Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита — Spcmed

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Постоянная слабость, хрупкие ногти, ломкие волосы, чувство апатии, бледная сухая кожа — все это может свидетельствовать о недостатке железа в организме.

Как можно восполнить дефицит железа в организме?

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Железо относится к микроэлементам, жизненно необходимым нашему организму.

Почему организму требуется железо?

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии.

Как можно восполнить недостаток железа в крови?

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Значительные потери железа организмом могут привести к развитию анемии — патологическому состоянию, характеризующемуся снижением количества гемоглобина в крови.

Профилактика анемии…

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

«Феррогематоген» может быть рекомендован для профилактики железодефицитных состояний. Его можно купить во многих аптеках страны.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

Зачем организму нужно железо?

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

«Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая содержит черный пищевой альбумин и витамины С, В6, В9.

Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.

Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме, а его недостаток может привести к серьезным последствиям. Как не стать жертвой железодефицита, мы расскажем в этой статье.

Железо в крови впервые было обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.

Содержание железа в организме

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 г железа. При этом две трети находится в крови, остальное — в селезенке, печени, костном мозге, мышечной ткани. Поэтому роль его крайне высока. Так, например, железо входит в структуру таких белков как гемоглобин, который переносит кислород, доставляет его в ткани, и миоглобин, который создает «кислородный запас» в организме.

Определить уровень железа помогают анализы крови:

  • Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина. В норме он должен быть 120–160 г/л у женщин, 130–170 г/л у мужчин. Может снижаться у пожилых людей на 5 г/л и у беременных женщин до 110 г/л. Если уровень занижен, то, скорее всего, организму не хватает железа. Однако стоит знать, что иногда даже при нормальном уровне гемоглобина может быть недостаток железа (в этом случае говорят о скрытом железодефиците).
  • Анализ крови на сывороточное железо. Самый высокий уровень железа — у новорожденных: 17,9–44,8 мкмоль/л. Такие же показатели могут держаться в течение первого месяца жизни, затем начинают снижаться. У мужчин нормой считается 11,64–30,43 мкмоль/л, у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л, аналогичные цифры применимы и к подросткам.
  • Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека. У новорожденных нормой считается 25–600 мкг/л, от полугода до 12 лет — 7–140 мкг/л, у женщин — 22–180 мкг/л, у мужчин — 30–310 мкг/л. Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.
  • Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Часто проводят совместно с предыдущим анализом. Показатели насыщения железом трансферрина у здоровых людей должны быть не ниже 25–30%.

Впрочем, еще до анализов крови вы можете предположить нехватку железа. Сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита — если данные симптомы присутствуют на протяжении длительного времени, то есть вероятность того, что ваш организм нуждается в железе. Желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал — это тоже признак низкого содержания железа. Однако лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу, чтобы провести необходимые обследования.

Что такое железодефицит

Железодефицит — это состояние, при котором содержание железа в организме человека ниже нормы.

Для справки
По некоторым данным, железодефицит диагностируется у 20% населения земного шара (в том числе — в развитых странах с высоким уровнем жизни). В России же почти 80% населения испытывают недостаток железа в той или иной форме.

Если уровень гемоглобина в норме, а показатели ферритина низкие, то в этом случае говорят о латентном железодефиците. То есть железа меньше, чем требуется, но до анемии дело не дошло. При отсутствии лечения развивается железодефицитная анемия — серьезное патологическое состояние, имеющее несколько форм и стадий:

  • При легкой степени гемоглобин снижается до 90–110 г/л, на этом этапе даже может не быть каких-либо клинических проявлений.
  • При анемии средней степени уровень гемоглобина — 70–90 г/л.
  • При тяжелой степени уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Тяжелая степень может привести к анемической прекоме (тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации, прогрессирующая слабость) и анемической коме (может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях, непроизвольным мочеиспусканием).

Из-за чего же развивается железодефицитная анемия? Одна из причин — неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа снижается. В этом случае бывает достаточно скорректировать питание. Много железа, например, в печени животных.

Есть и другие причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.).
  • Повышенная потребность в железе — в период активного роста, во время беременности.
  • Врожденный дефицит железа бывает у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.

Источники железа

Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.

Пищевые источники железа

Для профилактики недостатка железа или при первых признаках (сонливость, усталость) нужно для начала скорректировать рацион, сделать его более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, если вы часто сидите на диетах, перекусываете на ходу или отказались от мяса.

Важно!
Женщинам в день требуется до 18 мг железа, мужчинам — 10 мг.

Чтобы покрыть суточную норму, каждый день можно съедать говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г), сушеные грибы (35 мг в 100 г). Мясо, рыба, морепродукты, яйца также содержат железо в той форме, которая легче усваивается организмом.

Однако стоит знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10% (а если точнее — то 10–20% железа усваивается из продуктов животного происхождения и лишь 1–5% — растительного). Поэтому недостаточно просто увеличить количество железосодержащих продуктов, нужно также помогать железу усваиваться.

В этом помогут:

  1. Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
  2. Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
  3. Некоторые травы — мята, тимьян, корица, женшень.
  4. Квашеная капуста и соленые огурцы (повышают кислотность в желудке, благодаря чему увеличивается интенсивность всасывания железа).
  5. Лук и чеснок (всасываемость железа улучшается на 70%!).

Однако если врач уже диагностировал недостаток железа (особенно, если он связан именно с плохой усвояемостью), то одной корректировки питания будет недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы и лекарства.

БАДы

Биологические активные добавки (БАД) не являются лекарствами, но незаменимы при неполноценном питании. Помните о том, что вылечить БАДами железодефицитную анемию нельзя, но принимать их для профилактики или в качестве дополнительного источника железа можно. На начальной стадии нехватки железа они могут оказать существенную помощь организму.

Как правило, в БАДах, помимо железа, еще содержатся и витамины: С и группы B, которые, как мы отмечали ранее, способствуют лучшей усвояемости железа.

Лекарственные средства

Медикаментозные препараты могут иметь в составе двух- или трехвалентное железо. Разница между ними в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа нужны также аминокислотные соединения, благодаря которым ионы железа легче переносятся в костный мозг, а для усвоения двухвалентного железа нужна аскорбиновая кислота.

Препараты могут выпускаться как в виде таблеток, так и инъекций. Таблетки считаются более эффективными. Однако если есть какие-либо кишечные патологии (хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника и др.), то с большей вероятностью врач назначит инъекции. Для лечения серьезных форм железодефицитной анемии сначала используются, как правило, высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, проводится поддерживающая терапия.

Побочными явлениями при употреблении таблетированных форм могут быть нарушения пищеварения (рвота, тошнота, диарея, повышенное газообразование). Почти все препараты железа дают потемнение кала — этого бояться не стоит. При передозировке появляется боль в животе, снижается давление, сердцебиение, появляется слабость, бледность кожных покровов — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и промыть желудок.

Помните о том, что любые назначения должен делать только врач! Именно он сможет определить нужную дозу и продолжительность лечения, основываясь на результатах ваших анализов. Однако не стоит доводить дело до серьезных патологий — лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем потом в течение длительного времени восстанавливать нормальную работу организма. Будьте здоровы и берегите себя!

Профилактика железодефицита

О профилактике железодефицита рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Одна из основных причин железодефицита в любом возрасте — недостаток железа в пище, в результате чего страдают все системы организма, снижается иммунитет и выносливость. Чтобы компенсировать недостаток, нужно ввести дополнительное количество железа, но при этом еще и создать благоприятные условия для его усвоения, всасывания в кишечнике и транспорта к месту синтеза эритроцитов. Так, «Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая не только является дополнительным источником железа, но и содержит витамины и микроэлементы, оптимизирующие его всасывание и транспорт. В «Феррогематогене» нет таких кондитерских ингредиентов, как изюм, орехи, кокосовая стружка, шоколад, поскольку они могут снизить эффективность усвоения железа».

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Adblock
detector
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.