Пересадка FUE: можно ли вернуть утраченные волосы «на место»?

Пересадка FUE: можно ли вернуть утраченные волосы «на место»?

Алопеция — частичная или полная потеря волос на голове и других частях тела — довольно распространенное явление. Некоторые думают, что облысению подвержены преимущественно мужчины предпенсионного возраста, но это не так. Алопеция часто встречается и у женщин, в том числе молодых, и даже детей. Причин этому много, а вот следствие, как правило, общее — желание во что бы то ни стало скрыть свою особенность от посторонних глаз. Кто-то использует парики, однако они доставляют дискомфорт, во многом ненадежны, выглядят ненатурально, да и не решают вопрос кардинально. Для того чтобы действительно разобраться с проблемой, а не просто замаскировать ее, можно прибегнуть к трансплантации волос. Об этой процедуре и расскажем в статье: какие методики применяются, каковы показания и ограничения, в чем преимущества современного метода FUE.

Показания и ограничения для пересадки волос

Для начала поясним, что алопеция бывает нескольких видов[1]. Когда волосы равномерно исчезают со всей поверхности головы — это диффузная алопеция. Ее причиной может стать химиотерапия, долгий прием сильнодействующих антибиотиков, гормональные проблемы, стресс и даже экстремальные диеты. Нервное перенапряжение, лекарства и вирусы могут вызвать очаговую алопецию — когда волосы выпадают «островками» из-за нарушений в работе иммунной системы. В этих случаях не нужно спешить с пересадкой волос: обычно проблема исчезает после того, как организм приходит в норму. Однако самый распространенный вид облысения — андрогенетическая алопеция. Уже из названия ясно, что к ней приводит наследственная предрасположенность, а бороться с природными «программами» ученые еще не научились. Андрогенетическую алопецию легко распознать по облысению теменной и лобной областей головы.

На заметку

Помимо перечисленного, есть и рубцовая алопеция, когда вследствие серьезной травмы остается «голый» шрам или рубец. При этом волосяные фолликулы умирают, и пересадка — единственный способ восстановить волосы на поврежденной зоне.

Конечно, восстановление волос — эстетическая процедура, на состояние здоровья алопеция не влияет. Человек легко проживет и без растительности на голове, однако качество жизни при этом может пострадать. Особенно это касается представителей публичных профессий — телеведущих, дипломатов, журналистов, моделей и других. Для женщин потеря волос и вовсе настоящая трагедия, ведь большинство дам сильно переживают даже из-за мимических морщин или нескольких набранных килограммов. К тому же если побритый наголо мужчина воспринимается окружающими нормально, то женщина с подобной «экстремальной» внешностью неминуемо притягивает любопытные, а то и недоуменные взгляды. Кто-то скажет, что можно научиться принимать себя и для этого есть психологи, но если от наличия волос зависит будущее человека или его карьера — лучше действительно прибегнуть к пересадке. Благо, в современных клиниках есть щадящие и нетравматичные методы.

Однако, прежде чем решиться на трансплантацию волос, стоит знать, что у данной процедуры имеется ряд противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям относятся психические заболевания. Среди них:

  • Дисморфофобия — психическое расстройство, связанное с искаженным представлением о собственном теле.
  • Трихотилломания — заболевание, при котором человек страдает неконтролируемым желанием вырывать свои волосы.
  • Различные виды обсессивно-компульсивного расстройства.

Также в числе противопоказаний индивидуальная аллергическая реакция на местную анестезию и нарушение свертываемости крови.

Что касается относительных ограничений, то в процедуре могут отказать людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечными имплантатами и онкологией. Здесь все зависит от используемых в учреждении методов трансплантации: малоинвазивные способы могут быть доступны и для таких категорий пациентов.

Способы пересадки: Strip, FUE и не только

Как и другие направления эстетической хирургии, подход к пересадке волос неоднократно менялся с течением времени. Впервые такие манипуляции стали проводить в 60-х годах прошлого века. Тогда специалисты использовали метод Strip. Сейчас этот метод называют FUT (Follicular Unit Transplantation)[2]. Это операционное воздействие, при котором в донорской зоне (обычно затылочной) вырезается продолговатый лоскут кожи с фолликулярными объединениями — он делится на много маленьких частей для пересадки. Каждый такой кусочек (графт) содержит от одного до шести волосяных фолликулов — структурных образований волоса, которые часто называют луковицами. После этого из них с помощью микроскопа выделяются отдельные фолликулярные единицы под пересадку в реципиентную зону. Для этого там создаются микронадрезы длиной 0,8–1,1 мм. После изъятия лоскута рана зашивается, однако из-за плотности кожи шов всегда находится в натянутом положении и доставляет человеку неприятные ощущения. К тому же шрам достаточно заметен, так что от укороченных причесок приходится отказываться. Приживаемость пересаженных волос — всего около 50%. Да и густота не самая высокая — примерно 30–40 волос на квадратный сантиметр при природной норме в 100 волос.

При методе FUE (Follicular Unit Excision) изымать графты помогает роторный механизм с округлым вращающимся наконечником, который называется панч. Его диаметр — 1,5–2,5 мм. Это существенно больше диаметра волос, поэтому на донорском участке все равно остаются округлые шрамы, правда, не такие глубокие и явные, как при методе Strip. Густота волос при FUE составляет 40–60 фолликулов на квадратный сантиметр. Пересадка по технологии FUE помогает достичь более эстетичного результата, при этом риск осложнений снижается в разы.

Сейчас доступна еще одна методика — HFE. По сути, это усовершенствованный метод трансплантации волос FUE — процедура выполняется строго руками, без использования механизмов. В этом случае для изъятия волосяных фолликулов используется микропанч диаметром всего 0,5–0,8 мм, а для вживления — имплантер Choi. Преимущество такого варианта — отсутствие следов после трансплантации: в первые три–пять дней заметны микроранки (как от уколов), которые затем бесследно исчезают. Что касается результата после HFE, то приживаемость трансплантированных фолликулов составляет до 98%, а густота — 80–120 волос на квадратный сантиметр (для максимальной густоты процедура проводится повторно, что невозможно при других методах из-за большой травматизации). Благодаря ручной технологии постановки и использованию микроинструментов, пересаженные волосы выглядят естественно, нет эффекта «зубной щетки». Главный минус такой процедуры — временные затраты: изъятие небольших фолликулярных объединений, постановка фолликулов с соблюдением природного роста волос требуют больше времени и профессионализма от врача. Однако, учитывая результат, потраченные в клинике несколько часов — вполне посильная «жертва».

Как проходит процедура пересадки волос FUE

Процедура состоит из следующих этапов:

  • Первичный прием. В клиниках по пересадке волос первичный прием чаще всего проводит медицинский консультант. На приеме специалист оценивает состояние здоровья пациента, а тот узнает, показана ему трансплантация волос или нет, а также информируется о методике, которую предлагает клиника. Если пациент готов к пересадке, в этот же прием можно познакомиться с врачом-трансплантологом, который будет проводить вмешательство.
  • Подготовка к процедуре. Пациент заранее получает инструкцию по подготовке к пересадке волос. В ней сказано, какие анализы он должен сдать, какие отменить препараты, что взять с собой на процедуру. Перед началом трансплантации врач еще раз оценивает общее состояние пациента и, если его здоровье не вызывает вопросов, провожает в операционную.
  • Проведение. Трансплантация волос проводится под местной анестезией. Для удобства и сокращения времени волосы на донорской зоне обычно укорачиваются, однако некоторые клиники предлагают услуги пересадки с сохранением длины волос. Разумеется, манипуляции должны проводиться с соблюдением всех правил стерильности — как и при любой другой операции.
  • Реабилитация. При классическом методе донорская зона после FUE заживает за две–четыре недели, при модифицированном HFE следы вмешательства, как уже говорилось выше, полностью исчезают через пару дней. После трансплантации волос пациенту рекомендуется на несколько недель воздержаться от занятий спортом, а также не носить одежду с узким горлом, не посещать бани и мыть голову не простым шампунем, а средством, которое посоветует доктор.

Пересадка волос — это не та процедура, где результат будет заметен сразу. Фолликулам надо прижиться, а волосам — вырасти. Обычно о качестве подобных процедур можно судить уже через полгода, а оценивать итоговый результат — через 12–18 месяцев. Что касается стоимости, то цена пересадки FUE начинается от 80 рублей за графт. Общая стоимость трансплантации варьируется примерно от 60 000 до 350 000 рублей, в зависимости от объема работ.

Как легко понять, модифицированный метод пересадки FUE имеет массу преимуществ перед своим предшественником. Но есть один нюанс: из-за сложности процедуры за нее берутся далеко не все клиники. Например, в России подобную услугу можно получить только в одном учреждении.

В какую клинику можно обратиться с проблемами алопеции

Трансплантация волос — серьезная процедура, поэтому к выбору клиники стоит подходить ответственно. Необходимо узнать об опыте врачей, оснащенности учреждения современным оборудованием, спектре услуг.

Одной из клиник, которая специализируется на восстановлении волос, является «Клиника ХФЕ», доктора которой состоят в Международном обществе восстановительной хирургии волос (ISHRS). Именно она запатентовала технологию трансплантации волосяных фолликулов HFE.

В «Клинике ХФЕ» работают опытные специалисты с профильным медицинским образованием, здесь используются современные микроинструменты, а операции проводятся даже в сложных случаях, к тому же предлагается услуга трансплантации волос головы без выстригания донорской зоны. Помимо этого, в ассортименте медуслуг — трансплантация волосяных фолликулов в область бровей, усов, бороды и бакенбард, а также дермапигментация.

На пересаженные волосы выдается письменная гарантия клиники. Цены на процедуру доступные, но по желанию клиента в «Клинике ХФЕ» можно оформить рассрочку на срок до 12 месяцев.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года ООО «Клиника ХФЕ» выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.

Пересадка FUE: можно ли вернуть утраченные волосы «на место»?

Источники:

  • 1 https://cyberleninka.ru/article/n/alopetsiya-diagnostika-i-lechenie
  • 2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Пересадка_волос#FUT_метод_(он_же_операционный,_шовный_или_Strip-метод)

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Добавить комментарий

20 − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: