Правда и мифы об укреплении иммунитета в домашних условиях ⋆ Spcmed

Правда и мифы об укреплении иммунитета в домашних условиях

Выражение «укрепить иммунитет» прочно вошло в обиход. Особенно много об этом говорят в период межсезонья, который считается наиболее неблагоприятным с точки зрения распространенности простудных заболеваний. Ведь именно в это время возникают вспышки острых респираторных инфекций и вирусы поражают большое количество людей. Дело уже не только в том, что патогены становятся чрезмерно агрессивными, — также наблюдается общая тенденция к снижению сопротивляемости заболеваниям. Постоянные стрессы и влияние нездоровой экологии «утомляют» иммунную систему, и она попросту не справляется с такой серьезной нагрузкой.

В связи с этим разговоры о действенных методах укрепления иммунитета не прекращаются. В статье мы рассмотрим самые популярные из них, в том числе поговорим о том, как укрепить иммунитет в домашних условиях и возможно ли это в принципе.

Продукты с витамином C

Когда речь заходит о способах укрепления иммунитета, как правило, в первую очередь вспоминают о витамине C. Действительно, ему присуждают иммуномодулирующие свойства — за счет способности стимулировать выработку эндогенного интерферона и усиливать клеточный иммунитет. Также данный витамин активирует работу макрофагов, распознающих и уничтожающих чужеродные агенты, усиливает репаративные (восстановительные) процессы и повышает устойчивость к инфекциям. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, отвечает за выработку коллагена, нормализуя проницаемость сосудистых стенок, и к тому же не позволяет откладываться окисленным формам холестерина и благотворно воздействует на кроветворение. Помимо прочего, витамин C принимает участие в обменных процессах, в образовании стероидных гормонов и катехоламинов. Обладает этот элемент еще и противовоспалительным и противоаллергическим действием. Аскорбиновая кислота значительно повышает усвояемость кальция и железа, всасываемость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот[1].

При этом эффективность витамина C в качестве средства для укрепления иммунитета до сих пор не доказана. Несмотря на все благоприятные для организма свойства аскорбиновой кислоты, возлагать на нее задачу по стимулированию иммунной системы не стоит. Да и к тому же получить дневную норму витамина C (а это 60–100 мг) из продуктов питания практически невозможно. Его содержание во фруктах и овощах не так велико. Более того, в составе многих овощей и фруктов присутствует фермент аскорбатоксидаза. При нарезке, а тем более термической обработке продукта фермент повышает скорость окисления витамина C и фактически превращает его в бесполезное соединение[2].

К сведению

Список продуктов, богатых витамином C, довольно обширен: это брокколи, брюссельская, цветная и кочанная капуста, шпинат, петрушка, болгарский перец, черная смородина, земляника, облепиха, шиповник, яблоки, персики и многие другие. Вопреки распространенному мнению, по содержанию витамина цитрусовые находятся практически в конце этого перечня.

Конечно, употреблять в пищу продукты с витамином C в составе или принимать саму аскорбиновую кислоту отдельно — неплохая идея. Как мы отметили выше, данный элемент обладает огромным количеством действительно полезных свойств. Однако это не поможет взрослому человеку или ребенку укрепить иммунитет и полностью обезопасить организм от ОРВИ.

Чесночный и луковый сок

Условное второе место в рейтинге домашних методов укрепления иммунитета занимает применение чесночного и лукового соков. Их пьют по одной чайной ложке в день в чистом виде или смешав с медом, с ними делают компрессы и «турунды» при насморке… На самом же деле однозначного мнения относительно лечебных и иммуномодулирующих свойств чеснока и лука на данный момент не существует.

Полезность обозначенных растений отрицать, конечно, нельзя. В луковом соке содержатся витамины, минеральные вещества и фитонциды — специфические элементы, синтезирующиеся в растительных клетках для их защиты и обладающие антимикробным действием. Фитонциды активны в отношении простейших и бактерий и могут разрушать патогенную микрофлору, однако эти вещества чрезвычайно нестойки, а период их действия весьма непродолжителен.

Противовоспалительное действие чеснока также объясняют наличием в нем фитонцидов, а еще — аллиина и фермента аллииназы. При механическом разрушении чесночной дольки (например, как при давлении) эти вещества вступают в реакцию с последующим образованием аллицина. А он, в свою очередь, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Аллицин способен проходить через клеточные мембраны, вступая во взаимодействие с тиоловыми группами белков и нарушая метаболические процессы в клетках патогенов, что ведет к их гибели. Тем не менее это соединение весьма нестабильно и в человеческом организме быстро нейтрализуется. Соответственно, и противомикробный эффект аллицина довольно кратковременный[3].

Но есть важный момент: фитонцидов в соках этих растений (а если говорить о чесночном, то также аллиина и аллииназы) не так много, чтобы эффективно бороться с вирусами, попадающими в организм. Чтобы такой сок мог оказать антибактериальное воздействие, человеку придется выпить огромное количество этого необычного напитка. Разумеется, регулярный прием данного народного лекарства в больших дозах может привести к неблагоприятным последствиям — вплоть до серьезных повреждений слизистой желудка.

Острая пища

Многие считают употребление пищи с высоким содержанием острых специй одним из способов укрепить иммунитет. Насколько обосновано это утверждение?

Действительно, алкалоид капсаицин, содержащийся в перце чили, и пиперин, являющийся основным компонентом черного перца, в определенной степени обладают антибактериальным и противовирусным действием, а еще улучшают кровообращение, снижают заложенность носа и облегчают отхождение мокроты. Однако результаты исследований непосредственного влияния этих элементов на иммунную систему весьма противоречивы. По некоторым данным, капсаицин обладает модулирующим действием в отношении отдельных иммунных реакций[4]. В то же время есть мнение, что алкалоид играет далеко не последнюю роль в формировании аутоиммунных заболеваний[5]. Вывод напрашивается сам собой — говорить о несомненной пользе острой пищи для иммунитета как минимум нелогично.

Травяной чай с медом

В качестве доступного домашнего средства для укрепления иммунитета нередко используют чай на основе трав и мед. Некоторые из трав на самом деле можно отнести к классу растительных иммуномодуляторов и адаптогенов. Например, эхинацея пурпурная, родиола розовая, корневище колючего элеутерококка, лимонник и мелисса положительно влияют на гуморальный и клеточный иммунитет. Они усиливают сопротивляемость организма за счет фенилпропаноидов, входящих в их состав. Однако, как и в случае с фитонцидами в луке и чесноке, концентрация этих веществ в травах не так высока, чтобы давать иммунной системе мощный стимул. Между тем травяные чаи могут быть эффективны в комплексе мер для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций, но точно не как самостоятельное средство укрепления иммунитета[6].

Что касается меда, несмотря на его репутацию, витаминный состав этого продукта довольно скуден. И все-таки полифенолы и флавоноиды, присутствующие в натуральном меде, при попадании в организм положительно воздействуют на активность многих ферментов и могут давать антиоксидантный эффект, пусть и слабый[7]. Доказаны и бактерицидные свойства меда[8]. Тем не менее стоит иметь в виду, что чрезмерное потребление данного продукта (больше двух столовых ложек в день) негативным образом влияет на печень. К тому же в больших количествах мед, особенно если он не слишком высокого качества, может вызывать аллергические реакции.

Часто для усиления «иммуномодулирующего» действия мед добавляют в травяной чай. Однако эффект выходит обратный. Во-первых, как мы выяснили, травяные чаи и мед не укрепят иммунитет (хоть пользу организму принести и могут). Во-вторых, даже в теплой воде мед теряет все свои полезные свойства, а в горячей содержащаяся в нем фруктоза и вовсе окисляется, что может отрицательно сказаться на работе органов пищеварительной системы.

Закаливание

Процедура закаливания также многими воспринимается как эффективный метод укрепления иммунитета взрослых и детей. Это утверждение можно назвать верным только отчасти.

Многие говорят о том, что регулярные тренировки и воздействие низких температур «включают» адаптационные механизмы организма, а еще улучшают работу щитовидной железы и даже иммунной системы.

По сути же, ежедневное закаливание на протяжении продолжительного времени позволяет повысить устойчивость организма к холоду и может быть частью системы укрепления иммунитета. Но это не означает, что человек не «подхватит» вирусное заболевание. Другими словами, теория о влиянии контрастного душа на иммунитет пока так и остается теорией, поскольку научного подтверждения все еще не было предоставлено.

Домашние способы укрепления иммунитета крайне популярны. Их великое множество, но в числе самых распространенных — употребление продуктов с высоким содержанием витамина C, чесночного и лукового сока, а также острой пищи, чая на травах с натуральным медом и закаливание. Народные методы стимуляции защитных сил организма могут быть вполне актуальными в комплексе, но все равно останутся, скорее, вспомогательными мерами. Их иммуномодулирующие свойства сильно преувеличены, и настоящего лечебного эффекта от поедания брокколи и обливаний холодной водой по утрам ждать не стоит. И все же укрепить иммунитет дома реально — для этого существуют специальные иммуностимулирующие препараты.

Иммуностимулятор как альтернатива народным средствам

К счастью, на современном фармацевтическом рынке представлены средства, которые способны справиться и с задачей укрепления защитной системы организма. Одним из таких средств является Тимоген®. Это оригинальный иммуностимулирующий препарат в форме спрея, который подходит для использования как у взрослых, так и у детей с одного года.

Лекарство регулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифическую резистентность организма. Кроме того, Тимоген® оказывает положительное влияние на метаболизм в клетках и улучшает процессы регенерации, если они угнетены.

Такое действие препарата возможно благодаря его активному веществу — мононатриевой соли альфа-глутамил-триптофану. Это идентичный природному регуляторный пептид тимуса (вилочковой железы) — важнейшего органа иммунной системы, в котором происходит формирование, рассортировка и иммунологическое «обучение» T-лимфоцитов, в том числе T-хелперов, отвечающих за усиление адаптивного иммунного ответа.

Форма спрея может показаться нетипичной для такой категории препаратов, как иммуностимуляторы. Каким же образом работает Тимоген®? После введения в носовое отверстие средство быстро попадает в кровоток. Затем уже упомянутый альфа-глутамил-триптофан расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан. А эти элементы как раз и принимают участие в пептидном синтезе в организме.

Тимоген® применяют для профилактики и в качестве компонента комплексной терапии острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, а также различных — как острых, так и хронических — инфекционно-воспалительных болезней, сопровождающихся снижением иммунитета.

Продолжительность курса составляет три–пять дней, если спрей используется в профилактических целях, и десять дней — если в лечебных. Повторно применять средство можно спустя месяц. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

* Номер регистрационного удостоверения спрея Тимоген® в Государственном реестре лекарственных средств — Р N002408/01 от 10 июня 2009 года.

Правда и мифы об укреплении иммунитета в домашних условиях

Источники:

  • 1https://umedp.ru/articles/vitaminy_mikro_i_makronutrienty_i_ikh_vliyanie_na_immunnuyu_sistemu.html
  • 2http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1914/
  • 3https://www.kommersant.ru/doc/1822815
  • 4https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9565827/
  • 5https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26812350/
  • 6Е. В.Авдеева, В. А.Куркин, Самарский гос. мед. ун-т. Иммуномодулирующие
    фитопрепараты: спрос и предложение. — Ремедиум, 2007. С. 26–28.
  • 7M. Blasa, M. Candiracci, A. Accorsi et al. Raw Millefiori honey is
    packed full of antioxidants // Food Chem. — 2006. — 97(2). — P. 217–222.
  • 8Zafar Hasan Israili. Antimicrobial properties of // American Journal of Therapeutics [en]. 2014 Jul-Aug; 21(4):304–23.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.