Первичная преждевременная эякуляция иногда бывает следствием недостаточной длины уздечки. Повышенная чувствительность головки полового члена из-за слишком большого количества нервных окончаний тоже может быть причиной ускоренного семяизвержения. Если проблемам с эякуляцией предшествовали нормальные сексуальные опыты, значит, вряд ли дело в анатомии.
  • Психологические расстройства. К неудачам в интимной сфере могут приводить страхи, неуверенность мужчины в собственных силах. Ситуация усугубляется, если партнерша ведет себя некорректно. Создается порочный круг: неудача порождает страх, который, в свою очередь, увеличивает риск очередного «провала».
  • Погрешности в питании. Одним из предрасполагающих факторов слишком быстрой эякуляции может быть нехватка магния в рационе. Она часто встречается у тех, кто злоупотребляет фастфудом и рафинированными продуктами, которые не содержат этого ценного элемента.

Кроме того, преждевременная эякуляция у мужчин нередко развивается как симптом некоторых заболеваний. К ней могут приводить:

  • Хронический простатит. На фоне воспаления предстательной железы происходит раздражение семенного бугорка, что влечет за собой повышение возбудимости отделов мозга, отвечающих за семяизвержение. Иногда ускоренная эякуляция становится первым симптомом простатита. И даже после снятия обострения проблема не всегда устраняется: нейросенсорный механизм раннего семяизвержения уже запущен и требует отдельной коррекции.
  • Эректильная дисфункция. По статистике, более чем в 40% случаев она сочетается с преждевременной эякуляцией[5]. Причин здесь может быть несколько. Во-первых, это необходимость использовать более интенсивные приемы сексуальной стимуляции, чтобы поддержать эрекцию (чрезмерное возбуждение ускоряет финал). Во-вторых, это подсознательное стремление мужчины как можно быстрее закончить половой акт из опасения, что эрекция может пропасть в любой момент. Наконец, в дело вступает тот же нейросенсорный механизм, о котором мы уже упоминали как о главной причине быстрой эякуляции. Из-за проблем с эрекцией нарушается нервная регуляция процесса семяизвержения и укорачивается половой акт. Эректильная дисфункция и ранняя эякуляция усугубляют течение друг друга и создают сложную клиническую картину.
  • Гормональные нарушения. Уменьшение продолжительности полового акта происходит из-за многих эндокринных заболеваний. Ускоренное семяизвержение может быть результатом недостатка тестостерона, нарушения функций гипофиза и гипоталамуса, которые регулируют выработку гормонов железами внутренней секреции. Ранняя эякуляция у мужчин — частое следствие сахарного диабета, особенно когда болезнь протекает длительно.
  • Депрессия. Долгое пребывание в подавленном состоянии может привести к различным проблемам в интимной сфере. Когда пациент, принимающий антидепрессанты, прекращает терапию, в числе других симптомов может возникнуть преждевременная эякуляция. Здесь вновь наблюдается действие нейросенсорных факторов: нарушение регуляции высших нервных центров, недостаток серотонина и сокращение длительности полового акта.

Преждевременная эякуляция: поиски решения щекотливого вопроса

Как видим, проблема быстрой эякуляции — многофакторная, поскольку развивается в результате действия комплекса причин. И, даже если очевиден симптоматический характер расстройства, часто одновременно с основным заболеванием (например хроническим простатитом, гипертиреозом) присутствует нарушение нейросенсорной регуляции в центральной нервной системе.

Можно ли избавиться от затруднений

С проблемой преждевременной эякуляции можно и нужно работать. Но сложный механизм развития дисфункции не допускает возможности самолечения. При бесконтрольном применении домашних средств высок риск лишь навредить. Лучший путь к решению деликатного вопроса — обратиться к врачу-урологу. Он проведет осмотр, назначит анализы и при необходимости направит к другим специалистам — неврологу, эндокринологу, сексопатологу, психотерапевту.

Важно!

Сексуальная функция во многом зависит от общего состояния здоровья. Какой бы ни была причина ранней эякуляции, начинать лечение нужно с коррекции образа жизни. Важно пересмотреть рацион питания (отказаться от фастфуда, добавить в питание продукты, богатые магнием, витаминами группы B и аминокислотами триптофаном, глутамином) и по возможности избегать стрессов.

Рассмотрим основные методы лечения расстройства.

Хирургическое лечение

Применяется в случаях, когда быстрая эякуляция вызвана анатомическими факторами. Пластика уздечки, пересечение нервных волокон и другие виды хирургического вмешательства помогают снизить чувствительность головки пениса и продлить половой акт.

Работа с психологом

Если преждевременное семяизвержение обусловлено психологическими причинами, могут подействовать беседы со специалистом. Помощь психолога направлена на избавление от тревоги и страха, обретение уверенности в себе, восстановление доверия между партнерами.

Фармацевтические продукты

Основная задача медикаментозной корректировки ранней эякуляции — увеличить выработку серотонина. Для этого используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это препараты из группы антидепрессантов, применяемые в психиатрии. Продление времени эякуляции — можно сказать, побочное действие таких средств. Помимо этого, у них много нежелательных эффектов:

  • расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, отсутствие аппетита);
  • тревожность, раздражительность, бессонница, головные боли, сонливость, слабость, пониженное настроение, апатия, маниакальное состояние;
  • сексуальные расстройства (снижение потенции и либидо, аноргазмия), которые нередко сохраняются и после прекращения приема препаратов;
  • синдром отмены[6].

Есть на фармацевтическом рынке и альтернатива таким сильнодействующим препаратам: для борьбы с проблемой короткого полового акта разработаны биологически активные комплексы с натуральными компонентами. В основном они содержат вещества, которые участвуют в выработке серотонина и таким образом усиливают его естественную продукцию. В составе может быть, например:

  • L-триптофан — аминокислота, трансформирующаяся в центральной нервной системе в серотонин (прекурсор серотонина). Впрочем, этим ее функция не ограничивается: регулярное поступление L-триптофана уменьшает тревожность, напряжение и страх, улучшает эмоциональный фон;
  • L-глютамин — также является прекурсором серотонина. Это специфический источник энергии, необходимый для выработки серотонина из триптофана в головном мозге, он дополнительно стимулирует когнитивные функции, противодействует стрессу;
  • L-тирозин — стимулирует центры удовлетворенности в мозге, влияет на настроение, снижает проявления депрессии и стресса;
  • DL-фенилаланин — способствует выработке эндорфинов, усиливает удовольствие, повышает яркость ощущений при оргазме;
  • витамин B6 — улучшает метаболизм в мозге и регулирует обмен аминокислот, способствуя повышению продукции серотонина;
  • магний — предотвращает непроизвольные сокращения мышц, в том числе и в половой системе.

В среднем половой акт длится около пяти минут. Но в сексуальной жизни нет каких-то общих правил. Это не соревнования, здесь не ставится цель продержаться как можно дольше. Если партнерам комфортно друг с другом, то и засекать время не приходится. Другое дело, если быстрая эякуляция мешает достигать удовольствия, — тогда стоит обратиться к врачу.

Преждевременная эякуляция: поиски решения щекотливого вопроса

Источники:

  • 1,4 https://lib.medvestnik.ru/articles/Sovremennye-vozmojnosti-terapii-seksualnyh-disfunkcii-u-mujchin.html
  • 2 https://urologyjournal.ru/ru/archive/article/35417
  • 3 http://urotoday.ru/issue/4-2013/article/prezhdevremennaya-eyakulyatsiya-minimalnyi-kontrol
  • 5 https://urologypro.ru/stati-po-teme/112-prezhdevremennoe-semyaizverzhenie/163-prezhdevremennoe-semyaizverzhenie-epidemiologiya-faktory-riska-diagnostika-i-lechenie
  • 6 https://www.who.int/substance_abuse/terminology/withdrawal/ru/

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Добавить комментарий

19 − двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: