Пластика лица: виды, особенности процедуры и ее стоимость ⋆ Spcmed

Пластика лица: виды, особенности процедуры и ее стоимость

Пластика лица — самый распространенный вид пластических операций в России, который по популярности превосходит липосакцию и увеличение груди. Наиболее востребованными видами пластики являются омолаживающие операции на лице. К ним относятся пластика век (блефаропластика), пластика носа (ринопластика) и подтяжка лица.

Прежде чем решиться на пластику лица, необходимо узнать обо всех доступных процедурах — их особенностях, показаниях и противопоказаниях.

За и против

Необходимость в пластике лица связана с различными дефектами внешности — как врожденными, так и приобретенными в результате возрастных изменений, травм или болезней. Наиболее распространенные показания: возрастные изменения лица, выраженная асимметрия лица, птоз (опущение) верхних и нижних век и мягких тканей лица, провисание кожи, глубокие морщины и складки, следы (рубцы и шрамы) в результате перенесенных кожных заболеваний, двойной подбородок. Как правило, это вопрос эстетики, и по большому счету не существует объективных обязательных показаний к проведению пластических операций.

Что касается противопоказаний, то их список достаточно конкретен: пластику лица не рекомендуется проводить, если имеются воспалительные процессы в зоне коррекции, острые и хронические инфекции, любые хронические заболевания в стадии обострения, онкологические заболевания, нарушение свертываемости крови. Кроме того, пластика лица противопоказана в период беременности и лактации. Препятствием может стать химический пилинг и глубокая шлифовка лица, проведенные незадолго до операции.

Виды пластики лица

Понятие пластики лица объединяет разнообразие процедур и операций, каждая из которых имеет свои особенности проведения, подготовки и реабилитации, а также показания. При этом далеко не всегда необходимо ориентироваться на возраст: различные виды пластики лица имеют свои возрастные ограничения.

Процедуры без серьезного хирургического вмешательства

Безоперационная пластика лица нитями

Армирование — безоперационный нитевой лифтинг лица. Выполняется с помощью полидиоксаноновых рассасывающихся нитей, которые имплантируются подкожно и постепенно замещаются собственными коллагеновыми волокнами. В отличие от классической подтяжки, безоперационная пластика нитями омолаживает кожу, не меняя природных особенностей лица. Этот вид коррекции подходит для пациентов, имеющих начальное ослабление кожи без изменения контуров лица и избытков кожи, слабовыраженные носогубные складки, кисетные морщины, складки на лбу. Нитевой лифтинг может проводиться независимо от возраста пациента: процедура, проведенная в молодом возрасте, обладает ярко выраженным профилактическим эффектом, замедляя процессы старения. Лифтинг[1] этого типа занимает от 30 минут до часа, не требует госпитализации и специальной подготовки. Длительность эффекта составляет до двух лет. В послеоперационный период возможно сохранение небольшого отека в течение нескольких дней. Стоимость нитевого лифтинга варьируется в очень широком диапазоне, в зависимости от вида и количества нитей. Обычно ставят минимум десять нитей, каждая из которых стоит от 1400 до 3100 рублей.

Бьютификация

Безоперационный метод подтяжки лица с помощью инъекций, который может сгладить возрастные изменения и улучшить общий внешний вид лица. Это комплекс процедур, подобранных исходя из индивидуальных особенностей человека и направленных на достижение максимального результата в омоложении и моделировании лица. Бьютификация способна усовершенствовать любую зону лица и шеи, цена зависит от количества необходимых препаратов для коррекции. Процедура предполагает предварительное 3D-моделирование лица[2]. Эффект проявляется сразу и длится более года. Процедура не требуют госпитализации, не вызывает болевых ощущений, восстановительный период минимален. Бьютификация позволяет не только скорректировать мимические морщины и восстановить утраченные объемы лица, но и скорректировать форму некоторых его частей.

Контурная пластика

Данная косметологическая манипуляция выполняется различными средствами и способами в зависимости от конкретного клинического случая. Ее проводят при помощи имплантации или инъекций.

Филеры. Контурная пластика филерами или гелями — популярный способ безоперационного омоложения лица. В ходе процедуры под кожу вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты. В результате разглаживаются морщины, носогубные складки, поднимаются уголки рта, возможно изменение объемов и формы губ, скул и подбородка. Популярными препаратами для контурной пластики являются «Сурджидерм», «Ювидерм ультра».

Жир. Липофилинг[3] — метод коррекции лица с помощью инъекций собственного жира, взятого из другой части тела. Липофилинг позволяет улучшить контур лица, разгладить морщины и складки кожи. Длительность операции — от одного до двух часов, эффект длится до нескольких лет. После операции возможны отеки, синяки в зоне забора жировой ткани, снижение чувствительности на отдельных участках, проходящие через семь–десять дней. Липофилинг одной зоны обойдется примерно в 65 000 рублей.

Хирургические процедуры

Блефаропластика

Пластика век (блефаропластика) позволяет избавиться от морщин, складок, припухлостей под глазами, скорректировать нависание верхнего века. Является третьей по популярности в США и второй — в мире. Показания к данному виду хирургического вмешательства в основном связаны с возрастными изменениями. Операция занимает сорок минут и не требует нахождения в стационаре. Длительность эффекта — от семи лет и более. Перед блефаропластикой рекомендуется пройти обследование у врача-офтальмолога, особенно в том случае, если у пациента есть заболевания глаз. В течение двух недель после операции нельзя носить контактные линзы. Отеки и небольшие кровоизлияния проходят за десять дней. Стоимость блефаропластики — от 30 000 до 350 000 рублей в зависимости от сложности операции.

Броулифт

Пластика бровей (броулифт) позволяет «переместить» брови в более высокое положение. Броулифт обычно выполняется в составе пластики лба. Операция заключается в ослаблении мышц и связок, фиксирующих бровь, и перемещении кожи вверх с фиксацией в новом месте. Процедура разглаживает лоб и придает лицу свежее и отдохнувшее выражение с открытым взглядом. Операция длится один час и требует однодневного пребывания в стационаре. Подготовка к операции стандартная и включает плановое лабораторное обследование пациента для выявления возможных противопоказаний. Послеоперационный период может сопровождаться незначительными отеками в области лба и верхних век, длительность эффекта составляет от пяти до 15 лет. Средняя стоимость подтяжки бровей — 100 000 рублей.

Кантопластика и кантопексия

Эти операции направлены на исправление формы нижнего века. Эктропион, или выворот нижнего века, может возникнуть в результате возрастных изменений связочного аппарата глаза или в результате предыдущей операции на нижних веках. Во время операции по кантопластике производится укорачивание хрящевой пластинки нижнего века. Кантопексия — разновидность операции на связочном аппарате глаза, при которой производится фиксация связки нижнего века к надкостнице периорбитальной зоны, — применяется при снижении тонуса нижнего века. Операция требует нахождения в хирургическом стационаре в течение двух часов, эффект сохраняется пять–десять лет или больше. После операции следует ожидать небольшую отечность или припухлость под глазами. Восстановительный период длится недолго — около пяти дней. Стоимость кантопластики — порядка 45 000 рублей.

Липосакция

Во время липосакции лица происходит удаление излишков жира через точечные проколы кожи. Длительность процедуры — 20 минут. Требуется кратковременное нахождение в стационаре. Эффект процедуры будет зависеть от соблюдения диеты. После операции возможно временное онемение, воспаление, отечность. Стоимость липосакции одной зоны на лице — около 65 000 рублей.

Отопластика

Коррекция может заключаться в уменьшении ушных раковин (средней части и мочки уха) или коррекции лопоухости. Разрезы располагаются за ушной раковиной в складке за ухом между ушной раковиной и головой. Длительность операции — час, требуется пребывание в стационаре в течение четырех часов. Отопластика — единственная пластическая операция, которая может проводиться пациентам в возрасте от шести лет. Обязательным условием достижения хорошего результата после отопластики является постоянное ношение повязки в течение 14 дней. Противопоказания общего характера: острые воспалительные процессы, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие. Стоимость отопластики при коррекции двух ушных раковин — до 100 000 рублей.

Ринопластика

Это хирургическая операция, позволяющая изменить форму носа. Ринопластику не рекомендуется проводить до 18 лет (исключение — операции по устранению последствий травм носа). Противопоказаниями к ринопластике являются воспаления на коже лица, герпес, а также простудные проявления. Перед ринопластикой желательно пройти обследование у лора и стоматолога, а также сделать компьютерную томографию носа и околоносовых пазух. Операцию проводят под общим наркозом. Ее продолжительность, как правило, не превышает одного–полутора часов. После пластики носа пациент находится в стационаре один день. Последующая реабилитация делится на два периода: «до выхода в люди» — около двух недель; окончательное восстановление — от двух до шести месяцев. Ринопластика, в зависимости от сложности проблемы, может стоить от 130 000 до 250 000 рублей.

Подтяжка шеи

Процедура заключается в удалении провисшей кожи и укреплении внутреннего мышечного каркаса, благодаря чему устраняются морщины в области шеи и «второй подбородок». Операция длится от одного до трех часа, восстановительный период — две недели, эффект сохраняется на протяжении пяти–десяти лет. Существует несколько вариантов проведения процедуры, выбор конкретного метода врач осуществляет исходя из индивидуальных особенностей пациента. В зависимости от сложности операции подтяжка шеи будет стоить от 100 000 до 400 000 рублей (в случае, если пластика шеи выполняется в составе пластики лица).

Пластика лба

Выполняется через три сантиметровых разреза, благодаря чему процедура является малотравматичной и малокровной. Во время операции кожа перемещается вверх и фиксируется на новом месте. Эндоскопическая подтяжка лба будет стоить в среднем около 120 000 рублей. Реабилитация после операции длится около десяти дней, длительность процедуры — один час.

Пластика овала лица

Пластическую подтяжку кожи лица могут выполнять различными методами в зависимости от выраженности изменений, конкретных пожеланий пациента и других причин.

Пластика при помощи лицевых имплантатов. Имплантаты устанавливают на «невыраженные» участки лицевого скелета — скулы, подбородок, челюсти — для придания объема. Положение разреза зависит от места установления имплантата. Наиболее популярны в современной челюстно-лицевой хирургии силиконовые имплантаты. Длительность операции — от одного до двух часов, требуется нахождение в стационаре. Длительность эффекта от операции зависит от типа используемого материала: в наиболее удачном варианте эффект может быть постоянным. После операции на скулах в течение некоторого времени будет наблюдаться дискомфорт в той области, где проводилась операция, также возможно онемение, трудности при разговоре и жевании, припухлость или отек. Процесс реабилитации длится около недели. Стоимость контурной пластики лица с использованием силиконовых имплантатов рассчитывается индивидуально в каждом случае, так как зависит от работы технолога (изготовителя имплантата) и пластического хирурга.

СМАС-пластика (спейслифтинг). Этот метод основан на воздействии на поверхностную мышечно-апоневротическую систему — совокупность мышц и оболочек, их покрывающих. Смысл пластики в том, что не только подтягивается кожа, но и локально перемещаются места прикрепления мышц, создавая впечатление молодого лица. Операцию можно сочетать с другими видами пластики лица, например с блефаропластикой. Тонус кожи сохраняется без излишнего натяжения, а рубцов практически не видно. Длительность операции — до нескольких часов, реабилитационный период — до двух месяцев. Эффективность процедуры сохранится до десяти лет. Самый современный метод СМАС-лифтинга — спейслифтинг. На сегодняшний день не существует более щадящего и при этом эффективного способа омоложения. Без боли, длительной реабилитации и практически без рисков можно помолодеть на 10–15 лет, и этот результат сохранится навсегда. Суть в том, что хирург не проводит масштабную отслойку тканей, а действует локально, в пределах так называемых скользящих пространств. «Обвисшие» ткани перемещаются и фиксируются в исходном, свойственном молодому лицу положении. Индивидуальность черт при этом полностью сохраняется, человек выглядит абсолютно естественно. Стоимость спейслифтинга составляет от 100 000 до 700 000 рублей.

Круговая подтяжка лица. Ритидэктомия, или подтяжка исключительно кожи лица. Эта операция носит также название круговой подтяжки. Данный вид операции на лице относится к корректирующей процедуре после первичной пластики лица и направлен на удаление избытков кожи или на коррекцию рубцов. Противопоказаниями к операции являются: тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови. За одну–две недели до операции нужно отказаться от курения, приема гормональных препаратов, средств, влияющих на свертываемость крови, в день операции рекомендуется не есть и не пить. Процедура занимает около двух часов в профессиональном исполнении. Первые сутки после операции пациент находится в стационаре. Окончательно отечность кожи спадает в среднем через месяц. Повторную операцию можно проводить через пять–десять лет. Стоимость операции — 140 000–500 000 рублей.

Эндоскопическая подтяжка лица. Эта процедура также называется 3D-лифтингом — благодаря возможности восстановления утраченных объемов лица. Операция проводится под контролем эндоскопа, через небольшие разрезы на волосистой части головы и во рту. Такая подтяжка не имеет возрастных ограничений, однако потребность в ней возникает не раньше 35–40 лет. Операция проводится под общим наркозом и длится от одного до двух часов. К нормальному образу жизни можно будет вернуться уже через десять дней после операции, а положительный эффект сохранится в течение долгого времени: минимум пять лет. Стоимость операции по подтяжке лица в Москве — 105 000–500 000 рублей.

Уменьшение губ

Уменьшение размера верхней или нижней губы достигается с помощью удаления тонкого слоя ткани. Разрез производится на внутренней поверхности губ или по наружному краю губы. Длительность операции — один–два часа, реабилитация займет около недели, результат операции постоянен. Процедура будет стоить порядка 56 000 рублей.

Скорректировать свою внешность с помощью пластической хирургии — смелое и довольно радикальное решение. Если вы его приняли, следует внимательно отнестись к рекомендациям врача. Помните, что ваша удовлетворенность результатом будет зависеть не только от мастерства хирурга, но и от реалистичности ваших ожиданий.

Где можно сделать пластику лица?

Любой вид пластики лица предполагает проведение трудоемких процедур. К сожалению, нередки случаи, когда в целях экономии люди обращаются к непроверенным врачам и в результате тратят огромные суммы, чтобы исправить последствия некачественной работы. Эксперименты с собственной внешностью — это явно не лучшая идея, поэтому, для того чтобы сделать пластику лица, стоит обращаться в клинки с хорошей репутацией. Одной из них является Frau Klinik. Девять лет назад ее основали известные пластические хирурги — доктор медицинских наук профессор Сергей Блохин и доктор медицины Игорь Вульф.

Помимо самих руководителей, в Frau Klinik работает их команда— опытные и известные высококвалифицированные специалисты. Так, отделением косметологии здесь руководит кандидат медицинских наук, врач-косметолог с более чем 20-летним стажем Надежда Вищипанова. На протяжении нескольких лет она является врачом-косметологом и экспертом реалити-шоу «На десять лет моложе» (проект «Первого канала»). Кстати, в роли эксперта на шоу выступал и Сергей Блохин. Надежда Вищипанова владеет передовыми технологиями лечебной и эстетической косметологии.

Что касается непосредственно пластики лица, то пациентам Frau Klinik доступны практически все ее виды: блефаропластика, пластика носа, пластика ушных раковин, липосакция и многое другое. Отделение пластической и реконструктивной хирургии клиники оснащено современным высокотехнологичным хирургическим, анестезиологическим и реабилитационным оборудованием. Для наркоза используются современные высококачественные препараты от ведущих мировых производителей, благодаря чему удается минимизировать риск возникновения осложнений после анестезии.

Стоит добавить, что в 2018 году в независимом рейтинге портала о красоте Frau Klinik заняла первое место в номинации «Лучшая клиника косметологии и эстетической хирургии в России».

* ООО «Фрау Клиник» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензий, выданных Департаментом здравоохранения города Москвы:

  • №ЛО-77-01-016575 от 27 августа 2018 года — в клинике на Гиляровского;
  • №ЛО-77-01-017989 от 29 апреля 2019 года — в клинике на Подсосенском;
  • №ЛО-77-01-011961 от 22 марта 2016 года — в отделении косметологии (ООО «Вернум 1»);
  • №ЛО-77-01-018220 от 18 июня 2019 года — в клинике в Лефортово (ООО «Фрау Клиник и К»).

** Материал не является публичной офертой. Цены приведены в ознакомительных целях и актуальны на ноябрь 2019 года.

Пластика лица: виды, особенности процедуры и ее стоимость

Источники:

  • 1 https://www.frauklinik.ru/cosmetologia/mezoniti.php
  • 2 https://www.frauklinik.ru/cosmetologia/c-plastika.php
  • 3 https://www.frauklinik.ru/plasticheskaya-hirurgia/lipofiling_litsa.php

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.