Крупнейшее исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, какие паттерны питания способствуют профилактике рака толстой кишки (колоректального рака).
Колоректальный рак – третья по распространенности в мире злокачественная опухоль. Известно, что риск этого вида рака выше при плохой диете, ожирении, низкой физической активности.
Ранее многие исследования демонстрировали связь между риском рака толстой кишки и типом питания. Группа ученых из США и Малайзии проанализировала почти 10 тысяч научных публикаций, посвященных этому вопросу, чтобы выбрать наиболее достоверные рекомендации.
Наиболее выраженное профилактическое действие ученые обнаружили у здорового питания, средиземноморской диете, полувегетарианская диета и вегетарианская диета с добавлением морских продуктов.
Исследование подтвердило, что западный паттерн питания (он включает большое количество красного и обработанного мяса, готовой еды, жиров, соли сахара, рафинированных и крахмалистых продуктов) увеличивает риск развития рака толстой кишки. С высоким риском связано употребление не менее одной порции алкоголя (эквивалент 10 мл чистого спирта) в день.
Самыми полезными для профилактики рака толстой кишки группами продуктов оказались цельные зерновые, бобовые, неферментированное молоко, фрукты и овощи.
Наиболее выразительным защитным действием обладают продукты, богатые витамином D и кальцием, клетчатка и йогурт. Цинк, магний, витамин B6, витамин D, витамин Е, фолиевая кислота оказались полезными как в составе пищи, так им в биоактивных добавках.
«Исходя из этих данных, я считаю, что связь употребления красного мяса и алкоголя с раком толстой кишки убедительна. Это должно послужить обоснованием для того, чтобы медицинские работники рекомендовали употреблять их в ограниченном количестве», — прокомментировал исследование для MedPage Today Эндрю Чан (Andrew T. Chan) из Гарвардского университета.