Людям с COVID-19 не рекомендуют обнимать и целовать своих питомцев ⋆ Spcmed

Людям с COVID-19 не рекомендуют обнимать и целовать своих питомцев

Нет никаких доказательств того, что домашние животные участвуют в распространении коронавируса и могут заразить человека. Однако они могут заразиться сами и возможно даже пострадать от инфекции. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) призвали всех, кто столкнулся с COVID-19, беречь своих питомцев так же, как членов семьи.

На сегодняшний день известно о 187 случаях заражения животных коронавирусом в 22 странах, из них – 93 кошки и 19 собак, цитирует CNN официального представителя CDC Кейси Бартон Бехравеш (Casey Barton Behravesh). Были также зафиксированы случаи инфицирования тигров, львов и горилл в зоопарках. В эту выборку не вошли многочисленные случаи заражения норок, поскольку это единственные животные, способные заражать не только друг друга, но и передавать инфекцию человеку. 

Специалисты CDC оценивают риски для жизни и здоровья домашних питомцев в случае заражения как достаточно низкие — большинство животных переносят SARS-Cov-2 бессимптомно, но в редких случаях у них выявляются такие признаки заболевания, как лихорадка, вялость, диарея, кашель и чихание. Однако вероятность тяжелых последствий исключать нельзя. Бехравеш рекомендует людям с положительным COVID-статусом оберегать своих питомцев от инфицирования так же, как и членов семьи: максимально изолироваться от них, не обнимать, не целовать и не брать их в постель. Лучше, чтобы за животными ухаживали здоровые члены семьи, а если это невозможно, необходимо надевать маску при любых контактах с питомцами.

Специалист CDC предупредила, что на животных нельзя надевать маски и пытаться их дезинфицировать химическими средствами, это может причинить им вред. В случае появления симптомов коронавируса у питомца лучше проконсультироваться с ветеринаром и не давать лекарства на свое усмотрение. Ни один препарат не был одобрен для лечения COVID-19 у животных, напомнила Бехравеш.

Ранее ученые из Испании с помощью компьютерного моделирования проверили, как соединяется шиповидный S-белок коронавируса с рецептором АПФ2 на поверхности клеток у девяти различных видов животных и птиц. Результаты показали, что прочнее всего шиповидный белок патогена связывается с АПФ2 хорьков, кошек, собак и цивет. В то же время мыши, курицы и утки имеют меньшую энергию связывания.

Известно также, что что к коронавирусу предрасположены как минимум двенадцать различных животных, включая домашних собак и кошек, львов, тигров и фермерских норок. Это означает, например, что животные семейства куньих – норки, ласки, барсуки, росомахи, куницы, – могут быть потенциально восприимчивы к коронавирусу и передать его людям. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.