Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК) ⋆ Spcmed

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника может претендовать на звание одной из болезней века. По статистике ВОЗ, от него страдает от 10 до 15% населения планеты. Подсчеты затрудняет тот факт, что из-за неявных симптомов более 70% больных вообще не обращаются к врачам с этой проблемой, принимая симптоматику раздраженного кишечника за легкое пищевое отравление или свыкаясь с заболеванием[1]. Однако синдром раздраженного кишечника далек от нормы — его можно и нужно лечить.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — это функциональное заболевание кишечника. Его проявления — регулярные боли в области живота, метеоризм, ощущение вздутия и распирания, «бурчание» в животе, запоры или диарея, причем последняя чаще всего возникает либо рано утром, либо почти сразу после приема пищи. Характерны также ощущение неполного опорожнения кишечника, выделение слизи во время дефекации. Симптомы могут быть постоянными или возникать время от времени, проявляться единично или все разом. Значительного ухудшения состояния при СРК нет, однако проявления этого расстройства очень неприятны и с течением времени приводят ко все возрастающей нервозности и заметно ухудшают качество жизни больного. По статистике, женщины страдают СРК чаще, чем мужчины. Диагноз в большинстве случаев устанавливается в возрасте от 30 до 50 лет[2].

В чем причина развития синдрома раздраженного кишечника? Согласно современной концепции, в формировании заболевания важную роль играет сочетание различных факторов риска[3]:

  • Генетическая предрасположенность (отмечается, что у многих людей, страдающих от СРК, родители жалуются на ту же проблему).
  • Психосоциальные факторы: стрессовые ситуации, нарушение способности преодолевать стресс и недостаточная социальная поддержка. Согласно данным, приводимым в современной литературе, сопутствующие тревожные, депрессивные, ипохондрические расстройства отмечаются у 75–100% больных с синдромом раздраженного кишечника. Впрочем, сложно сказать, является ли стресс последствием данного заболевания или же оно провоцирует стресс — в ряде случаев клинически значимое сопутствующее психическое расстройство может привести к увеличению выраженности гастроэнтерологических симптомов.

Схему возникновения заболевания дополняют наличие неспецифического воспаления кишечной стенки, изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры и так далее[4].

Синдром раздраженного кишечника встречается очень часто, как уже упоминалось, он наблюдается у 10–15% населения. Диагноз у большинства больных устанавливают в возрасте от 30 до 50 лет. Однако, люди с признаками СРК нечасто обращаются к врачам — лишь 25–30% из этих больных прибегают к медицинской помощи, либо игнорируя симптомы, либо занимаясь самолечением[5]. И зря — во-первых, признаки СРК можно держать под контролем, а во-вторых, под синдром раздраженного кишечника могут «маскироваться» другие, более грозные заболевания.

Важно!

Как уже говорилось, синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к функциональным заболеваниям кишечника. Термин «функциональное» указывает на то, что симптомы связаны с изменением работы (функции) кишечника, а не с анатомическими изменениями, воспалением, появлением опухолевых клеток и подобным. Диагноз данного заболевания может быть установлен на основании соответствия симптомов, наблюдающихся у пациента, Римским критериям IV пересмотра при отсутствии органических заболеваний ЖКТ, которые могли бы послужить причиной возникновения этих симптомов[6]. Окончательно диагноз устанавливают после исключения наиболее вероятных органических заболеваний. Наличие СРК не повышает вероятность развития рака, болезни Крона и других серьезных заболеваний[7].

Диагностика — первый шаг к лечению СРК

Диагностика синдрома раздраженного кишечника должна начинаться с консультации у гастроэнтеролога. Очень важно сразу же исключить другие патологии ЖКТ — колиты (воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки), целиакию (глютеновая энтеропатия), заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит), новообразования, воспалительные заболевания органов малого таза, глистные инвазии, острую инфекционную диарею и так далее.

Насторожить пациента должны такие симптомы, как[8]:

  • Боль и дискомфорт в области кишечника, возникающие как минимум трижды в месяц на протяжении последних нескольких месяцев. Боль, обычно ноющая, проходит после дефекации.
  • Диарея (более трех посещений туалета в день) со срочными позывами. Может возникать рано утром, после стрессовой ситуации, во время еды или через несколько минут после приема пищи.
  • Регулярная задержка стула продолжительностью более трех дней.
  • Выделение белой или полупрозрачной слизи при опорожнении кишечника.
  • Метеоризм, вздутие живота, чувство распирания.

СРК диагностируется в том случае, когда рецидивирующая боль в животе возникает по меньшей мере раз в неделю и характеризуется следующими признаками (двумя или более)[9]:

  • связана с дефекацией;
  • сочетается с изменением частоты стула;
  • сочетается с изменением консистенции стула.

При СРК симптомы возникают на протяжении последних трех месяцев при общей продолжительности не менее полугода.

Говоря о симптомах, сопутствующих СРК, стоит упомянуть и о признаках, не характерных для этой болезни. Их наличие позволяет заподозрить другое заболевание. Обычно при СРК не наблюдаются[10]:

  • кровотечения из ануса и следы крови в кале;
  • сильная тошнота и рвота;
  • постоянная боль в животе или в области желудка;
  • ухудшение аппетита, заметное снижение веса;
  • высокая температура.

Наличие этих симптомов связано с проявлением органической патологии и должно служить показанием к углубленному обследованию[11].

Для полной уверенности врач направляет пациента на анализы. Обычно требуется сделать:

  • Общий анализ крови с определением СОЭ. Это исследование даст информацию о наличии или отсутствии воспалительных процессов. Подтвердить воспаление поможет определение уровня C-реактивного белка, который используется в клинической диагностике наряду с СОЭ как индикатор воспаления.
  • Анализ кала. Он позволит определить pH кала, выяснить, есть ли в выделениях следы крови, и исключить паразитарное поражение.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ на целиакию — определение антител иммуноглобулинов класса A (IgA) к тканевой трансглутаминазе. Иными словами, это анализ на непереносимость глютена, которая часто дает схожие симптомы. Поэтому данное обследование необходимо.
  • Колоноскопию — визуальное обследование кишечника при помощи микрокамеры на гибком кабеле — назначают при наличии индивидуальных показаний.
  • УЗИ внутренних органов, которое позволит заметить структурные изменения, также назначают по показаниям.

Как правило, после этих обследований у врача уже не остается сомнений, чем именно болен пациент — СРК или чем-то более серьезным. В некоторых случаях, помимо консультации у гастроэнтеролога и сдачи анализов, потребуется побеседовать с другими специалистами, в частности с психотерапевтом, если прослеживается четкая связь проявлений СРК со стрессовыми ситуациями. Женщинам может быть рекомендована консультация гинеколога, которая позволит исключить у пациенток старше 40 лет заболевание раком яичника[12].

Подходы к лечению синдрома раздраженного кишечника

При формулировании диагноза указывается тип преобладающих нарушений стула. Возможны четыре формулировки диагноза:

  1. Синдром раздраженного кишечника с диареей.
  2. Синдром раздраженного кишечника с запором.
  3. Синдром раздраженного кишечника, смешанный вариант.
  4. Синдром раздраженного кишечника, неклассифицируемый вариант.

Лечение СРК является комплексным. В настоящее время с позиций доказательной медицины в лечении СРК подтверждена эффективность препаратов, нормализующих моторику кишечника и влияющих на внутреннюю — функциональную — чувствительность и болевые ощущения[13].

Препараты, оказывающие влияние на воспалительные изменения кишечной стенки, находятся в стадии изучения и пока не нашли широкого применения для лечения данной категории больных[14].

Медикаментозная терапия

При диагнозе СРК лечение медикаментами включает в себя несколько групп лекарств:

  • Препараты для купирования боли. Согласно Римским критериям IV, для лечения абдоминальной боли у пациентов с симптомами раздраженного кишечника рекомендованы спазмолитики. Спазмолитики могут помочь избавиться от боли в животе и в некоторой мере улучшить перистальтику. По данным исследований, назначение, например, мебеверина наряду с уменьшением боли в животе приводит к улучшению качества жизни пациентов с различными вариантами СРК. Мебеверин обладает высоким профилем безопасности и хорошо переносится при длительном применении. Высокая эффективность также отмечается при применении гиосцина бутилбромида и пинаверия бромида.
  • Препараты для купирования диареи. Для лечения СРК с диареей назначаются такие препараты, как лоперамида гидрохлорид, диоктаэдрический смектит, невсасывающийся антибиотик рифаксимин и пробиотики. Они купируют диарею, а также способствуют уменьшению вздутия живота. Например, лоперамида гидрохлорид улучшает консистенцию кала, уменьшает количество позывов на дефекацию, однако не оказывает существенного влияния на другие симптомы раздраженного кишечника, в том числе на абдоминальную боль. Продолжительность применения рекомендуется обсуждать с лечащим врачом.[15]
  • Препараты для лечения запора. Применяются слабительные следующих групп:
    • слабительные, увеличивающие объем каловых масс (например, пустые оболочки семян подорожника);
    • осмотические слабительные (макрогол 4000, лактулоза);
    • слабительные средства, стимулирующие моторику кишки (бисакодил);
    • энтерокинетики (прукалоприд).

Важно!

Лечение СРК с запором обычно начинается с общих рекомендаций, таких как увеличение в рационе пациента объема потребляемой жидкости до 1,5–2 литров в сутки и содержания растительной клетчатки, а также повышение физической активности.

  • Препараты комбинированного действия. Это лекарственные средства, которые, способствуют как уменьшению боли в животе, так и нормализации частоты и консистенции стула (STW 5).
  • Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, в том числе лекарственных препаратов и пищевых добавок, оказывающих положительное влияние на функции микрофлоры.

Отдельного внимания заслуживает назначение психотропных препаратов и антидепрессантов, которые применяются для коррекции эмоциональных нарушений, диагностируемых у большей части пациентов, страдающих СРК, а также для уменьшения выраженности боли в животе[16]. Однако при этом возможны такие побочные эффекты, как сухость во рту, тошнота, сонливость либо нарушение сна, сердцебиение, головная боль, тревога. Чтобы избежать ухудшения качества жизни пациента, данный факт учитывается при выборе лечебной стратегии.

Это интересно!

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации, пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum, а также грибки Sacchromyces boulardii помогают при СРК и иных болезнях ЖКТ. Они нормализуют дефекацию и снижают ощущение вздутия и метеоризма. Также они способствуют продвижению пищи через кишечник, предотвращают прикрепление к стенкам кишечника патогенных бактерий, стимулируют укрепление слизистого слоя в кишечнике, выступая в качестве барьера против инфекции, в целом оказывают профилактический эффект[17].

Диетотерапия

Диетотерапия включает не только изменение привычной продуктовой корзины, но и частичный пересмотр образа жизни.

Диета при СРК подбирается индивидуально путем исключения продуктов, вызывающих усиление симптомов заболевания. При диарейном и смешанном варианте СРК возможно назначение аглютеновой диеты, а также диеты с низким содержанием олиго-, ди-, моносахаридов (лактозы, фруктозы, фруктанов, галактанов) и полиолов (сорбитола, ксилитола, маннитола). При недостаточной эффективности диеты возможно назначение альфа-галактозидазы (одна–три таблетки с первыми порциями пищи)[18][19].

Диета рассчитывается на семь дней, составляется подробный перечень продуктов, например: безглютеновый хлеб и хлопья, овощи на гриле, постное мясо, запеченная рыба, безлактозное молоко и йогурт, различные фрукты, зелень и другие.

В целом пациентам с раздраженным кишечником следует придерживаться следующих рекомендаций[20]:

  • Кушать регулярно в специально отведенное для этого время, избегать приема пищи в спешке, в процессе работы.
  • Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними.
  • Для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению симптомов заболевания, целесообразно ведение «пищевого дневника».

Пациентам с СРК рекомендованы умеренные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, занятия аэробикой), которые приводят к уменьшению основных симптомов заболевания, поскольку способствуют нормализации перистальтики. Даже спокойная 30-минутная прогулка после еды оказывает заметный благотворный эффект при регулярных запорах.

Психотерапия

Поскольку три четверти больных с СРК жалуются на стресс, тревожность и ухудшение симптомов в напряженные периоды жизни, психотерапия играет важную роль в лечении этого заболевания. Во время работы с психотерапевтом пациент не только учится держать свои эмоции под контролем, но и меняет привычную манеру реагирования на раздражители. Конечно, было бы хорошо организовать свою жизнь так, чтобы в ней вообще не было места стрессам, но обычно это невозможно. А значит, следует обучиться реагировать на неприятности адекватно и уметь адаптироваться к разным ситуациям. Продолжительность терапии напрямую зависит от степени доверия между пациентом и психотерапевтом, серьезности проблемы, готовности пациента к сотрудничеству.

Для скорейшего достижения эффекта нужно принимать целый комплекс различных препаратов, которые подбираются индивидуально. Не все средства сочетаются между собой, поэтому подбирать схему терапии должен только врач. Кроме того, не следует назначать себе лечение самостоятельно, поскольку симптомы могут быть вызваны не СРК, а другой болезнью.

Препарат для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника

Дюспаталин® 135 мг — оригинальный препарат, который разработан специально для лечения комплекса симптомов синдрома раздраженного кишечника[21]. Действие начинается уже через 15 минут после приема[22]. Дюспаталин® 135 мг устраняет неприятные ощущения при СРК, такие как диарея, запор, газообразование, вздутие, урчание, и помогает возобновить «правильную» работу кишечника.

Дюспаталин® 135 мг снимает спазм, действуя напрямую на гладкомышечные клетки кишечника, но не приводит к их излишнему расслаблению. В результате «здоровые клетки» возобновляют свою нормальную работу, восстанавливая тем самым перистальтику кишечника[23].

Дюспаталин® 135 мг отпускается без рецепта и имеет высокий профиль безопасности[24]. Системные побочные действия у препарата отсутствуют. Поэтому допустимо использовать его долго, а эффект может сохраняться до шести месяцев, что особенно важно в терапии синдрома раздраженного кишечника[25]. При курсовом приеме устраняет нарушения стула (диарея, запор) и метеоризм (газообразование, урчание, вздутие).

Следует принимать по одной таблетке три раза в день за 20 минут до еды, не разжевывая и запивая водой. Препарат противопоказан при гиперчувствительности к компонентам и детском возрасте до 18 лет. Проведенные на данный момент исследования не позволяют однозначно говорить о безопасности применения препарата у беременных и кормящих грудью. А вот ограничений для пожилых людей и пациентов с почечной недостаточностью не предусмотрено. Менять дозу без рекомендаций специалиста или употреблять сразу несколько таблеток, чтобы компенсировать пропущенный прием, не следует.

* Номер лекарственного препарата Дюспаталин® (таблетки, покрытые оболочкой) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-001454, дата регистрации — 25 января 2012 года (дата переоформления — 24 мая 2017 года)[26].

** Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Источники:

  • 1,2,7,9,13,18 https://diseases.medelement.com/disease/синдром-раздраженного-кишечника-рекомендации-рф/15336
  • 3,4,5,6,10,11,12,14,15,16,19,20 http://www.gastro.ru/userfiles/R_SRK2017.pdf
  • 8 https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/89
  • 17 https://lechim-kishechnik.info/stati/spisok-probiotikov-dlja-kishechnika/
  • 21, 26 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7b80cdc8-a16b-4271-a2ee-6583586a1352&t=
  • 22 Ивашкин В. Т., Маев И. В., Баранская Е. К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
  • 23Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017.
  • 24Boisson J, Coudert Ph, Dupuis J, Laverdant Ch, Toulet J. Tolerance de la mebeverine a long terme. Act Ther 1987;16:289–92.
  • 25Яковенко Э. П.и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный поход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009 стр. 48.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.