Министры здравоохранения из 70 регионов России прошли Школу министра в Минздраве России — Spcmed

Министры здравоохранения из 70 регионов России прошли Школу министра в Минздраве России

Министры здравоохранения из 70 регионов России прошли Школу министра в Минздраве России

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялась пятая «Школа Министра». Участие в ней приняли региональные министры из 70 субъектов Российской Федерации.

Тема школы — новые национальные проекты в сфере здравоохранения «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также опыт реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» и возможности использования этого опыта при работе с новыми национальными проектами.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, отвечая на вопросы участников, подчеркнул, что успех реализации нацпроектов зависит от последовательного достижения установленных показателей, которые должны быть декомпозированы для каждого региона.

— Например, суммарная продолжительность временной нетрудоспособности работающего населения к 2030 году должна быть снижена на 15%. Если посмотреть статистику, основной вклад в этот показатель вносят инфекционные заболевания, развитие которых часто связано с природными факторами. Для предотвращения подобных случаев необходимы профилактические меры, включая вакцинацию, — сказал Министр.

Директор ЦНИИОИЗ Минздрава России Ольга Кобякова подчеркнула значимость командной работы и компетентных управленцев для успешной реализации проектов. Она отметила, что НМИЦ по оргздраву активно работает над повышением квалификации руководителей в системе российского здравоохранения. Программа «Школа главного врача», которая до сих пор проводилась исключительно онлайн, уже в этом году будет доступна и в формате очного обучения на базе 10 медицинских университетов страны — в Москве, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Томске, Воронеже, Самаре, Волгограде, Тамбове и Владивостоке.

— Разрабатывая эту программу, мы поставили себя на место хорошего клинициста, который никогда в жизни не занимался управлением и, получив назначение на должность главного врача, вынужден разбираться с финансами, закупками, набирать хорошую команду. И наша задача — помочь ему разобраться во всех вопросах управления», — подчеркнула Ольга Кобякова.

Образовательная программа строится по модульному принципу, регулярно обновляется и направлена на укрепление управленческих компетенций руководителей медицинских учреждений. Реализация проекта в регионах России призвана усилить управленческие компетенции как действующих, так и будущих руководителей медицинских организаций.

Помимо лекций и дискуссий, участники решали кейс-задачи по проектному управлению.

Министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников участвовал во всех школах и каждый раз находит обучение полезным для себя.

— Одно из ключевых преимуществ программы — это коммуникация. Мы её выстраиваем, во-первых, в своей горизонтали — между субъектами, что очень важно. И вертикальной — департаменты Минздрава, узнаём, кто и за какие вещи отвечает. И когда нам нужно ответить на вопрос, уже находясь в регионе, мы знаем, что сможем это сделать за пять минут. Если этого не выстраивать, на это может уйти неделя.

«Школа Министра» проходит ежегодно, организаторы мероприятия: Центральный институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, при поддержке Минздрава России.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Adblock
detector
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.