Панические атаки: лечить — нельзя откладывать!

Панические атаки — неконтролируемые и беспричинные приступы паники. Это достаточно распространенный симптомокомплекс, с которым сталкивается от 2 до 5% населения[1]. Однако многие люди, страдающие от подобных расстройств, не подозревают, что панические атаки поддаются контролю и лечению.

Зачастую люди, испытывающие значительные трудности в связи с подобными состояниями, даже не пытаются обращаться к врачам. Причин такого бездействия много, и одна из них — отсутствие достаточной информации об этом заболевании. Некоторые ошибочно считают, что панические атаки (ПА) — это неизлечимое психическое расстройство, и опасаются, что лечение у психиатра может негативно повлиять на социальный статус. Другие недооценивают серьезность заболевания, пытаясь с ним смириться, либо «лечатся» народными средствами. Однако истинную природу панических атак понимают очень немногие.

Синдром панической атаки: что это?

Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято думать: ему подвержено примерно до 5% людей, причем в основном это трудоспособные люди — от 25 до 64 лет[2]. При этом женщины страдают от панических атак чаще мужчин[3]. Паника как естественная реакция на стресс знакома многим, но почему иногда она возникает на ровном месте, без всяких видимых причин?

Приступ ПА провоцирует резкий выброс адреналина — гормона, который готовит тело к реакции на потенциально опасную ситуацию, запускает механизм «бегства или драки». Сердцебиение ускоряется, дыхание становится более интенсивным, что приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови — именно эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах, а иногда на коже головы. Такой отклик организма на опасность абсолютно нормален, и паническая атака — это всего лишь сбой в системе, из-за которого «аварийный режим» включается без явной необходимости.

Виды заболевания

Панические атаки подразделяются на три вида:

Спонтанная паническая атака. Проявляется внезапно, без всяких заметных причин.

Ситуационная паническая атака. Возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации, например во время экзамена или непосредственно перед ним, во время ссоры или в предчувствии конфликта.

Условно-ситуационная паническая атака. Зачастую проявляется из-за воздействия некоего химического или биологического «активатора» нервной системы, например при приеме алкоголя, кофеина или наркотиков, при изменениях гормонального фона.

Признаки панической атаки

Парадоксально, но далеко не все люди, подверженные паническим атакам, знают, что именно с ними происходит. Иногда паническую атаку путают с сердечными заболеваниями. Их симптомы в чем-то схожи. Паническая атака, или, как ее еще называют, вегетативный криз, может начинаться с болей в области груди, ощущения нехватки воздуха и учащенного сердцебиения. Больные часто пытаются снять эти симптомы при помощи корвалола или других подобных средств, однако в случае панической атаки это, как правило, не дает никакого эффекта.

Типичные симптомы панической атаки включают в себя также потливость, озноб, тремор, головокружение и ощущение приближающегося обморока, тошноту, чувство дереализации и деперсонализации («это все происходит не со мной») и, главное, страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать. Однако следует знать, что страха может и не быть: иногда больные во время приступа не впадают в панику, но ощущают тоску, подавленность, становятся слезливыми или агрессивными.

Продолжительность приступов варьируется от пары минут до нескольких часов, в среднем составляет 15–30 минут[4]. Частота приступов — от нескольких раз в день до одного раза в месяц[5]. Зачастую панические атаки возникают без какой-либо внешней причины, однако иногда можно проследить закономерность, например: приступы случаются только на улице или только в помещении, при управлении автомобилем, перед выходом из дома на улицу, исключительно в одиночестве или, напротив, в толпе.

Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов, которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов. ПА меняют поведение человека: он начинает избегать ситуаций, в которых может проявиться это расстройство, становится нервным и мнительным, постоянно прислушивается к своему состоянию и живет в страхе перед новым приступом.

Причины заболевания

Иногда панические атаки начинаются после заметных перемен в жизни (далеко не всегда плохих) или после пережитой стрессовой ситуации. Частично причины ПА могут крыться и в физических заболеваниях, таких как пролапс митрального клапана (сердечная патология, которая возникает, когда один из клапанов сердца закрывается неправильно), гипертиреоз, гипогликемия и другие. Приступ панической атаки может быть спровоцирован приемом некоторых лекарств или стимулирующих средств — от кофеина до сильных стимуляторов ЦНС. И, наконец, паническое расстройство может являться одним из признаков депрессии.

Первая помощь при приступах

Приступы сильно пугают и самих больных, и тех, кто находится с ними рядом в момент атаки. Поскольку от подобной ситуации не застрахован никто, стоит запомнить несколько простых приемов, которые помогают купировать криз.

  • Регуляция дыхания. Гипервентиляция легких во время приступа нарушает газовый баланс в крови, что и вызывает еще большую тревогу и одышку. В первые же секунды приступа важно нормализовать этот баланс. Для этого можно дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или в сложенные «чашечкой» ладони. Дыхание должно быть ровным и медленным. Это позволяет поддерживать содержание углекислого газа в норме.
  • Переключение. С паникой можно справиться, если перестать о ней думать, а самый простой способ сделать это — переключить фокус активного внимания. Можно сконцентрироваться на деле, за которым застал криз, даже если поначалу это будет сложно. Либо стоит попробовать сосчитать от ста до одного, или решить арифметические задачи, или поговорить с кем-то из близких на тему, не связанную с тем, что вызвало панику. Тем, кто оказался в момент атаки на улице или в транспорте, нужно попробовать переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и так далее. Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: можно напрячь пальцы рук, интенсивно помассировать кисти либо ушные раковины — это «сгладит» проявления панической атаки.
  • Аутотренинг. Нужно повторять себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут, поскольку все эти симптомы неопасны и не представляют угрозы для жизни — от панических атак не умирают и не сходят с ума.
  • Если панический приступ случился с кем-то из близких, не следует акцентировать внимание на расстройстве. Следует успокоиться, взять человека за руки и ровным голосом убеждать его, что ситуация разрешится благополучно. Можно предложить ему один из вышеописанных способов помощи. В такой ситуации важно скрыть свое волнение.

Как лечить панические атаки

От панических атак возможно избавиться, но для этого необходима помощь врача, ведь схема терапии зависит от причин, вызвавших данное состояние. Для начала следует обратиться к терапевту для исключения органических причин подобного расстройства. Возможно, потребуются дополнительные консультации эндокринолога, невролога, кардиолога и психотерапевта. Иногда люди пытаются начать лечение панических атак с визита к психологу, однако это ошибочный путь: психолог, как правило, не являясь специалистом медицинского профиля, не может выявить причины заболевания и не имеет права назначать медикаменты.

Вылечить панические атаки можно при помощи сочетания приема лекарственных средств и психотерапии.

Как правило, прогноз благоприятный — при грамотном комплексном подходе панические атаки излечиваются достаточно быстро.

Однако успех терапии всецело зависит от правильной постановки диагноза, а это не всегда просто, ведь и панические атаки успешно «маскируются» под другие заболевания. К сожалению, не во всех государственных поликлиниках есть технические возможности для тщательного обследования пациента. Нередко человек, страдающий от панических атак, направляется к самым разным специалистам, которые не находят патологии. А бесконечные очереди и не всегда комфортная обстановка лишь нервируют пациента и дают новые поводы для волнений, в результате человек начинает опасаться поликлиник и решает отказаться от терапии в принципе.

При лечении данного вида расстройств определяющими факторами являются уровень внимания к проблемам пациента, объем времени, уделяемого ему, а также наличие полного спектра диагностических процедур.

Последствия при отсутствии лечения

Панические атаки не проходят сами собой. Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим, вплоть до нескольких месяцев. Однако рано или поздно они возвращаются. Оставлять расстройство без терапии очень опасно — как правило, через некоторое время панические атаки значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на умственном и физическом состоянии, работоспособности и провоцируют серьезные проблемы в плане социальной адаптации.

Учащенный пульс, тошнота, страх, озноб, повышенная потливость, ощущение потерянности в реальности и пространстве и многие другие проявления панических атак, несомненно, мешают человеку. Кроме того, порой эти реакции являются симптомами других, более опасных заболеваний. В любом случае бездействие может стать большой ошибкой. Потому человеку, столкнувшемуся с вышеназванными состояниями, следует скорее обратиться к специалисту.

Лечение панических атак в Москве

При панических атаках, как уже говорилось, следует обратиться к специалисту. Однако какую клинику выбрать? Диагностикой и лечением подобных состояний занимаются различные медучреждения в Москве. Среди прочих можно выделить Европейский медицинский центр, или EMC.

Лечением панических атак в EMC занимаются опытные врачи отделения психиатрии и психотерапии. Сначала проводится тщательная диагностика состояния пациента, выявляются факторы риска. Эти мероприятия позволяют исключить вероятность развития опасных заболеваний и приступить к терапии панических атак. С учетом показаний и противопоказаний составляется индивидуальная программа лечения, как правило, она включает фармакотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, при необходимости проводится транскраниальная магнитная стимуляция (воздействие на кору головного мозга при помощи магнитных импульсов). Для пациентов постоянно организуются тренинги, на которых обучают навыкам релаксации и совладания с симптомами тревоги.

Европейский медицинский центр работает уже более 30 лет, и за это время в стенах учреждения была оказана помощь множеству пациентов. В клинике работает более 600 специалистов из стран Западной Европы, США, Израиля, Японии и России. Помимо обозначенного направления деятельности в EMC представлены и другие специализации. Так что обращаться в центр можно практически при любом заболевании. Лечение осуществляется по современным европейским и американским протоколам.

Кроме того, можно воспользоваться специальным предложением Европейского медицинского центра — «360 градусов». Это программа, предполагающая индивидуальный комплексный подход к заботе о здоровье: пациент получает доступ к инновационным методам диагностики и лечения, постоянную помощь специалистов клиники, рекомендации по корректировке образа жизни, рациона и многое другое.

* АО «Европейский Медицинский Центр» (ул. Щепкина, д. 35) осуществляет:

  • медицинскую деятельность на основании лицензии ЛО-77-01-020774, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 26 ноября 2020 года;
  • высокотехнологичную медицинскую деятельность на основании лицензии ФС-77-01-007352, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения 3 августа 2020 года.

** Аккредитация Объединенной международной комиссии (Joint Commission International), полученная Европейским медицинским центром (госпиталь на ул. Щепкина, 35), распространяется на период с 7 апреля 2018 года по 6 апреля 2021 года.

Панические атаки: лечить — нельзя откладывать!

Источники:

  • 1,2,3 https://clck.ru/T2ma6
  • 4,5 https://ru.wikipedia.org/wiki/Паническая_атака#Клиническая_картина

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed