Операция по удалению катаракты: как проводится и какой эффект имеет

Едва ли не каждый шестой человек в мире старше 40 лет может услышать от своего офтальмолога: «У вас катаракта». Этот диагноз — одна из главных причин потери зрения[1]. Катаракту изучают еще со времен Гиппократа, и сегодня разработаны и успешно применяются высокотехнологичные методики возвращения зрения. О том, как проводится лечение и почему от выбора пациента зависит результат терапии, пойдет речь в нашей статье.

Катаракта: операция неизбежна?

Глаз человека — сложный и очень важный орган. Когда он здоров, мы видим в темноте и при ярком свете, читаем мелкий текст, различаем оттенки цветов, замечаем быстрые движения объектов — в общем, полноценно воспринимаем окружающий мир и наслаждаемся им. Но бывает так, что обычно прозрачный хрусталик глаза мутнеет — так возникает катаракта.

Хрусталик выполняет роль естественной линзы: преломляет лучи света и проецирует их на сетчатку. Катаракта мешает этому процессу, из-за чего снижается острота и четкость зрения: человек начинает смотреть словно в запотевшее окно, а в последующем и вовсе может ослепнуть.

Причин заболевания немало: генетическая предрасположенность, сахарный диабет, травмы глаза, прием некоторых препаратов, возрастные изменения и многое другое. Изучение этиологии и патогенеза не стоит на месте, так что врачи все еще находят новые факторы риска и особенности развития этой патологии.

Симптомы катаракты:

  • затуманенное и нечеткое зрение, размытость окружающих предметов;
  • ухудшение зрения в ночное и сумеречное время;
  • чувствительность к яркому свету;
  • светорассеивание: появление ореолов вокруг огня и других источников света;
  • мелькающие пятна, блики перед глазами;
  • ухудшение цветового восприятия, например выцветание, пожелтение;
  • невозможность скорректировать остроту зрения: смена очков и контактных линз не приносит результата;
  • двоение в глазах.

Вначале помутнение зрения, вызванное катарактой, может затронуть только небольшую часть хрусталика глаза, из-за чего пациент некоторое время не будет замечать проблему. Но по мере роста катаракта все больше «затуманивает» хрусталик. Первое время более мощное освещение и очки помогают справиться с проблемами, но когда ситуация ухудшается и человеку становится все труднее заниматься повседневными делами — это значит, что требуется операция по удалению катаракты с заменой хрусталика.

Операция по замене хрусталика — единственный способ устранения катаракты, но, к счастью, такие операции в наши дни доведены до автоматизма. «Золотой стандарт» лечения катаракты — это факоэмульсификация с одновременной имплантацией интраокулярной линзы. Такая методика признается ведущими специалистами-офтальмологами как наиболее надежный и щадящий способ решения проблем с катарактой[2]. Пациенту не приходится волноваться за сам процесс: операция факоэмульсификации катаракты — это отработанная годами технология с четкой организацией каждого этапа. Но в процессе подготовки пациенту необходимо сделать важный выбор: определиться с линзой, от которой будут зависеть возможности его зрения на всю последующую жизнь. А раз так — ниже мы подробнее остановимся на том, как проводят операцию катаракты и как правильно выбирать линзы для операции.

Как проводится операция по удалению катаракты

При катаракте операция факоэмульсификации с последующим внедрением интраокулярной линзы — быстрый и доступный способ вернуть зрение, которое было снижено или даже полностью утеряно в результате прогрессирующего помутнения хрусталика. Процедура обычно занимает не более 15–30 минут, малотравматична, поэтому проводится в амбулаторных условиях и не требует длительного пребывания пациента в больничной палате. Благодаря современным технологиям зрительная функция начинает восстанавливаться уже в день проведения вмешательства.

Вот как проходит операция по удалению катаракты:

  1. Под местной анестезией в роговице глаза производится микроразрез не более 1,5–2,5 мм, впоследствии не требующий наложения швов, и через открывшийся доступ врач проводит все манипуляции.
  2. При помощи микрохирургического инструмента пораженный хрусталик «разбивается» на мельчайшие элементы и, превращенный в жидкую эмульсию, удаляется из глаза.
  3. На место старого хрусталика устанавливается высокотехнологичная интраокулярная линза из биосовместимого материала, которая разворачивается и надежно фиксируется в камере глаза.

Обратите внимание

Если пациент выбрал факоэмульсификацию, то после операции на катаракту реабилитационный период будет сведен к минимуму. Зрение начнет восстанавливаться спустя несколько часов. Обычно на следующий день после вмешательства назначается осмотр, на который пациенты уже могут прийти без посторонней помощи, а затем вернуться к привычным делам. На максимальную остроту зрения можно рассчитывать примерно через семь дней[3]. Но в течение первых двух недель не рекомендуются повышенные зрительные нагрузки и тяжелый физический труд.

Подготовка к операции по удалению катаракты несложная — это лабораторно-инструментальные исследования (общие анализы мочи и крови, биохимия и коагулограмма крови, анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис, ЭКГ, флюорограмма), консультации необходимых специалистов и обязательно — расширенное офтальмологическое обследование.

Во время операции по удалению катаракты глаза замена хрусталика производится интраокулярной линзой. Именно она будет обеспечивать качество зрения пациента на ближайшие десятилетия, поэтому очень важно сделать правильный выбор. Расчет и подбор интраокулярной линзы, которая будет установлена на третьем этапе операции, происходит еще на подготовительном этапе. Ее характеристики подбираются индивидуально для каждого пациента: учитываются особенности зрительного аппарата, результаты диагностического обследования, цель и возможности пациента.

Материалы, из которых изготавливаются линзы, всегда биологически совместимы с тканями глаза, они должны быть изготовлены из гипоаллергенного материала, исключающего возможность отторжения. Могут применяться акриловые, гидрогелевые, силиконовые и колламерные линзы.

Существует несколько основных видов интраокулярных линз.

Операция по удалению катаракты: как проводится и какой эффект имеет

  • Монофокальные — самый доступный и распространенный вариант, при котором зрение корректируется только на одно расстояние. Например, пациент сможет хорошо видеть вдаль, а для того, чтобы видеть вблизи, ему потребуются очки. Монофокальные линзы не подходят пациентам с астигматизмом.
  • Мультифокальные — более сложная и продвинутая модель, которая позволяет полноценно восстановить зрение. Благодаря нескольким точкам фокусировки, пациент может хорошо видеть как на дальние, так и на близкие расстояния. Однако между фокальными точками возникают провалы или потери цветовой и контрастной чувствительности, что может существенно снизить качество зрения. Еще одним недостатком линз этого типа является риск возникновения бликов, засветов и гало-эффекта.
  • Линзы EDOF — последнее достижение офтальмологии. Такие линзы отличаются расширенной глубиной фокуса и обеспечивают непрерывный диапазон зрения. Это достигается благодаря распределению света по всей дистанции, а не между двумя различными точками, как это было раньше. После установки EDOF-линз, за исключением редких случаев, не требуется коррекция очками. Для линз этого типа характерно отсутствие бликов, засветов и гало-эффекта за счет асферического компонента, а нейроадаптация протекает быстрее в сравнении с линзами предыдущего поколения.

Любой вариант ИОЛ доступен в торическом исполнении. Торическая линза имеет особую форму с двумя оптическими зонами, что позволяет скорректировать астигматизм.

Факоэмульсификация с заменой хрусталика не имеет возрастных ограничений, поэтому операция катаракты у пожилых пациентов также возможна. Среди противопоказаний — тяжелые хронические заболевания в стадии обострения, воспалительные процессы в области век и глаз, онкология, психические заболевания.

Какая именно линза подойдет наилучшим образом, специалист определяет исходя из индивидуальных анатомических особенностей пациента и возможностей для проведения операции. Выход можно найти, и тогда пациенту вернется яркость цветов и четкость линий, какой бы тип искусственного хрусталика ни был установлен. При этом у пациента есть возможность выбора той клиники, где устанавливают наиболее современные интраокулярные линзы — из качественных материалов и от авторитетных производителей.

Медицинское оборудование и линзы для офтальмологических операций

Как было сказано выше, факоэмульсификация — отработанная операция, доведенная в современных условиях практически до автоматизма. Поэтому ключевым моментом остается выбор не метода хирургического вмешательства, а подходящей линзы от надежного производителя, которая и определит степень комфорта и качества жизни пациента на годы вперед.

Компания «Ирис-М» является официальным дистрибьютером медицинского оборудования и материалов от известных зарубежных и российских фирм. Местные специалисты работают в этой отрасли уже более 17 лет и, опираясь на многолетний опыт и знания, добавляют в свой каталог качественные, зарекомендовавшие себя модели и новейшие перспективные разработки.

Одним из представителей каталога «Ирис-М» является премиальная гибридная интраокулярная линза EDEN, которая была разработана и производится в Швейцарии. Эта модель обладает EDOF (Extended Depth of Focus) — расширенной и увеличенной глубиной фокуса. Разработка отличается от привычных мультифокальных линз тем, что конструкция позволяет проецировать широкий диапазон видимого пространства на сетчатку в единую фокальную зону без провалов или потери цветовой и контрастной чувствительности.

Производитель линз EDEN заявляет о следующих возможностях и преимуществах:

  • Первая EDOF-линза, которая оптимизирована для хорошего видения как на среднем, так и на ближнем расстоянии. Пациент может делать любую мелкую работу и при этом легко переключать свое внимание на людей и предметы, которые находятся на более дальнем расстоянии.
  • Как правило, быстрая и легкая адаптация благодаря применению уникальной оптической схемы (запатентованной технологии Instant Focus®). Эта схема помогает нейронам головного мозга лучше адаптироваться и снижает побочные эффекты.
  • Возможность проведения операции только на одном глазу, если катаракта односторонняя. При использовании стандартных мультифокальных линз приходится проводить имплантацию на обоих глазах, даже если поражен только один, поскольку в противном случае возникает конфликт. Технология, по которой производятся линзы EDEN, позволяет избежать этого.
  • Возможность отказаться от очков (в большинстве случаев).
  • Хорошо сочетается с другими линзами: если ранее пациенту была имплантирована линза другого производителя, то ему возможно имплантировать линзу EDEN во второй глаз без опасений.
  • Минимизация засветов от источников света, высокое качество цветопередачи, плавный переход зоны фокуса.
  • Коррекция близорукости и возрастной дальнозоркости в комплексе с лечением катаракты.

P. S. Компания «ИРИС-М» — один из ведущих поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов для офтальмологии. Ознакомиться со списком клиник, где можно установить линзу EDEN, и получить скидочный купон на операцию можно на сайте ООО «ИРИС-М».

Операция по удалению катаракты: как проводится и какой эффект имеет

Источники:

  • 1https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-hirurgii-katarakty/viewer
  • 2,3https://catarakta.ru/lechenie-katarakty/95-operatsii-pri-katarakte1.html

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed