Частные реабилитационные клиники для пациентов после различных заболеваний или травм в нашей стране — направление все еще новое. Чтобы лучше узнать об этой сфере, мы поговорили с Анной Симаковой — генеральным директором частного центра реабилитации «Три сестры» (Московская область). Анна Сергеевна расскажет, почему реабилитация — не роскошь, а неотъемлемая часть лечения и как именно она проводится.
***
«КП»: Анна, расскажите немного о реабилитационном центре.
Анна Симакова: Центр «Три сестры» в Подмосковье работает уже 10 лет. Мы помогаем детям и взрослым после травм, операций, инсульта, а также людям с ортопедическими проблемами и хроническими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. За год мы принимаем около 1500 пациентов. Клиника «Три сестры» находится рядом с Москвой, но при этом трое из десяти пациентов обращаются к нам из других регионов России и даже из стран СНГ.
В нашей клинике есть все условия, чтобы принимать людей на раннем этапе реабилитации — сразу после выписки из больницы, где им оказали первую помощь. Некоторые пациенты поступают к нам в тяжелом состоянии: они не могут сидеть и двигаться, самостоятельно принимать пищу, дышат через трахеостому, испытывают сложности с речью и памятью, зависимы в уходе. Это распространенные проблемы после инсульта и травм, с которыми мы знаем, как работать.
Часто мы берем людей, которым отказали в других центрах. Например, некоторые клиники не принимают на реабилитацию пациентов с пролежнями и стомами. Мы считаем, что снятие стом, лечение пролежней, активация больного — это неотъемлемая часть реабилитационного плана.
«КП»: В чем, как Вы считаете, преимущество центра перед другими?
Анна Симакова: Реабилитация в клинике «Три сестры» — это не просто набор процедур. Это программа, которая разрабатывается персонально для каждого пациента, объединенная общей целью. Чтобы определить эту цель и достичь ее, с пациентом работает большая команда специалистов: лечащий врач, физический терапевт, эрготерапевт, логопед, нейропсихолог, медсестры и специалисты по уходу.
Цели должны быть максимально конкретными. Не «увеличить объем движения в руке» или «вернуть человека в состояние как раньше», а например: «через три недели пройти 150 метров без опоры», «удерживать в руках стакан воды», «самостоятельно принимать душ». Чтобы лучше понимать, чего человек хочет достичь и в какую среду он вернется после реабилитации, мы узнаем его биографию, привычки, спрашиваем, с кем он живет, о чем он мечтает. Мы изучаем, где человек работал, какая ширина проемов дверей в его квартире, есть ли лифт, сколько ступенек в подъезде, нужно ли ему работать с компьютером. Пациент может сказать: «Я хочу гулять с собакой», — и это будет абсолютно конкретная цель.
Если говорить про детскую реабилитацию, то здесь целью часто становится возвращение в школу. Важно, как ребенок позиционирован в коляске, как он понимает задания и концентрируется на их выполнении, как он психологически подготовлен. Большая работа проводится и с родителями.
Цель реабилитации — не абстрактное «сделать лучше», а достичь именно того, ради чего человек приехал. И даже если речь не идет о полном восстановлении, важно помочь пациенту восстановить базовые повседневные навыки и сохранить уважение к личности, адаптироваться к новым обстоятельствам.
Кроме того, нельзя забывать, что в реабилитации крайне важна медицинская составляющая. Частный реабилитационный центр «Три сестры» — неврологический стационар. На протяжении курса пациента ведет лечащий врач. У нас есть дежурные реаниматологи, которые занимаются вопросами осложнений и следят за состоянием ослабленных пациентов.
В центре «Три сестры» мы регулярно проводим клинические разборы и приглашаем авторитетных экспертов с западным опытом для проверки наших медицинских решений. Врачи клиники читают по-английски и совместно обсуждают иностранные статьи о неврологических заболеваниях. Мы придерживаемся принципов доказательной медицины, не проводим экспериментов на своих пациентах и используем в реабилитации только эффективные и безопасные методы.
Крайне важно для пациентов найти хороший реабилитационный центр после инсульта: «Три сестры» имеет существенное преимущество — мы реально делаем то, что обещаем. Нам известно, что, к сожалению, пациенты порой сталкиваются с подменой понятий: в некоторых центрах обещают реабилитацию, а на деле человек занимается только с физическим терапевтом и иногда получает массаж.
«КП»: Когда нужно начинать реабилитацию и как долго она будет длиться?
Анна Симакова: Врачи рекомендуют начинать реабилитацию как можно скорее. Например, исследования показывают, что на первые три месяца после инсульта приходится пик неврологического восстановления. В это время у человека высокий реабилитационный потенциал, и при активных занятиях он может восстановить половину утраченных функций. К сожалению, до сих пор бытует миф, что после инсульта нельзя двигаться и быть активным, нужно отдохнуть, отлежаться. Это очень опасное заблуждение — так очень легко упустить драгоценное время.
Человеку после инсульта обычно требуется около месяца полноценной реабилитации, чтобы достичь заметных результатов. Пациенту с ортопедической проблемой, после эндопротезирования, может быть достаточно двух недель. Если пациент после перелома шейки бедра и ему нельзя давать большую нагрузку, то на реабилитацию нужно три недели. Более длительным является процесс восстановления после черепно-мозговой травмы или травмы позвоночника: в некоторых случаях нужна реабилитация на несколько месяцев. Каждый случай индивидуален, поэтому рекомендуемые сроки реабилитации могут отличаться.
Бывает так, что к нам обращается пациент, который пережил инсульт, например, четыре года назад и никогда не занимался восстановительным лечением — мы рекомендуем ему пройти трехнедельный курс. У этого пациента есть ресурс, про который он не знает. Человек мог эти четыре года лежать, но после реабилитации стал сам пересаживаться в коляску. Или: ею он пользовался и раньше, но теперь может держать мышцы спины и меньше зависит от окружающих — это другой этап функционирования.
Иногда к нам обращаются пациенты с давней проблемой, которые занимались самостоятельно или не получили достаточно качественную помощь. Например, они освоили ходьбу, но двигаются не функционально, что приводит к болевому синдрому, разрушению коленных суставов и другим проблемам. Специалисты могут «отредактировать» неверный рисунок ходьбы, научить человека правильно задействовать мышцы спины, помочь ему улучшить баланс.
Есть пациенты, которых мы знаем и ведем давно, — они когда-то приезжали к нам в тяжелом состоянии, восстановились, а сейчас обращаются в клинику для поддержания состояния. Конечно, если бы у нас в стране была развита амбулаторная реабилитация, они могли бы заниматься два–три раза в неделю, как в спортзале, и не жить в стационаре. Но, поскольку это направление у нас не развито, выход для таких пациентов — приезжать на курс один–два раза в год. Реабилитация помогает им лучше себя чувствовать: уменьшается спастика, совершенствуется баланс, при этом медикаментозная терапия пересматривается.
«КП»: Говорят, что дома помогают выздоравливать стены. А в вашей клинике что помогает пациентам?
Анна Симакова: Выбор в пользу домашних стен вместо полноценной реабилитации может стать большой ошибкой. Во-первых, как мы уже говорили, важен фактор времени. Во-вторых, у человека могут возникнуть тяжелые осложнения — застойная пневмония, пролежни, есть риск повторного инсульта, если он уже был. Родственники обычно не знают, как ухаживать за своим близким, как с ним общаться. Иногда они нанимают сиделку — она делает все за своего подопечного сама, потому что ей так удобнее, а в итоге состояние больного ухудшается. На реальную помощь можно рассчитывать только в профильной клинике с квалифицированными специалистами, при непосредственном участии и под контролем которых проводятся интенсивные ежедневные занятия.
Разумеется, мы подумали о том, чтобы пациентам у нас было комфортно. Проект клиники отправлялся швейцарским специалистам на ревизию. И когда центр «Три сестры» только начинал строиться, мы уже знали, для каких пациентов будем работать, и позаботились о том, чтобы у нас была абсолютно доступная среда. В нашей клинике ровный пол и нет порогов, автоматически открывающиеся двери на входе, пандусы, перила. В каждом номере есть тревожные кнопки для вызова персонала и функциональные кровати. Для нас важно было создать атмосферу медицинского отеля, а не больницы, ведь человек на реабилитации может находиться подолгу. Поэтому в центре «Три сестры» пациенты живут в уютных одноместных и двухместных палатах. Вместо номеров комнатам присвоены чеховские названия — «Каштанка», «Дама с собачкой», «Крыжовник», «Министр».
Мы понимаем, что реабилитация — последний этап перед возвращением в привычную жизнь, поэтому у пациентов должна быть возможность подготовиться к ней. Именно для этого мы построили специальный тренажер Easy street — имитацию улицы, на которой есть входная дверь с крыльцом, светофор, пешеходный переход, магазин, почта. Там же находится тренажер-автомобиль: пациенты учатся пересаживаться из коляски на сидение машины. На третьем этаже у нас построен эрготерапевтический блок. По сути, это квартира с кухней и ванной комнатой, в которой есть вся необходимая мебель и предметы: там при участии специалистов человек заново нарабатывает нужные для обычной жизни навыки.
«КП»: Реабилитация стоит дорого. С чем это связано?
Анна Симакова: Дороже всего обходится работа большой команды специалистов и их обучение, а только потом — оборудование и тренажеры, обстановка, меню и все остальное. Затраты на восстановительное лечение во всем мире сопоставимы с затратами на операцию. К сожалению, иногда родственников пострадавших людей привлекают объявления о реабилитации за две тысячи рублей в день, но за такую сумму невозможно получить комплексную помощь. Это либо только оплата ухода, либо базовая цена за проживание, в которую еще не включены другие расходы — занятия, медикаменты, процедуры, расходные материалы. Качественная реабилитация не может стоить менее 12 тысяч рублей в сутки.
Мы знаем, что некоторые пациенты сначала пытаются получить реабилитацию по ОМС и потом приезжают к нам. Мы же рекомендуем вначале пройти интенсивную реабилитацию, а после — воспользоваться бесплатной возможностью по ОМС. Это связано с тем, что курс восстановительного лечения по ОМС обычно ограничен двумя неделями — и оно не предполагает интенсивных индивидуальных занятий. К тому же на такую реабилитацию не всегда берут пациентов в тяжелом состоянии, со стомами и пролежнями.
Если у родственников пострадавшего человека нет возможности оплатить реабилитацию, можно обратиться за помощью в благотворительные фонды — они часто поддерживают пациентов, которые оказались в тяжелой ситуации. Иногда реабилитационная программа может быть оплачена страховой компанией, спонсором или работодателем. Для последнего варианта мы создали полис на реабилитацию, приобретая его, компания может включить реабилитацию в центре восстановительной медицины «Три сестры» в соцпакет для сотрудников — оплатить несколько гарантированных мест в клинике, консультации специалистов и образовательную программу о здоровье. Тогда сотрудник в случае необходимости получит своевременную медицинскую помощь и вместе с этим большие шансы на восстановление, а если помощь понадобится его близкому — сотрудник не будет выпадать из рабочего процесса[1].
Возможность реабилитации — самое лучшее, что можно дать близкому человеку, который неожиданно столкнулся с серьезным заболеванием. Это его шанс обрести независимость, вернуться к нормальной жизни, перестать быть обузой для своих родных. И упускать этот шанс нельзя ни в коем случае!
* Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-50-01-011934 от 14 апреля 2020 года выдана Министерством здравоохранения Московской области.
** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.
Источник:
- 1 https://three-sisters.ru/blog/polis-na-reabilitaciju-kak-kompanii-mogut-pomoch-svoim-sotrudnikam/?utm_source=snob&utm_medium=cpc