Михаил Мурашко принял участие в XXII Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя – 2021» ⋆ Spcmed

Михаил Мурашко принял участие в XXII Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя – 2021»

 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в XXII Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя – 2021». По словам Министра, в 2021 году все больше беременных женщин заболевают COVID-19, что связано целым рядом факторов, в том числе и мутацией вируса SARS-CoV-2, распространенностью заболевания, и с пока еще недостаточным охватом вакцинацией населения. Снижение младенческой и материнской смертности, а также снижение инвалидизации, по словам Министра, вносят максимальный вклад в увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

«Мы получили серьезный ресурс для профилактики – вакцину, которая, в том числе, может использоваться для защиты беременных женщин, во временных методических  рекомендациях это чётко указано. Я благодарен НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава России за вовлеченность и популяризации этого процесса. Теперь дело за каждым врачом по работе с каждым пациентом в отдельности: убедить пациентку, дать ей максимальную информацию и обеспечить сохранность жизни на всех этапах родоразрешения и завершения беременности», — сказал Министр.

Он также отметил, что волны динамики случаев материнской смертности совпадают с волнами динамики эпидемического процесса.

«Поэтому задача по снижению материнской смертности — это в целом по стране наличие большого количества вакцинированного населения, не менее 80%. Тем самым мы создаём безопасную среду и для наших пациенток акушерско-гинекологического профиля. Крайне важно продолжать работать на профилактику, на предупреждение тех или иных критических состояний. Вот это сегодня современный вызов номер один», — сказал Министр.

Маршрутизация пациенток акушерско-гинекологического профиля высокого риска, а также планирование ресурсов и мониторирование ситуаций в режиме реального времени в данный момент может осуществляться с использованием уже запущенной вертикально-интегрированной системы.

 «Сегодня сформирован уже один из блоков вертикально-интегрированной системы АКНЕО, которая позволяет мониторировать все состояния, которые могут привести к неблагоприятному исходу», — отметил Михаил Мурашко.

Министр также напомнил, что по итогам совещания с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным по проработке вопроса неонатального скриннинга.

«Сегодня Правительство России включило в приоритеты на 2022 год. Это 36 нозологий, которые в ближайшее время должны быть внедрены во всех родильных домах в России», — сказал Министр.

Для реализации этой задачи в настоящий момент есть все необходимые ресурсы – финансовые, научные и, в том числе, возможности фармацевтической отрасли.

«Чтобы проводить скрининг, важно иметь методы лечения и сохранения здоровья. В бюджет 2022 года заложены уже средства на приобретение оборудования и формирование, и мы планируем, что к концу 2022 года – в начале 2023 года этот скрининг стартует на территории Российской Федерации, и, соответственно, позволит избежать инвалидизации за счет раннего выявления заболеваний и сбережения здоровья», — отметил Министр.

Михаил Мурашко напомнил, что для лечения детей с тяжелыми и жизнеугрожающими заболеваниями был создан по указу Президента России фонд «Круг добра». Работа этого фонда позволяет обеспечить преемственность диагностики и лечения.

«Уже сегодня благодаря работе фонда все дети со спинально-мышечной атрофией обеспечены лекарственными препратами и получают в том числе генно-терапевтические препараты по показаниям. Таких детей ежегодно рождается до двухсот человек, и это дети, которым можно сохранить жизнь и сохранить здоровье», — сказал Министр.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.