Какой вид блефаропластики выбрать: показания к назначению и оценка результатов

Кожа век очень тонкая и нежная. Потому эта область в первую очередь страдает от возрастных изменений. Морщинки, дряблость, не исчезающие мешки под глазами могут появиться уже в 25–30 лет. До определенного момента поддерживать молодость и красоту удается с помощью косметических средств, однако обязательно наступает момент, когда перед человеком встает выбор — смириться с изменениями или решиться на блефаропластику.

Что такое блефаропластика

Блефаропластика — пластическая операция по удалению излишков кожи и жировой ткани с верхнего или нижнего века или по изменению разреза глаз. С помощью блефаропластики можно надолго или даже навсегда избавиться от жировых грыж (тех самых мешков), приподнять уголки глаз, сделать глаза немного больше или изменить их форму.

В Европе к блефаропластике чаще всего обращаются женщины в возрасте 45–50 лет, которые хотят вернуть молодость и немного подтянуть кожу век. В Азии такую операцию часто проводят в довольно юном возрасте — в 18–20 лет. Но там главная цель блефаропластики — изменить разрез глаз, визуально увеличить их размер и сделать более округлыми.

Виды блефаропластики: оценка эффективности безоперационных и хирургических методов

Избавиться от морщин, мешков и птоза (опущения верхнего века) можно как хирургическими, так и консервативными методами. Операция — не единственная возможность вернуть векам упругость и сделать взгляд более открытым. Если изменения незначительны, подумайте об альтернативных способах омоложения кожи век — их немало. Вот некоторые варианты вмешательств, которые, как и хирургическая пластика век, способны помочь на ранней стадии возрастных изменений:

  • Инъекции ботулотоксина («Ботокс», «Диспорт» и другие). Позволяют устранить мимические морщинки вокруг глаз.
  • Мезотерапия, или биоревитализация. Тонкой иглой врач вводит специальные обогащенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами коктейли, одновременно увеличивающие увлажненность и тургор кожи, способствующие разглаживанию мелких морщин.
  • RF-лифтинг, или термолифтинг, «термаж». Во время проведения данной процедуры нагреваются содержащиеся в подкожном слое волокна коллагена. Этот белок денатурирует, то есть «сворачивается», и организм вынужден строить новые белковые молекулы, из-за чего и возникает эффект омоложения. Иными словами, искусственно провоцируется процесс восстановления тканей. Название процедуры может меняться в зависимости от названия аппарата, на котором работает косметолог, но принцип во всех случаях остается одинаковым.
  • Ультразвуковой лифтинг — это воздействие с помощью ультразвука, который заставляет коллагеновые волокна уплотняться и становиться крепче. Процедура дает выраженный лифтинг-эффект.
  • Лазерное омоложение. Лучи лазера «испаряют» определенные слои кожного покрова, вынуждая организм в срочном порядке активировать их восстановление.

Как бы то ни было, возможности нехирургических методов ограничены. И если рано или поздно желающие сохранить молодость не смиряются с текущим положением дел, то прибегают к хирургическим методам коррекции век. Не избежать операции и в случае, если пациент намерен изменить разрез глаз. Не стоит ее опасаться — методики постоянно совершенствуются, и в наши дни это не такое уж травмирующее вмешательство. Например, если требуется лишь убрать жировые грыжи, проводят трансконъюнктивальную блефаропластику, при которой разрез делается на внутренней стороне века. Никаких видимых следов от такого вмешательства не остается.

Проведение классической блефаропластики предполагает, что разрез делается по линии роста нижних ресниц (при операциях на нижнем веке) или по естественной кожной складке (при пластике верхнего века). Поэтому послеоперационные шрамы будут совсем незаметными.

Любопытно

К процедуре блефаропластики, по убеждениям пластических хирургов, прибегали Ким Бейсингер, Сара Джессика Паркер, Шер, Ума Турман, Лолита Милявская, Елена Яковлева, Татьяна Навка, Людмила Артемьева, Елена Летучая и многие другие отечественные и зарубежные знаменитости. В списке звездных пациентов пластических хирургов не только женщины, но и мужчины. Эта операция помогла сохранить неотразимость таким звездам Голливуда, как Джордж Клуни, Том Круз, Джордж Майкл. Среди мужчин из российского шоу-бизнеса к блефаропластике прибегали: Валерий Леонтьев, Александр Масляков и Никита Джигурда.

Показания к процедуре

Показания к проведению операционной блефаропластики:

  • птоз (опущение) верхнего века;
  • избыток кожи верхних или нижних век;
  • избыток жировой клетчатки под глазами,
  • жировые грыжи;
  • разрез глаз, который мешает нормальному зрению (впрочем, если пациента просто не устраивает природная форма глаз, это тоже повод обратиться к хирургу);
  • мешки под глазами;
  • дряблость мышц вокруг глаз;
  • глубокие морщины вокруг глаз;
  • экзофтальм — выпячивание глазного яблока;
  • асимметрия глаз;
  • энтропион (заворот век);
  • повреждение кожи век вследствие травмы и врожденные дефекты.

Противопоказания

У блефаропластики есть и некоторые противопоказания, например:

  • острые инфекционные заболевания;
  • миопатия;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • высокое внутричерепное давление;
  • нарушения свертываемости крови;
  • анемия;
  • артериальная гипертензия;
  • восстановительный период после любых операций, проведенных на глазах;
  • кератит или блефарит;
  • инфекционные поражения роговицы;
  • для женщин — период менструации.

Как проводится хирургическая блефаропластика…

… верхних век

Блефаропластика — это всегда ювелирная работа. Врач делает надрез по линии естественной кожной складки и удаляет лишнюю кожу и жировую ткань, при необходимости формируя верхнее веко. Вся операция занимает от полутора до трех часов и проводится, как правило, под общим наркозом, хотя в некоторых случаях допустимо применение и местной анестезии.

… нижних век

Блефаропластика нижних век сложнее и требует особого мастерства. Разрез в этом случае производится прямо под линией роста ресниц, в остальном же процесс похож на блефаропластику верхнего века.

… трансконъюктивальная

Трансконъюктивальная блефаропластика проводится только для удаления жировых грыж под глазами и только у молодых пациентов, чья кожа сохранила естественную эластичность. Хирург делает надрез на внутренней поверхности нижнего века, удаляет жир и накладывает шов, который будет совершенно незаметен после заживления.

Реабилитация и возможные осложнения

Ожидать, что поразительный эффект будет виден сразу после операции, не стоит — в течение нескольких первых дней швы будут красными и воспаленными, а вокруг глаз сохранится достаточно сильный отек. Однако не стоит пугаться. Реабилитационный период занимает примерно 10–14 дней, и оценить эффект можно будет по прошествии этого времени. К сожалению, боли избежать не удастся, но купировать ее с помощью болеутоляющих средств вполне возможно.

Пока швы заживают, необходимо соблюдать рекомендации врача. Запрещено тереть или чесать глаза, лучше вовсе их не касаться. Не следует носить контактные линзы, а также хоть сколько-нибудь напрягать глаза — придется обойтись без телевизора, компьютера и даже книг. Следует также отказаться от курения и алкоголя, не наносить макияж, а очищать глаза нужно будет крайне осторожно.

Около трех–четырех дней после операции рекомендуется спать с приподнятой головой. Минимум неделю придется избегать любых физических нагрузок. В течение месяца после операции нельзя выходить на улицу без качественных солнцезащитных очков.

Если операция прошла успешно, а указанные выше правила соблюдены, то эффект сохранится и будет радовать вас еще долгое время — 7–15 лет.

Однако следует знать и о возможных осложнениях.

Отек сам по себе осложнением не считается, это нормальная реакция тканей на травму. Однако если он долго не проходит — это повод для беспокойства. Чаще всего причина объемного стойкого отека — токсико-аллергический конъюнктивит, который возникает из-за индивидуальной непереносимости лекарств, закапываемых в глаза после операции. Предсказать его появление заранее невозможно. Кроме того, стойкий отек может развиться из-за проблем с сердечно-сосудистой системой или почками, поэтому так важно пройти обследование перед операцией, даже если и кажется, будто это просто формальность.

Синяки тоже сами по себе не являются проблемой. Как бы ни были остры инструменты и ювелирно точен хирург, кровотечения не избежать, а значит, будет и синяк, который рассосется сам по себе, в противном случае может понадобиться помощь врача. К осложнениям после процедуры блефаропластики относятся также гематомы — как подкожные, так и расположенные за глазным яблоком. Так, опасно, если по какой-то причине (например, из-за резкого подъема артериального давления) соскакивает шов с сосуда и кровь изливается за глазное яблоко — такое состояние называется ретробульбарная гематома. К счастью, его вероятность не превышает 0,05%.

Попадание инфекции возможно из-за несоблюдения правил послеоперационного ухода или при наличии скрытого воспалительного процесса в организме пациента, когда микробы разносятся с током крови. Обычно в подобных случаях назначают антибиотики.

Расхождение швов может произойти у пациентов с чрезмерно активной мимикой или после механического воздействия (например, если забыться и потереть глаза). В этом случае требуется повторное наложение швов.

Грубые рубцы возникают при нарушениях процесса рубцевания. Поэтому не рекомендуется делать блефаропластику людям, у кровных родственников которых есть келоидные (толстые, красные, грубые) рубцы — эта особенность может передаваться по наследству.

Птоз, или опущение верхнего века. Может появиться из-за отека или гематомы — тогда по мере их исчезновения птоз пройдет сам собой. Также причиной данного осложнения бывает ошибка хирурга, задевшего сухожилие поднимающей веко мышцы, — тогда потребуется восстановительная операция, возможно, с участием хирурга-офтальмолога.

Лагофтальм, или невозможность полностью закрыть глаз. Первые несколько дней после операции это может произойти из-за влияния анестетиков на нервные волокна. Если же после вмешательства глаз не закрывается спустя неделю и более — высока вероятность, что хирург допустил ошибку и удалил слишком большой кожный лоскут. В таком случае потребуется повторная операция.

К счастью, осложнения при блефаропластике случаются довольно редко.

Если вы решились на блефаропластику, отнеситесь к выбору клиники и врача ответственно: поищите в Интернете информацию о различных медицинских центрах и об отдельных специалистах. И помните, что блефаропластика — это хирургическое вмешательство, при котором возможны любые риски, свойственные операциям. Если проблема невелика (например, стали заметны «гусиные лапки» или глаза немного припухли), то лучше прибегнуть к консервативным методам.

В какой клинике можно сделать блефаропластику?

Об этом нам рассказал Александр Игоревич Филиппов, ведущий пластический хирург по блефаропластике московского центра пластической хирургии и косметологии «Фрау Клиник» — клиники профессора С. Н. Блохина и доктора И. А. Вульфа, собравших поистине звездный коллектив врачей:

Какой вид блефаропластики выбрать: показания к назначению и оценка результатов

Филиппов Александр Игоревич, ведущий пластический хирург по блефаропластике

«Такая пластическая операция, как пластика век, или блефаропластика, популярна сегодня и у женщин, и у мужчин, которые хотят сохранить молодость и привлекательность на максимально продолжительное время. Итогом профессионально выполненной операции становится удаление некрасивых складок на верхних и нижних веках, мешков под глазами, устранение отечности и выравнивание кожи вокруг глаз, что способствует исчезновению мелких морщин. Также при помощи этого хирургического вмешательства можно сформировать красивый миндалевидный разрез глаз.

Результат выполнения манипуляций при проведении блефаропластики зависит от опыта врача, его квалификации и используемого оборудования. Уровень медицинского сервиса во «Фрау Клиник» соответствует стандартам лучших европейских лечебных учреждений. Пластические хирурги нашей клиники владеют более чем десятью видами различных техник блефаропластики. Таким образом, в медцентре «Фрау Клиник» оказывают следующие услуги:

  • Пластика века (блефаропластика) без и с пересадкой тканей.
  • Пластика верхних век без пересадки тканей чрескожным доступом.
  • Пластика верхних век без пересадки тканей трансконъюнктивальным доступом.
  • Пластика нижних век чрескожным подресничным доступом с формированием кожного лоскута.
  • Пластика нижних век чрескожным подресничным доступом с кожно-мышечным лоскутом.
  • Пластика нижних век чрескожным подресничным доступом с перемещением части жирового тела орбиты в «слезную борозду».
  • Пластика нижних век трансконъюктивальным доступом.
  • Бипланарная пластика нижних век.
  • Ориентальная пластика век.
  • Лазерная шлифовка кожи.

Хирурги «Фрау Клиник» выполняют операции любого уровня сложности, в том числе исправляют ошибки и «огрехи» неудачных вмешательств, которые были произведены ранее. Уникальность работы наших специалистов состоит в том, что разнообразные воздействия могут комбинироваться в зависимости от особенностей отдельного клинического случая: например, блефаропластика нижних век может быть объединена с лазерной шлифовкой кожи. Так можно добиться конкретного результата — улучшения внешнего облика пациента, прибегая е меньшему количеству воздействий.

Операции проводятся при участии целой команды специалистов, в которую входят: хирург и два ассистента, операционная сестра, анестезиолог и сестра-анестезист. Благодаря их слаженной работе операция по блефаропластике в нашей клинике занимает максимум 20–30 минут. За счет того, что процесс травмирования тканей длится недолго, удается значительно сократить и период реабилитации. С целью минимизации рисков во время операции используется общая анестезия с использованием современных безнаркотических препаратов.

Цены на проведение операции зависят от уровня сложности и от того, каким именно специалистом она выполняется. Если речь идет об операции по бесшовной блефаропластике верхних или нижних век, то в этом случае заплатить придется от 60 000 рублей. Операция по пластике азиатских век стоит около 130 000 рублей. Стоимость блефаропластики в комплексе с лазерной шлифовкой составляет порядка 106 500 рублей.

При этом в стоимость включены все сопутствующие расходы: от анестезии и пребывания в стационаре уровня люкс до бесплатного годового наблюдения у хирурга. Кроме того, наш персональный менеджер находится на связи с пациентом 24 часа в сутки семь дней в неделю, обеспечивая поддержку по всем вопросам, связанным с проведенной операцией.

Мы готовы предоставить дисконты, во время действия которых стоимость услуг клиники снижается на 10%, 15%, а иногда и на 20%. Одна из постоянных наших акций рассчитана на именинников: на протяжении месяца со дня рождения ему предлагается скидка 5% на все услуги клиники: пластическую хирургию, косметологию, стоматологию, гинекологию и маммологию.

Расположение всех трех наших клиник в центре Москвы — дополнительный плюс: нас не нужно долго искать».

P. S. На сайте «Фрау Клиник» можно получить полную информацию обо всех услугах, оказываемых лечебным учреждением, ознакомиться с календарем акций и скидок и узнать подробности о телевизионных проектах, в которых врачи клиники принимали участие в качестве экспертов.

* ООО «Фрау Клиник» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензий, выданных Департаментом здравоохранения города Москвы:

  • №ЛО-77-01-016575 от 27 августа 2018 года — в клинике на Гиляровского;
  • №ЛО-77-01-017989 от 29 апреля 2019 года — в клинике на Подсосенском;
  • №ЛО-77-01-011961 от 22 марта 2016 года — в отделении косметологии (ООО «Вернум 1»);
  • №ЛО-77-01-018220 от 18 июня 2019 года — в клинике в Лефортово (ООО «Фрау Клиник и К»).

** Материал не является публичной офертой. Цены актуальны на ноябрь 2019 года. Стоимость медицинских услуг определяется после очной консультации и осмотра у специалистов.

Какой вид блефаропластики выбрать: показания к назначению и оценка результатов

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed