Когда можно идти на плановую операцию после COVID-19? ⋆ Spcmed

Когда можно идти на плановую операцию после COVID-19?

Американские ученые предложили хирургам протокол, который должен помочь определить, готов ли пациент после COVID-19 к плановой операции или нет. Их работа опубликована в Perioperative Medicine.

Зачем нужны такие рекомендации

Ученые из Медицинской школы Орегонского университета здоровья и науки начали разработку рекомендаций в конце мая, когда в их клинику массово стали обращаться пациенты, перенесшие COVID-19. Им требовались обычные плановые операции: эндопротезирование, колоноскопия и другие. Определение, в каких случаях операция возможна, имело большую практическую значимость.

После перенесенного COVID-19 у людей могут возникать различные проблемы со здоровьем, которые могут сделать операцию небезопасной. К ним относятся, например, усиление свертываемости крови и повреждения сердечной мышцы. Перед операцией врачи должны убедиться, будет ли она безопасна для таких пациентов.

Как понять, готов ли пациент к операции

Среди ключевых рекомендаций нового протокола:

  • После бессимптомного COVID-19 до плановой операции нужно выждать не менее четырех недель после первого позитивного теста на инфекцию.
  • Если COVID-19 протекал с симптомами, то нужно подождать шесть-восемь недель с момента их появления. Ученые подчеркивают, что в настоящее время недостаточно известно о времени восстановления после болезни.
  • Помимо периода ожидания, требуется оценка состояния пациента врачом. Он должен изучить медицинскую карту кандидата на операцию и сделать вывод, соответствует ли его состояние тому, что было до коронавирусной инфекции.
  • Врачи должны объективно оценить состояние пациента, которому требуется плановая операция. Для этого проводятся различные анализы и инструментальные исследования.
  • Врачи должны сопоставить состояние пациента с тяжестью процедуры: учесть, насколько травматична операция и требуется ли для нее наркоз. Эти данные нужно сопоставить с состоянием пациента.

Новый протокол не включает пациентов, у которых сохранились симптомы, с так называемым «долгим ковидом».

«Мы считаем, что это новаторский шаг. Мы надеемся, что другие клиники и хирургические центры смогут использовать наши рекомендации, чтобы пациенты были в безопасности», — сказал профессор Авитал О’Глассер (Avital O’Glasser), соавтор протокола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.