Михаил Мурашко: В 2023 году в вузы Минздрава России поступили 29 тыс. студентов и около 16 тыс. ординаторов — Spcmed

Михаил Мурашко: В 2023 году в вузы Минздрава России поступили 29 тыс. студентов и около 16 тыс. ординаторов

Михаил Мурашко: В 2023 году в вузы Минздрава России поступили 29 тыс. студентов и около 16 тыс. ординаторов

Глава Минздрава России Михаил Мурашко провёл общее собрание ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Мероприятие прошло в Сеченовском университете Минздрава России. Участники обсудили результаты приёмной кампании 2023 года, научные разработки в вузах, передовые практики в области организации медицинского и фармацевтического образования.

На данный момент мы завершили приём по программам специалитета и ординатуры. В этом году контрольные цифры приёма за счёт бюджетных ассигнований по медицинским специальностям увеличились на 1172 места, по программам ординатуры сохранены на уровне прошлого года. Всего принято в вузы Минздрава России 29 тыс. студентов и около 16 тыс. ординаторов, — сказал Михаил Мурашко.

Он отметил, что внимание абитуриентов к миру медицины растёт.

Мы видим, что в быстроменяющемся мире к медицинской специальности предъявляются обширные требования. Тем не менее медицинское образование по-прежнему востребовано среди абитуриентов. Так, на 24% по сравнению с прошлым годом увеличился конкурс в вузы, — сообщил Министр.

Растёт и средний балл ЕГЭ поступающих в медицинские и фармацевтические высшие учебные заведения. Это говорит о том, что в отрасль идут молодые люди, осознанно подходящие к выбору профессии, готовые достигать высоких результатов. Таким образом качество образования повышается.

Мы наблюдаем положительную динамику по среднему баллу ЕГЭ поступающих на места в рамках контрольных цифр приёма. По сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 5%. Есть позитивная динамика, которая говорит о качестве абитуриентов. Я хотел бы подчеркнуть, что все эти изменения способствовали, в том числе и улучшению качества процесса поступления в вузы наших студентов, — рассказал Глава Минздрава России.

Михаил Мурашко также подчеркнул, что интерес к российскому медицинскому образованию растёт не только у наших соотечественников, но и у зарубежных граждан.

Интерес иностранных студентов к медицинскому образованию очень высокий. Он растёт из года в год, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Кстати, в этом году подать документы на зачисление стало проще. Теперь поступающий может не предоставлять отдельное согласие на зачисление.

Хочу отметить и одно из наиболее значимых изменений приёмной кампании – это отсутствие требования отдельного согласия на зачисление. Абитуриентам достаточно было подать все необходимые документы в срок, что тоже упрощает в целом систему, сказал Михаил Мурашко.
         Современные медицинские технологии создают спрос на специалистов, которые смогут стать профессионалами в работе с медицинской техникой. Ректор Сеченовского университета Минздрава России Пётр Глыбочко рассказал, что с этого года в вузе впервые провели набор на программу по медицинской инженерии.

В этом году мы впервые провели набор на новую для России специальность «медицинский инженер». Первые 35 студентов уже стали первокурсниками, 15 из них обучаются по целевому заказу города Москвы, сообщил Пётр Глыбочко.

Он также добавил, что в вузе активно ведётся научно-исследовательская работа на благо жителей нашей страны.

За последние годы мы существенно расширили тематику исследовательской повестки. Мы первые среди медицинских вузов развиваем научный центр мирового уровня, цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение. Первые продукты центра прошли технические и клинические испытания и будут поданы для получения лицензионных удостоверений как изделия в этом году, добавил ректор Сеченовского университета Минздрава России.
         Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов рассказал о передовых исследованиях, проводимых в университете для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, изучении механизмов нейродегенеративных заболеваний, разработке лёгких протезов.

Нам удалось создать на 3D-принтере очень лёгкий вариант кисти, который может быть собран непосредственно на руке. Это позволяет нашим медикам помогать малоподвижным и тяжёлым пациентам. В том числе мы использовали эту технологию для реабилитации участников СВО. Это получило очень позитивный отклик, рассказал Сергей Лукьянов.

         Также в университете специалисты активно изучают механизмы старения. Работы помогут найти новые подходы к лечению возраст-ассоциированных заболеваний.

Ведутся исследования на моделях долгоживущих грызунов. Так, например, слепыши живут более 20 лет, у них практически отсутствует старение. Мы показали, что это связано с особенностями иммунной системы, в которой не формируется иммунологическая память. Таким образом, не накапливаются ошибки, что делает слепыша крайне устойчивым к онкологическим и нейродегенеративным заболеваниям, связанных с возрастом, добавил Сергей Лукьянов.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Adblock
detector
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.