Пандемия провоцирует разводы и увольнения ⋆ Spcmed

Пандемия провоцирует разводы и увольнения

Пандемия открыла ящик Пандоры в обществе: каждый третий взрослый в мире испытывает тяжелый стресс, увеличилась распространенность депрессии, тревожности и других расстройств психики. Это неизбежно сказывается на отношениях между людьми, и в первую очередь страдают молодые люди. Каждый пятый из опрошенных британцев столкнулся с разводом или увольнением. 

В продолжающемся социальном исследовании Университетского колледжа Лондона участвуют более 70 тысяч жителей Великобритании от 18 лет до преклонного возраста, передает The Guardian. Добровольцы рассказали о том, как COVID-19 в разное время повлиял на их отношения с партнерами, коллегами и соседями. Ученые представили результаты своих наблюдений за 72 недели.

Четверть участников (25%) сообщила о том, что за это время у них ухудшились отношения с супругом или партнером, еще четверть признались в трудностях взаимодействия с коллегами и начальством. Более одной пятой британцев (22%) пережили полный разрыв семейных, рабочих и даже соседских отношений.

Примечательно, что подобные проблемы люди 18-29 лет испытывают почти в три раза чаще по сравнению с британцами от 60 лет и старше — 35% против 12%.

По мнению авторов исследования, эти цифры наглядно иллюстрируют непропорциональное влияние на разные возрастные группы. Молодые люди гораздо чаще переживают из-за потери работы, шаткого финансового положения и вынужденной изоляции, которая, очевидно, сильно сказывается на отношениях с близкими.

Однако есть и хорошие новости: около половины (46%) молодых людей сообщили, что за минувший год их отношения с супругом или партнером значительно улучшились. Эта тенденция гораздо слабее в более старших возрастных группах: об укреплении семьи заявили 27% людей 30-59 лет, а среди добровольцев от 60 лет — только 21%.

«Вероятно, супружеские и партнерские отношения улучшились у тех молодых людей, которые получили преимущества, а не минусы от вынужденного отпуска или дистанционной работы, и это позволило им больше проводить времени вместе. Но с другой стороны, постоянный стресс из-за COVID-19 и ограничительные меры способствовали разрыву других отношений, особенно с людьми, которые не живут рядом с ними — сообщила Элис Пол (Elise Paul), ведущий автор исследования.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.