Интраокулярные линзы: искусство «искусственного» зрения ⋆ Spcmed

Интраокулярные линзы: искусство «искусственного» зрения

Катаракта — одна из главных причин ухудшения зрения и слепоты. В разных странах этот диагноз встречается с частотой до 30%, в основном болеют пожилые люди.[1] На сегодняшний день существует только один эффективный способ вернуть зрение при катаракте — хирургический. Помутневший хрусталик удаляют, заменяя искусственным — интраокулярной линзой (ИОЛ). И, хотя методика лечения катаракты во всех случаях одна, пациент имеет право выбрать тип ИОЛ, посоветовавшись предварительно с врачом.

В статье поговорим о видах интраокулярных линз, расскажем, какие искусственные хрусталики лучше и почему.

Что такое интраокулярные линзы и зачем они нужны

Глаз человека — совершенная оптическая система, по возможностям намного превосходящая самые чувствительные современные фотокамеры. Каждый элемент в ней находится на своем месте и выполняет особую функцию. Одна из важнейших деталей этой сложно устроенной системы — хрусталик. Внешне он представляет собой двояковыпуклую линзу, функция которой — преломлять поступающий сквозь зрачок световой луч и фокусировать его на сетчатке.

При таком заболевании, как катаракта, хрусталик мутнеет и со временем теряет свою функцию. В результате острота зрения снижается, человек перестает четко видеть предметы, ухудшается цветовосприятие. На поздних стадиях заболевания иногда развивается полная слепота.

Восстановить пораженный хрусталик, к сожалению, нельзя. Капли и другие консервативные средства только немного замедляют прогрессирование катаракты на начальных стадиях. Медицине известен лишь один радикальный способ лечения, который помогает вернуть пациенту нормальное зрение, — хирургическая операция по установке искусственного хрусталика глаза.

Другое название таких изделий — интраокулярные линзы. Они делаются из материала, биологически совместимого с тканями глаза (акрила, силикона), а потому риск отторжения, аллергических и воспалительных реакций сводится к минимуму.

Конструктивно ИОЛ представляет собой линзу диаметром около 5 мм с дужками для фиксации. Если все эти части изготовлены из одного материала и выполнены как единое целое, такое изделие называется моноблочным. Современные ИОЛ — мягкие, что позволяет свести к минимуму степень травматизации тканей при операции: скрученная линза специальным инструментом — инжектором — вживляется через микроразрез, после чего сама расправляется, принимая нужное положение. Модели предыдущих поколений делались из жестких материалов. Для их установки требовался большой разрез, после такой операции нужно было накладывать швы. Сейчас подобные проблемы уходят в прошлое.

В офтальмологии применяются разные виды ИОЛ. Все эти изделия можно разделить на две большие группы — факичные и афакичные. Первые служат для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма и, таким образом, используются как альтернатива очкам и контактным линзам. При их установке хрусталик не удаляют. В хирургическом лечении катаракты применяются только афакичные ИОЛ, поэтому мы будем говорить исключительно об этом типе интраокулярных линз. Но и внутри данной группы есть своя классификация.

Срок службы искусственного хрусталика — как правило, 20 лет и более. Учитывая такой длительный период использования, нужно очень ответственно подходить к выбору ИОЛ. Далее рассмотрим разные типы искусственных хрусталиков и попробуем ответить на вопрос, какие из них лучше.

К сведению

Многих интересует вопрос, можно ли заменить искусственный хрусталик повторно. Это осуществимо, но повторное вмешательство связано с высокими рисками. Так что операцию проводят лишь при наличии безусловных показаний. На консультации стоит рассказать врачу, почему возникло желание «обновить» ИОЛ, ничего не утаивая и не преувеличивая. Оценив соотношение риска и пользы, специалист решит, можно ли поменять искусственный хрусталик.

Виды ИОЛ, их отличия и преимущества

Первая операция по вживлению ИОЛ была проведена в середине XX века. Это стало настоящим прорывом в офтальмохирургии, однако и сам материал искусственного хрусталика, и конструкция изделия, и техника хирургического вмешательства были далеки от совершенства. Изделия хорошо приживались, но у пациентов часто возникали воспалительные и другие осложнения, а фиксация имплантата не была достаточно надежной. К тому же первые ИОЛ не могли корректировать аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость и возрастную пресбиопию, астигматизм).

С момента изобретения и до наших дней линзы для замены хрусталика при катаракте прошли долгий путь эволюции. В результате кропотливой работы ученых над материалом и дизайном изделий путем применения сложных расчетов удалось достичь многого. Современные модели интраокулярных линз по свойствам максимально приближены к естественному хрусталику. Однако одновременно с ними в офтальмологии продолжают применять и ИОЛ предыдущих поколений.

Самая распространенная классификация интраокулярных линз строится на признаке фокальности. Чтобы понять, что это значит, нужно вспомнить о свойствах хрусталика. Этот естественный «объектив» обладает эластичностью и способностью менять форму в соответствии с фокусным расстоянием. Он становится более или менее выпуклым в зависимости от того, смотрим мы вдаль или наблюдаем близко расположенный объект. Иначе говоря, хрусталик умеет настраиваться на нужное расстояние, поэтому здоровый глаз видит одинаково хорошо как вблизи, так и вдалеке (эта способность называется аккомодацией). Искусственная интраокулярная линза, изготовленная из синтетического материала, такими свойствами, конечно, не обладает. Ее способность фокусироваться на разных дистанциях (псевдоаккомодация) зависит от количества оптических зон. С этой точки зрения различают монофокальные и полифокальные ИОЛ, а также современные EDOF-линзы, которые в данном отношении практически не уступают настоящему хрусталику.

Интраокулярные линзы: искусство «искусственного» зрения

Монофокальные ИОЛ

Монофокальная, или однофокусная, линза имеет только одну зону фокуса, чаще всего дальнюю. С ее помощью человек хорошо различает предметы вдали, но не может четко видеть вблизи. Чтобы читать, пользоваться смартфоном, шить или вязать, приходится пользоваться «положительными» очками (которые носят при дальнозоркости).

Менее распространенный вариант — линзы с ближним фокусом. Они подходят для деятельности, которая требует четкого зрения на небольшом расстоянии, но плохо работают на дальних дистанциях. После установки таких линз человек без труда может набрать СМС или прочесть мелкий шрифт на упаковке продукта, но для прогулок или вождения автомобиля потребуются «минусовые» очки.

В такой ограниченной функциональности заключается главный недостаток монофокальных линз. Что касается преимуществ, можно отметить, пожалуй, только меньшую стоимость по сравнению с более совершенными моделями.

Полифокальные ИОЛ

Это следующее поколение интраокулярных линз. У них не одна, а несколько оптических зон, каждая из которых отвечает за фокусировку на определенном расстоянии. Такие линзы позволяют видеть и вблизи, и вдали, и на средних дистанциях. Чем больше зон фокуса (а их может быть две, три и более, соответственно, ИОЛ называются бифокальными, трифокальными, мультифокальными), тем шире диапазон зрительного восприятия. При этом не нужно дополнительно пользоваться очками.

Кажется, что у многофокусных линз нет недостатков, но на деле не все так просто. Во-первых, из-за малого размера оптических зон изображение может быть недостаточно четким и контрастным. Точно рассчитать параметры линзы очень сложно. Из-за этого не все пациенты остаются довольны результатом, особенно если до операции зрение было удовлетворительным. Во-вторых, при переходе с одной зоны фокуса на другую возникают «провалы» в восприятии изображения (снижение остроты зрения). В-третьих, из-за особенностей работы мозга полифокальные линзы требуют длительной адаптации (до полугода). Наконец, ИОЛ этого типа можно имплантировать только в оба глаза, так что при односторонней катаракте это не самое подходящее решение.

На заметку

Особый тип линз — торические, предназначенные для коррекции астигматизма при катаракте. Они могут быть как моно-, так и полифокальными. Преломляющая сила в одних участках торической линзы больше, чем в других, за счет этого компенсируется астигматизм. Очень важный параметр при установке такой ИОЛ — стабильность, то есть способность сохранять постоянное положение. Даже если линза незначительно отклоняется от оси, коррекция астигматизма заметно уменьшается. Чтобы обеспечить высокую стабильность торической ИОЛ, необходимы точнейшие расчеты.

Линзы EDOF

Стремясь исправить недостатки предыдущих моделей ИОЛ и создать искусственный хрусталик, по свойствам максимально близкий к естественному, разработчики спустя годы поиска пришли к технологии EDOF. На сегодняшний день это новейший тренд в офтальмологии, активно набирающий силу.

Аббревиатура EDOF расшифровывается и переводится как «расширенная глубина фокуса». Суть технологии в том, что широкий диапазон обозреваемого пространства проецируется в единую область фокуса (в отличие от нескольких отдельных зон в полифокальных ИОЛ). Таким образом, EDOF-линза работает почти так же, как настоящий хрусталик. Она позволяет одинаково хорошо видеть и вблизи, и вдалеке, и на любых средних расстояниях. При этом обеспечиваются высокая контрастность, хорошее качество цветопередачи, а при переходе с одной точки фокуса на другую не возникает «провалов».

Расширение зоны глубины фокуса достигается различными способами: у каждого производителя своя технология. Так что в категории линз EDOF тоже есть отличия, и всегда нужно рассматривать характеристики конкретной модели.

Характеристики ИОЛ последних поколений значительно усовершенствованы по сравнению с предыдущими моделями. Новейшее достижение в офтальмологии — линзы EDOF с расширенной глубиной фокуса.

Где можно приобрести медицинские изделия для офтальмологии

Офтальмологические клиники приобретают оборудование и материалы в компаниях, сотрудничающих напрямую с производителями, а также у посредников. Наиболее надежный, удобный и выгодный путь — закупки у официальных дистрибьюторов различных брендов. К таким компаниям относится «Ирис-М».

В каталоге компании представлена продукция известных отечественных и зарубежных производителей оборудования и материалов для офтальмологии. Доступны как классические модели ИОЛ, так и новейшие разработки. В числе последних — премиальные интраокулярные линзы EDEN производства швейцарской компании SAV-IOL (изготовлены в Швейцарии).

Линза EDEN произведена по EDOF-технологии Instant Focus® (моментальная фокусировка). С ее помощью разработчикам удалось получить искусственный хрусталик с диапазоном аккомодации, близким к естественному. Среди всех моделей EDOF-линз EDEN обладают одним из самых широких спектров фокусных расстояний. С ними пациент может одинаково хорошо видеть вблизи, на средней дистанции и вдалеке, то есть способен читать, заниматься творчеством, смотреть телевизор, водить автомобиль, выполнять любую мелкую работу. При этом перенос фокуса от ближнего расстояния к среднему происходит достаточно плавно, без провалов, как в случае с обычными полифокальными ИОЛ.

Линзы EDEN могут обеспечить высокую четкость, контрастность и хорошую цветопередачу во всем диапазоне восприятия изображения. После их установки обычно не возникает побочных оптических эффектов, таких как засветы и блики. Дополнительным преимуществом является способность линз корректировать близорукость, возрастную пресбиопию и астигматизм.

Благодаря технологии Instant Focus® адаптация к линзам EDEN проходит относительно быстро и, как правило, без дискомфорта. Эту модель ИОЛ можно устанавливать на один глаз, что подходит пациентам с односторонней катарактой. EDEN также совместимы и с линзами других типов.

P. S. Узнать больше о характеристиках интраокулярных линз EDEN, сделать заказ и получить скидочный купон на операцию можно на сайте iris-m.ru.

Интраокулярные линзы: искусство «искусственного» зрения

Источники:

  • 1 Королева И. А., Егоров Е. А. Возрастная катаракта: профилактика и лечение [Электронный ресурс] // РМЖ «Клиническая офтальмология», № 4, 2018. — URL: https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Vozrastnaya_katarakta_profilaktika_ilechenie/ (дата обращения: 14.10.2020).

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.