Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе — Spcmed

Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе

Михаил Мурашко оценил модернизацию медицинской инфраструктуры в Севастополе

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в ходе рабочего визита в Севастополь посетил медицинские объекты — площадку строящейся поликлиники городской больницы № 1, Родильный дом №2 городской больницы №5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка», врачебную амбулаторию в Каче.

Министр также обсудил развитие здравоохранения города с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым.

Кардинальные изменения службы охраны материнства и детства в регионе

В рамках рабочего визита в Севастополь Михаил Мурашко Михаил Развожаев посетили Родильный дом № 2 городской больницы № 5 — «Центр охраны здоровья матери и ребенка». Они ознакомились с работой подразделения детской реанимации, оперблока и поздравили двух пациенток, накануне ставших матерями.

Одна из женщин, ставшая мамой третьего ребенка, отметила, что за 6 лет в оказании медицинской помощи матери и ребенку произошли кардинальные изменения.

— Я родила здесь уже третьего ребенка. Помню, как на вторых родах была довольна ремонтом, который здесь провели — буквально была в восторге при переводе в палату! И сейчас, когда появился третий малыш, тоже замечаю, как изменилась в лучшую сторону организация медицинской помощи, как комфортно стало в роддоме, — поделилась пациентка родильного дома, мама троих детей Анастасия Пташник.

Капитальный ремонт и переоснащение учреждения были завершены в 2021 году. 

За семь месяцев 2025 года здесь принято 2066 родов. Учреждение оказывает медицинскую помощь беременным и роженицам, в том числе с исторических регионов — по соглашению, заключенному между департаментом здравоохранения Севастополя и министерством здравоохранения Херсонской области.

В рамках нового национального проекта «Семья», стартовавшего в этом году, роддом уже получил новое оборудование, которое введено в эксплуатацию. 

— Несмотря на то, что сейчас только середина года, оборудование уже поставлено и работает. Такое своевременное принятие решений позволяет эффективно использовать выделенные финансовые ресурсы уже сегодня, — подчеркнул Михаил Мурашко. 

Благодаря модернизации родильный дом получил статус акушерского стационара третьего уровня. В перспективе планируется создание полноценного перинатального центра.

Для этого в рамках государственной программы проводится ремонт и переоснащение грудничкового корпуса, общая строительная готовность которого на сегодня составляет 85%. 

Беспрецедентный результат по снижению младенческой смертности

Глава Минздрава России отметил впечатляющие результаты работы региональной системы здравоохранения в сфере охраны здоровья матери и ребенка.

— Младенческая смертность сегодня является одной из самых низких в стране. И говоря о помощи матери и ребенку, формат, когда  новорожденный ребенок имеет максимальную медицинскую защиту, вы реализовали в полном объеме, — подчеркнул он.

Особое внимание уделяется скрининговым программам — по поручению Президента проводится обследование на 40 врожденных и наследственных заболеваний, добавил министр.

Кроме того, также зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, добавил Михаил Мурашко.

Национальный проект «Семья» — вклад в здоровье сегодняшнего и будущих поколений

— Наша задача — уделять максимум внимания, чтобы дети, рожденные в нашей стране, были максимально здоровы. И в городе Севастополь для этого мы создаем максимальные условия, — подчеркнул Глава Минздрава России.

Помимо этого, особое внимание в обновленной программе государственных гарантий будет уделено поддержке будущих матерей. Планируемые изменения направлены на повышение доступности современных методов лечения и улучшение качества медицинской помощи в сфере репродуктивного здоровья.

— Мы сейчас рассматриваем новые подходы, в программе государственных гарантий на 2026-й год этому также уделено особое внимание. В новой программе госгарантий мы планируем дополнительные финансовые средства для поддержки программы экстракорпорального оплодотворения и многих других новых подходов, — заключил он.

Масштабная модернизация здравоохранения региона

— Сегодня, по данным мониторинга, все блоки национального проекта в регионе выполняются в срок, и это важное достижение в плане управления отраслью. Мы видим, что по показателям сегодня есть позитивная динамика, — заявил Михаил Мурашко.

В свою очередь Михаил Развожаев подчеркнул, что в этом году в городе был полностью завершен процесс лицензирования объектов здравоохранения: деятельность всех 120 объектов полностью интегрирована в законодательное поле Российской Федерации.

—  Ранее мы работали по временным разрешениям, но в июне 2025 года, как и предусмотрено законом, полностью интегрировали систему здравоохранения Севастополя в нормативное поле Российской Федерации, — сказал губернатор.  

Также губернатор и министр обсудили ход строительства медицинских учреждений — поликлиники на 400 посещений в смену на улице Молодых строителей, больницы скорой медицинской помощи и лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера на Камышовом шоссе.

— Конечно же, нужно ускоряться с завершением строительства этих объектов. Это важный, в том числе, элемент для оказания помощи туристам, приезжающим непосредственно на территорию Севастополя, — заметил Михаил Мурашко.

Глава Минздрава России подчеркнул необходимость ускорить строительство и оснащение новых объектов медицинским оборудованием.

— Сейчас во всей стране реализуется проект по оказанию нового формата экстренной помощи: мы не менее 99 центров таких построим по стране. Больница скорой помощи является важной составляющей для общей российской программы по трансформации экстренной помощи для пациентов, — сказал Глава Минздрава России.

Всесторонняя помощь участникам специальной военной операции и их семьям

Глава Минздрава России также отметил, что Севастополь включился в активную работу по оказанию всесторонней помощи участникам специальной военной операции.

— Регион сегодня активно участвует в оказании помощи участникам специальной военной операции. Это оказание медицинской помощи, реабилитационные мероприятия, психотерапевтическая помощь. Мы совместно с вами это направление действительно должны держать в повестке номер один и максимально оказывать содействие как семьям, так и самим участникам специальной военной операции, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Он добавил, что программой государственных гарантий предусмотрено и индивидуальное сопровождение этой категории граждан.

Развитие кадрового потенциала региона

В ходе рабочей встречи Министр и губернатор региона детально обсудили комплекс мер по повышению кадрового потенциала медицинской отрасли. Особое внимание было уделено как первичному звену здравоохранения, так и подготовке узкопрофильных специалистов.

— Важно запланировать в этом и следующем году дополнительные объемы подготовки среднего медицинского персонала и четко определиться с нашими вузами не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, в близлежащих городах, — дополнил Михаил Мурашко.

Так, в 2023 году на базе Севастопольского государственного университета был открыт институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения, где по целевому набору идет подготовка будущих докторов для больниц и поликлиник города.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Spcmed
Adblock
detector
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.