Полгода после COVID-19: повышенный риск смерти, новые болезни и лекарства ⋆ Spcmed

Полгода после COVID-19: повышенный риск смерти, новые болезни и лекарства

В новом исследовании, которое опубликовано в Nature, ученые проанализировали риск появления большого количества патологий и вероятность смерти у американских ветеранов, которые перенесли  COVID-19, но которым не потребовалась госпитализация.

Авторы работы изучили данные примерно 73 тысяч человек. Все они переболели COVID-19, но никому из них не требовалась госпитализация во время острой фазы болезни. Показатели их здоровья в течение полугода после заражения коронавирусом сравнили с данными контрольной группы – примерно 5 миллионами здоровых людей. Средний возраст участников исследования был 61 год, 88% из них были мужчинами. 

После первого месяца с момента инфицирования SARS-CoV-2 по шестой месяц у людей, перенесших COVID-19 в легкой форме, риск смерти был выше на 60%, чем у тех, кто не был заражен коронавирусом. Кроме того, переболевшим ветеранам в течение шести месяцев на 20% чаще требовалась амбулаторная медицинская помощь. Избыточные смерти на фоне длительных осложнений у пациентов, перенесших COVID-19, не всегда регистрировали как последствия коронавирусной инфекции.

«Эти цифры говорят о том, что количество смертей, которые мы подсчитываем в связи с острой вирусной инфекцией, являются лишь вершиной айсберга», – сказал доктор Зийяд Аль-Али (Ziyad Al-Aly), глава службы исследований Системы здравоохранения Сейнт-Луиса, ведущий автор исследования.

У переболевших COVID-19 после острого периода инфекции часто появлялись длительно текущие симптомы, с которыми те никогда раньше не сталкивались (согласно данных медицинских карт) – со стороны разных систем органов и психики. Среди примеров избыточной заболеваемости людей, перенесших COVID-19 по сравнению с теми, кто не был инфицирован (количество добавочных случаев различных патологий и симптомов на 1000 человек):

  • симптомы со стороны дыхательной системы (которых не было при остром COVID-19) через месяц после заражения – на 28 случаев больше;
  • нарушения липидного метаболизма – на 12;
  • сахарный диабет – на 8;
  • боль в животе – на 6;
  • гипертония – на 15;
  • аритмия – на 8;
  • сердечная недостаточность – на 4;
  • симптомы со стороны нервной системы – на 15;
  • головная боль – на 4;
  • анемия – на 5;
  • слабость – на 13;
  • расстройства сна – на 14;
  • тревожность – на 5.

Соответственно, после перенесенного COVID-19 люди стали потреблять большее количество различных медикаментов.

«Мы обнаружили все. Это выглядело шокирующе все вместе. “Боже, ты посмотри на этот масштаб” – приходило в голову», – сообщил доктор Зийяд Аль-Али The New York Times. Авторы подчеркивают, что многие обнаруженные «постковидные» болезни – включая сахарный диабет, кардиологические и нефрологические патологии – могут протекать хронически, требовать лечения всю жизни.  

Ученые отметили, что исследование не позволяет судить, были ли все появившиеся у людей после COVID-19 симптомы следствием инфекции. Имеющиеся данные не дают полной информации о сопутствующих заболеваниях.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.