Выражение «укрепить иммунитет» прочно вошло в обиход. Особенно много об этом говорят в период межсезонья, который считается наиболее неблагоприятным с точки зрения распространенности простудных заболеваний. Ведь именно в это время возникают вспышки острых респираторных инфекций и вирусы поражают большое количество людей. Дело уже не только в том, что патогены становятся чрезмерно агрессивными, — также наблюдается общая тенденция к снижению сопротивляемости заболеваниям. Постоянные стрессы и влияние нездоровой экологии «утомляют» иммунную систему, и она попросту не справляется с такой серьезной нагрузкой.
В связи с этим разговоры о действенных методах укрепления иммунитета не прекращаются. В статье мы рассмотрим самые популярные из них, в том числе поговорим о том, как укрепить иммунитет в домашних условиях и возможно ли это в принципе.
Продукты с витамином C
Когда речь заходит о способах укрепления иммунитета, как правило, в первую очередь вспоминают о витамине C. Действительно, ему присуждают иммуномодулирующие свойства — за счет способности стимулировать выработку эндогенного интерферона и усиливать клеточный иммунитет. Также данный витамин активирует работу макрофагов, распознающих и уничтожающих чужеродные агенты, усиливает репаративные (восстановительные) процессы и повышает устойчивость к инфекциям. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, отвечает за выработку коллагена, нормализуя проницаемость сосудистых стенок, и к тому же не позволяет откладываться окисленным формам холестерина и благотворно воздействует на кроветворение. Помимо прочего, витамин C принимает участие в обменных процессах, в образовании стероидных гормонов и катехоламинов. Обладает этот элемент еще и противовоспалительным и противоаллергическим действием. Аскорбиновая кислота значительно повышает усвояемость кальция и железа, всасываемость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот[1].
При этом эффективность витамина C в качестве средства для укрепления иммунитета до сих пор не доказана. Несмотря на все благоприятные для организма свойства аскорбиновой кислоты, возлагать на нее задачу по стимулированию иммунной системы не стоит. Да и к тому же получить дневную норму витамина C (а это 60–100 мг) из продуктов питания практически невозможно. Его содержание во фруктах и овощах не так велико. Более того, в составе многих овощей и фруктов присутствует фермент аскорбатоксидаза. При нарезке, а тем более термической обработке продукта фермент повышает скорость окисления витамина C и фактически превращает его в бесполезное соединение[2].
К сведению
Список продуктов, богатых витамином C, довольно обширен: это брокколи, брюссельская, цветная и кочанная капуста, шпинат, петрушка, болгарский перец, черная смородина, земляника, облепиха, шиповник, яблоки, персики и многие другие. Вопреки распространенному мнению, по содержанию витамина цитрусовые находятся практически в конце этого перечня.
Конечно, употреблять в пищу продукты с витамином C в составе или принимать саму аскорбиновую кислоту отдельно — неплохая идея. Как мы отметили выше, данный элемент обладает огромным количеством действительно полезных свойств. Однако это не поможет взрослому человеку или ребенку укрепить иммунитет и полностью обезопасить организм от ОРВИ.
Чесночный и луковый сок
Условное второе место в рейтинге домашних методов укрепления иммунитета занимает применение чесночного и лукового соков. Их пьют по одной чайной ложке в день в чистом виде или смешав с медом, с ними делают компрессы и «турунды» при насморке… На самом же деле однозначного мнения относительно лечебных и иммуномодулирующих свойств чеснока и лука на данный момент не существует.
Полезность обозначенных растений отрицать, конечно, нельзя. В луковом соке содержатся витамины, минеральные вещества и фитонциды — специфические элементы, синтезирующиеся в растительных клетках для их защиты и обладающие антимикробным действием. Фитонциды активны в отношении простейших и бактерий и могут разрушать патогенную микрофлору, однако эти вещества чрезвычайно нестойки, а период их действия весьма непродолжителен.
Противовоспалительное действие чеснока также объясняют наличием в нем фитонцидов, а еще — аллиина и фермента аллииназы. При механическом разрушении чесночной дольки (например, как при давлении) эти вещества вступают в реакцию с последующим образованием аллицина. А он, в свою очередь, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Аллицин способен проходить через клеточные мембраны, вступая во взаимодействие с тиоловыми группами белков и нарушая метаболические процессы в клетках патогенов, что ведет к их гибели. Тем не менее это соединение весьма нестабильно и в человеческом организме быстро нейтрализуется. Соответственно, и противомикробный эффект аллицина довольно кратковременный[3].
Но есть важный момент: фитонцидов в соках этих растений (а если говорить о чесночном, то также аллиина и аллииназы) не так много, чтобы эффективно бороться с вирусами, попадающими в организм. Чтобы такой сок мог оказать антибактериальное воздействие, человеку придется выпить огромное количество этого необычного напитка. Разумеется, регулярный прием данного народного лекарства в больших дозах может привести к неблагоприятным последствиям — вплоть до серьезных повреждений слизистой желудка.
Острая пища
Многие считают употребление пищи с высоким содержанием острых специй одним из способов укрепить иммунитет. Насколько обосновано это утверждение?
Действительно, алкалоид капсаицин, содержащийся в перце чили, и пиперин, являющийся основным компонентом черного перца, в определенной степени обладают антибактериальным и противовирусным действием, а еще улучшают кровообращение, снижают заложенность носа и облегчают отхождение мокроты. Однако результаты исследований непосредственного влияния этих элементов на иммунную систему весьма противоречивы. По некоторым данным, капсаицин обладает модулирующим действием в отношении отдельных иммунных реакций[4]. В то же время есть мнение, что алкалоид играет далеко не последнюю роль в формировании аутоиммунных заболеваний[5]. Вывод напрашивается сам собой — говорить о несомненной пользе острой пищи для иммунитета как минимум нелогично.
Травяной чай с медом
В качестве доступного домашнего средства для укрепления иммунитета нередко используют чай на основе трав и мед. Некоторые из трав на самом деле можно отнести к классу растительных иммуномодуляторов и адаптогенов. Например, эхинацея пурпурная, родиола розовая, корневище колючего элеутерококка, лимонник и мелисса положительно влияют на гуморальный и клеточный иммунитет. Они усиливают сопротивляемость организма за счет фенилпропаноидов, входящих в их состав. Однако, как и в случае с фитонцидами в луке и чесноке, концентрация этих веществ в травах не так высока, чтобы давать иммунной системе мощный стимул. Между тем травяные чаи могут быть эффективны в комплексе мер для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций, но точно не как самостоятельное средство укрепления иммунитета[6].
Что касается меда, несмотря на его репутацию, витаминный состав этого продукта довольно скуден. И все-таки полифенолы и флавоноиды, присутствующие в натуральном меде, при попадании в организм положительно воздействуют на активность многих ферментов и могут давать антиоксидантный эффект, пусть и слабый[7]. Доказаны и бактерицидные свойства меда[8]. Тем не менее стоит иметь в виду, что чрезмерное потребление данного продукта (больше двух столовых ложек в день) негативным образом влияет на печень. К тому же в больших количествах мед, особенно если он не слишком высокого качества, может вызывать аллергические реакции.
Часто для усиления «иммуномодулирующего» действия мед добавляют в травяной чай. Однако эффект выходит обратный. Во-первых, как мы выяснили, травяные чаи и мед не укрепят иммунитет (хоть пользу организму принести и могут). Во-вторых, даже в теплой воде мед теряет все свои полезные свойства, а в горячей содержащаяся в нем фруктоза и вовсе окисляется, что может отрицательно сказаться на работе органов пищеварительной системы.
Закаливание
Процедура закаливания также многими воспринимается как эффективный метод укрепления иммунитета взрослых и детей. Это утверждение можно назвать верным только отчасти.
Многие говорят о том, что регулярные тренировки и воздействие низких температур «включают» адаптационные механизмы организма, а еще улучшают работу щитовидной железы и даже иммунной системы.
По сути же, ежедневное закаливание на протяжении продолжительного времени позволяет повысить устойчивость организма к холоду и может быть частью системы укрепления иммунитета. Но это не означает, что человек не «подхватит» вирусное заболевание. Другими словами, теория о влиянии контрастного душа на иммунитет пока так и остается теорией, поскольку научного подтверждения все еще не было предоставлено.
Домашние способы укрепления иммунитета крайне популярны. Их великое множество, но в числе самых распространенных — употребление продуктов с высоким содержанием витамина C, чесночного и лукового сока, а также острой пищи, чая на травах с натуральным медом и закаливание. Народные методы стимуляции защитных сил организма могут быть вполне актуальными в комплексе, но все равно останутся, скорее, вспомогательными мерами. Их иммуномодулирующие свойства сильно преувеличены, и настоящего лечебного эффекта от поедания брокколи и обливаний холодной водой по утрам ждать не стоит. И все же укрепить иммунитет дома реально — для этого существуют специальные иммуностимулирующие препараты.
Иммуностимулятор как альтернатива народным средствам
К счастью, на современном фармацевтическом рынке представлены средства, которые способны справиться и с задачей укрепления защитной системы организма. Одним из таких средств является Тимоген®. Это оригинальный иммуностимулирующий препарат в форме спрея, который подходит для использования как у взрослых, так и у детей с одного года.
Лекарство регулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифическую резистентность организма. Кроме того, Тимоген® оказывает положительное влияние на метаболизм в клетках и улучшает процессы регенерации, если они угнетены.
Такое действие препарата возможно благодаря его активному веществу — мононатриевой соли альфа-глутамил-триптофану. Это идентичный природному регуляторный пептид тимуса (вилочковой железы) — важнейшего органа иммунной системы, в котором происходит формирование, рассортировка и иммунологическое «обучение» T-лимфоцитов, в том числе T-хелперов, отвечающих за усиление адаптивного иммунного ответа.
Форма спрея может показаться нетипичной для такой категории препаратов, как иммуностимуляторы. Каким же образом работает Тимоген®? После введения в носовое отверстие средство быстро попадает в кровоток. Затем уже упомянутый альфа-глутамил-триптофан расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан. А эти элементы как раз и принимают участие в пептидном синтезе в организме.
Тимоген® применяют для профилактики и в качестве компонента комплексной терапии острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, а также различных — как острых, так и хронических — инфекционно-воспалительных болезней, сопровождающихся снижением иммунитета.
Продолжительность курса составляет три–пять дней, если спрей используется в профилактических целях, и десять дней — если в лечебных. Повторно применять средство можно спустя месяц. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
* Номер регистрационного удостоверения спрея Тимоген® в Государственном реестре лекарственных средств — Р N002408/01 от 10 июня 2009 года.
Источники:
- 1https://umedp.ru/articles/vitaminy_mikro_i_makronutrienty_i_ikh_vliyanie_na_immunnuyu_sistemu.html
- 2http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1914/
- 3https://www.kommersant.ru/doc/1822815
- 4https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9565827/
- 5https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26812350/
- 6Е. В.Авдеева, В. А.Куркин, Самарский гос. мед. ун-т. Иммуномодулирующие
фитопрепараты: спрос и предложение. — Ремедиум, 2007. С. 26–28. - 7M. Blasa, M. Candiracci, A. Accorsi et al. Raw Millefiori honey is
packed full of antioxidants // Food Chem. — 2006. — 97(2). — P. 217–222. - 8Zafar Hasan Israili. Antimicrobial properties of // American Journal of Therapeutics [en]. 2014 Jul-Aug; 21(4):304–23.