Пересадка волос в область бровей или альтернативные варианты: что выбрать и почему? ⋆ Spcmed

Пересадка волос в область бровей или альтернативные варианты: что выбрать и почему?

Брови иногда называют оправой для лица: ухоженные, густые и правильно подобранной формы — они способны преобразить внешность. Многие известные актрисы, например Одри Хепберн или Марлен Дитрих, сделали форму бровей своей визитной карточкой. Форма и изгиб влияют на овал лица, а цвет может прибавить яркости глазам даже без применения макияжа. К сожалению, лишь единицы могут похвастаться идеальными бровями, а большинству людей приходится прибегать к различным приемам, чтобы получить брови своей мечты.

Одним из самых простых приемов изменения бровей является макияж, но во многих случаях его недостаточно. К тому же наносить косметику необходимо каждый день. Существует также множество методик, позволяющих надолго «нарисовать» брови: внесение красящих веществ в кожу производится с помощью татуажа или микроблейдинга. Однако, безусловно, самый естественный эффект можно получить, лишь пересадив волоски в область брови.

Кому и когда нужна пересадка волос в зону бровей?

Причины, по которым человеку может потребоваться пересадка бровей, могут быть различны и обычно не зависят от пола. По данным ISHRS[1], международного сообщества восстановительной хирургии волос, в 2017 году из всех мужчин, обратившихся за трансплантацией волос, 3% воспользовались пересадкой бровей, а среди женщин к восстановлению бровей прибегли 15%. Среди распространенных причин можно отметить:

  • изменение формы бровей с учетом формы лица;
  • маскировку шрамов, рубцов и ожогов;
  • редкие, тонкие брови;
  • несимметричное расположение бровей.

Если пациент решает прибегнуть к процедуре пересадки волос на брови, то нужно учитывать противопоказания для проведения этой процедуры. Пересадку не получится провести при недостатке волос в донорской области, однако для бровей обычно нужно небольшое количество материала.

Пересадка волос может быть не рекомендована при наличии психических заболеваний, связанных с вырыванием собственных волос (трихотилломания) или при дисморфофобии (расстройство представления о своем внешнем облике).

Обострение кожных заболеваний в зоне пересадки — это временное противопоказание. После излечения можно будет провести трансплантацию волос. Возможно, потребуется консультация дерматолога.

Сахарный диабет в большинстве случаев препятствует хорошему заживлению после взятия волос и качественной приживаемости трансплантатов, также при данном заболевании велик риск инфекционных осложнений.

Перманентный макияж для восстановления бровей: аргументы за и против

Одним из распространенных методов восстановления формы бровей является внесение пигмента в верхние слои кожи. К таким способам относится татуаж, ручное микропигментирование, микроблейдинг, пудровое напыление бровей. Рассмотрим особенности этих методов.

При нанесении перманентного макияжа (татуаж) используется специальная татуировочная машинка. Пигмент вносится в кожу на глубину до 2 мм с помощью частых уколов одноразовой тонкой иглой. При нанесении татуажа можно как прорисовать отдельные волоски, так и создать растушевку цвета. Преимуществом татуажа бровей можно назвать его долговечность, однако со временем пигмент может изменить свой цвет и поблекнуть. Также в случае если сделанная мастером форма не понравится или не подойдет пациенту, то исправить что-то будет непросто. Неприятный момент, о котором многие не задумываются, — разрушение иглой волосяных фолликулов брови. В результате этого волосистая часть брови теряет свою форму или вообще остается без волосков.

Микроблейдинг использует в качестве инструмента специальное тончайшее лезвие, с помощью которого краска внедряется в кожу на глубину около 1 мм. С помощью лезвия мастер прорисовывает отдельные волоски, добиваясь максимально натурального вида. Однако в ряде случаев при заживлении часть пигмента теряется, и необходим дополнительный сеанс. Авторы методики говорят об эффекте на 2 года, после чего процедуру нужно повторять. Из минусов — мелкое рубцевание кожи, которое после заживления может выглядеть как неровность или даже шрамы.

Пудровое напыление бровей напоминает перманентный макияж: пигмент с помощью тончайшей иглы вбивается в кожу с созданием эффекта растушевки. Методика более щадящая, по сравнению с татуажем, но и менее долговечная.

Во всех случаях противопоказанием к проведению процедуры будет аллергия на красящее вещество. Кроме того, от мастера требуется очень тщательный подбор цвета и рисунка, ведь это все же не волоски, а именно рисунок на коже. Поэтому при недостаточной квалификации специалиста новые брови будут выглядеть искусственно.

Самый натуральный вид будет иметь бровь, восстановленная с помощью пересадки. После полного заживления даже пристальный взгляд не сможет увидеть ничего, кроме естественных волос. Существует несколько методов пересадки волос, и для клиента не всегда понятна разница между ними. Попробуем разобраться, чтобы выбрать наилучший способ, подходящий для восстановления бровей.

Методы трансплантации волос в зону бровей: от FUT до HFE

В любой операции по пересадке волос можно выделить два основных этапа: это взятие волос из донорской области и трансплантация их в ту зону, которая нуждается в новых волосках. Волосы для пересадки обычно берут из области затылка или висков, однако можно использовать волосы и с других участков тела. Пересаживать возможно и целые участки кожи вместе с волосами, но в настоящее время этот способ применяется редко. Среди разновидностей пересадки волос можно выделить методы FUT, FUE и HFE. Чаще всего для пересадки волос сегодня используются фолликулярные единицы.

Справка

Фолликулярная единица — это один или несколько волосяных фолликулов вместе с сальной железой и окружающей соединительной тканью. В единице могут расти от 1 до 4 волос. Пересадка такого миниатюрного комплекса позволяет получить очень хорошие результаты приживаемости. При пересадке бровей используются строго фолликулярные единицы с одним волосом, иначе может быть нарушена эстетичность.

Метод FUT расшифровывается как follicular unit transplantation. Он был предложен в 80-е годы в США. Из донорской зоны скальпелем вырезается полоска кожи вместе с волосами (поэтому иногда этот метод также называют Strip — полоса), в месте взятия остается шрам. Под микроскопом из полученной полоски нарезаются отдельные фолликулярные единицы (графты), которые затем пересаживаются с помощью скальпеля. Преимуществом метода является единовременное получение большого количества единиц для пересадки. Однако при трансплантации бровей обычно не требуется так много фолликулярных единиц. Те, что содержат 2–4 волоса, придется выбросить: на брови такие графты поставить невозможно. Рост волос на брови не будет естественным, поскольку инструменты не позволяют выдержать природный угол наклона волоса. К тому же в зоне изъятия останется заметный рубец, так как графты вживляют в надрезы, сформированные скальпелем. Поэтому метод FUT редко подходит при пересадке бровей.

Метод FUE (follicular unit extraction, или excision) может быть ручным или, чаще всего, автоматизированным, как, например, в российских клиниках, использующих FUE-метод. При автоматизированном методе изъятие материала производится с помощью вращающегося механизма пробойника. Полученные пучки волос делят на графты под микроскопом. В донорской зоне остаются небольшие круглые шрамы (по диаметру пробойника: от 1,5 до 5,0 мм).

При ручном методе изъятие фолликулярных единиц производится непосредственно из донорской зоны с помощью специального инструмента, панча. Панч — это миниатюрный круглый полый скальпель, его диаметр составляет примерно 1 мм. Врач последовательно производит надавливающее и вращающее движение панчем, в результате происходит забор фолликулярных единиц.

Пересадка полученных единиц производится или в небольшие надрезы кожи, сформированные скальпелем, или с помощью специальной ручки-имплантера. Для полного заживления после операции должно пройти от двух до четырех недель.

Несмотря на многочисленные минусы при работе с пробойником и скальпелем, данный метод регулярно используется при трансплантации бровей. Это связано с невозможностью клиник применять иные, более щадящие методики.

Методика HFE берет свое начало из метода FUE, и в ней были исправлены все недочеты предшественника. В настоящий момент HFE является оптимальным способом получить новые волосы, с точки зрения эстетики и результата.

  1. Взятие волос производится строго вручную с помощью специальных микропанчей, похожих на иголочки диаметром 0,6–0,8 мм. В результате в донорской зоне практически не остается следов от процедуры взятия. Если потребуется проводить дополнительные процедуры по пересадке волос, с этим не будет никаких проблем.
  2. Пересадка полученных единиц производится с помощью уникального имплантера implanter choi, который не требует разрезов кожи и минимизирует травматизацию области пересадки, то есть в области брови не будет никаких шрамов. Ручная трансплантация позволяет строго контролировать направление роста пересаженного волоса.
  3. Так как данная методика значительно менее травматична, то и заживление после пересадки происходит быстрее — за 3–5 дней. После операции возможно появление отеков или синяков, которые проходят в течение 7–10 дней. Однако такие отеки и синяки довольно редки. Для того чтобы процесс заживления прошел без проблем, врач может назначить специальный уход.
  4. Минимальная травматизация увеличивает процент прижившихся пересаженных волос. При методе HFE приживаемость достигает 98%, это максимально возможный показатель на сегодняшний день.

Успехи восстановительной хирургии волос становятся все более распространенными и доступными для решения задач косметологии и медицины. Они обладают несомненным эстетическим преимуществом, по сравнению с методами перманентного макияжа. Единственный их недостаток — более высокая стоимость — является относительным, так как процедура проводится один раз и навсегда, и нет необходимости в регулярных повторных операциях. Самое важное — решить, какой именно результат пациент желает видеть на своем лице. Об остальном сможет позаботиться квалифицированный специалист.

Что еще следует учесть?

Светлана Куприна, коммерческий директор и ведущий врач-трихолог клиники HFE, рассказала о том, как влияет объем работ на стоимость, в чем уникальность клиники HFE и как записаться на прием.

«Обычно бровь представляет собой центральную линию волос, от которой волоски отходят елочкой вверх и вниз, а в начале брови есть группа волос, которые растут вверх, — так называемый «беличий хвостик». Если необходимо расширить форму брови, то это нужно обсуждать индивидуально. В среднем стоимость услуг за одну бровь при естественной форме брови и при стандартном заборе составит от 50 тысяч рублей при минимальном вмешательстве, а услуги по полному восстановлению брови будут стоить от 70 тысяч рублей. В стоимость входят все расходы, все индивидуальные одноразовые материалы, и никаких доплат не потребуется.

Перед оказанием услуг с пациентом заключается медицинский договор, в котором клиника дает гарантию на пересаженные волосы. При восстановлении бровей важно, чтобы вырос каждый пересаженный волосок, даже один не выросший волос может быть заметен. Поэтому через 6 месяцев производится услуга коррекции зоны трансплантации. Услуга предоставляется бесплатно.

Клиника HFE специализируется на услугах трансплантации волосяных фолликулов с минимальным вмешательством и позволяет добиваться естественных результатов. Мы гордимся опытом наших специалистов.

Клиника расположена в Москве, что позволяет нашим пациентам получать помощь высокого уровня без затрат на заграничную поездку. Мы предлагаем пациентам удобные условия оплаты в рассрочку. Записаться на консультацию можно по бесплатному номеру 8 (800) 777-59-59».

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Материал не является публичной офертой. Указанные стоимостные характеристики приведены в ознакомительных целях и актуальны на декабрь 2018 года. Данные взяты из публичных источников.

Пересадка волос в область бровей или альтернативные варианты: что выбрать и почему?

Источники:

  • 1 http://www.ishrs.org/statistics-research.htm

Пересадка волос в область бровей или альтернативные варианты: что выбрать и почему?

Пересадка волос в область бровей или альтернативные варианты: что выбрать и почему?

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.