Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций ⋆ Spcmed

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

АМИКСИН® — современное противовирусное и иммуностимулирующее средство; способствует образованию в организме четырех видов интерферонов (альфа, бета, гамма и лямбда).

Узнать подробнее про АМИКСИН®…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

Противовирусные препараты с иммуностимулирующей активностью могут рекомендоваться как при лечении гриппа, так и других ОРВИ. С их помощью можно сократить сроки болезни и предотвратить развитие осложнений.

Узнать подробнее о препаратах…

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

Прием противовирусного препарата АМИКСИН® возможен на любой стадии простуды и гриппа по рекомендации врача.

Как принимать препарат?
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

В сезон простуды и гриппа прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов помогает снизить вероятность заболевания.

Узнать больше о профилактике…

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

АМИКСИН® — современный противовирусный и иммуномодулирующий препарат, используемый в комплексной терапии целого ряда вирусных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, ОРВИ и герпеса.

Подробнее о препарате…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

Иммуномодулирующие препараты — одни из важных составляющих комплексной терапии гриппа и других ОРВИ.

Подробнее…

Справиться с вирусными инфекциями бывает очень сложно. Но в самом нашем организме есть «встроенная» система противовирусной защиты. Это специальные вещества, интерфероны. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, медицина создала лекарственные препараты — искусственные интерфероны и стимуляторы их синтеза, о которых пойдет речь в этой статье.

Функции и механизм действия интерферона в человеческом организме

Интерферон — это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет. При этом она обладает неспецифической активностью, то есть действуют не на возбудителя какого-то конкретного заболевания, а на все вирусные частицы в целом. Если сказать обобщенно, то интерферон — универсальный защитник организма, который начинает действовать еще до того, как в работу включатся остальные звенья иммунитета[1]. Препараты интерферона применяются даже в терапии онкологии: они подавляют опухолевый рост.

Клетки вырабатывают этот защитный белок в ответ на действие вирусов, бактерий, опухолевых клеток или продуктов их метаболизма. Стимулировать их выработку могут и лекарственные препараты — индукторы интерферона. Молекулы последних, попадая в кровь и межклеточную жидкость, связываются с рецепторами зараженных или поврежденных клеток. Они запускают сложный каскад реакций, приводящих к образованию специфических белков. В результате клетка перестает воспроизводить вирусные частицы, расщепляет их генетическую структуру, а поверхность этой клетки становится менее проницаемой для внутриклеточных паразитов.

Кроме действия на сами зараженные клетки, интерфероны стимулируют активность других звеньев иммунитета, контролируют воспалительную реакцию[2] и даже могут защитить организм от опухолей. Это свойство активно изучают и уже используют для борьбы с некоторыми видами рака[3].

Виды человеческого интерферона

Молекулы интерферона отличаются между собой по генетической структуре, типу клеточных рецепторов, на которые они действуют, даже по участкам ДНК, которые кодируют их состав. Все интерфероны делят на 3 типа.

  • К первому типу относят альфа-интерферон, который имеет 13 различных структурных вариантов, а также бета-, каппа-, эпсилон- и омега-.
  • Второй тип представлен только одним типом, гамма-интерфероном.
  • Относительно недавно, в 2002 году, был открыт и третий тип молекул, лямбда-. Это отдельное семейство интерферонов, которое отличается от всех предыдущих генетическим строением и даже типом рецепторов, с которыми они взаимодействуют. Но по своей биологической активности лямбда-интерфероны очень похожи на первый тип[4].

Не стоит относиться к интерферонам как к панацее от всех бед. Во-первых, некоторые вирусы могут подавлять образование специфических белков внутри зараженных клеток, что значительно снижает эффективность противовирусной защиты.

Во-вторых, это лишь первая «линия обороны», которая стимулирует другие звенья иммунитета и временно приостанавливает продвижение «врага» по организму, давая время на выработку иммунных клеток и антител.

В-третьих, основной механизм действия интерферона — это подавление развития и деления. В физиологических дозах этот эффект контролирует размножение вирусов и опухолевых клеток. Но при введении значительных доз «чужеродного» вещества могут пострадать и собственные ткани организма, которые быстро обновляются. В первую очередь — клетки крови.

Поэтому прежде чем начинать лечение препаратами интерферона, нужно внимательно изучить пользу и возможный вред от их приема.

Применение аналогов интерферона в медицине

Лекарственные средства на основе интерферона доказали свою эффективность[5] в лечении широкого круга заболеваний: герпетических инфекций, ВПЧ, острых и хронических форм вирусного гепатита, рассеянного склероза, волчанки, гриппа и многих других вирусных и бактериальных инфекций. Применяют интерферон и при терапии онкологических заболеваний, а также СПИДа. И это притом, что по меркам медицины открыли его совсем недавно. Это произошло в 1957 году при проведении опытов на мышах. Ученые обратили внимание, что животные, заразившиеся одним вирусом, становились невосприимчивы к другому вирусному заболеванию. Это явление было названо интерференцией, а вещества, которые ему способствовали — интерферонами. Оказалось, что интерфероны вырабатываются не только у мышей, но и у всех млекопитающих, в том числе у человека. Началось изучение возможности промышленного производства веществ, обладающих противовирусным эффектом.

Однако долгое время применение интерферонов было ограничено из-за несовершенства процедуры их получения. Выделять это вещество из крови человека-донора было сложно, дорого и неэффективно.

Цифры и факты
В 1 литре крови донора содержится всего 1 мкг интерферонов. Примерно такое количество этих молекул нужно для того чтобы изготовить всего одну дозу препарата[6]. А за курс лечения тяжелых вирусных заболеваний, таких как гепатит, человек может получить около 150 доз[7].

В 1980 году в Японии впервые использовали для производства интерферона специально выращенную культуру лимфобластных клеток. А в 1981 году в США вместо клеток человека использовали культуру дрожжевых грибков. С помощью генной инженерии в геном ввели ген, который кодирует производство молекулы интерферона. Это позволило значительно упростить производство препарата[8].

По способу производства существует четыре основных разновидности этого препарата: лейкоцитарный, лимфобластоидный, рекомбинантный и пегилированный.

Лейкоцитарный интерферон получают из крови доноров. Для того чтобы усилить выработку нужных веществ, клетки предварительно стимулируют чаще всего с помощью непатогенных вирусов — таких частиц, которые не могут вызвать заболевание, но при этом воспринимаются клетками иммунной системы как «сигнальные».

После получения такой препарат очищают и концентрируют. В него могут входить все виды интерферонов и другие биологически активные вещества. Это одновременно и плюс, и минус. Преимущество такого препарата — его высокий потенциал биологического действия. Недостаток — высокая вероятность побочных эффектов при внутримышечном введении.

Лимфобластоидный интерферон получают не от человека-донора, а из культуры лимфобластных клеток, которые также обрабатывают веществами, стимулирующими иммунный ответ. Такие препараты содержат определенное соотношение различных видов интерферона и не так часто вызывают побочные эффекты.

Рекомбинантные препараты получают из культуры клеток бактерий или грибов, в которые специально внедрили участок человеческого гена. Интерферон, полученный таким образом, может немного отличаться по своему строению от «природного» человеческого. Такие препараты сохраняют противовирусную активность, но стимуляции иммунитета с их помощью добиться сложно[9].

Пегилированные, или ПЭГ-интерфероны — это рекомбинантные белковые молекулы, соединенные с полиэтиленгликолем. Такое соединение увеличило срок действия интерферона в организме.

К примеру
Если стандартный рекомбинантный интерферон при лечении вирусного гепатита C нужно вводить три раза в неделю, то пегилированный достаточно использовать один раз за то же время[10].

ПЭГ растворим в воде, не вступает в биологические реакции в организме и не вызывает иммунного ответа. При присоединении ПЭГ молекула интерферона значительно увеличивается в размерах. А это, в свою очередь, увеличивает период полувыведения препарата.

Препараты на основе интерферона: показания и противопоказания к их применению

Объединить интерфероны в однородные группы по методу получения, формам выпуска и показаниям не получится. Каждый препарат имеет свои особенности применения, эффективность при определенных заболеваниях. В зависимости от степени очистки и других факторов какие-то препараты с одним и тем же видом иммуноглобулина могут применяться только местно, а какие-то можно использовать в виде инъекций.

Например, такие препараты как «Инферон» и «Альфаферон» относят к группе лейкоцитарных интерферонов. При этом «Инферон»[11] согласно инструкции применяют внутримышечно при неуточненных вирусных заболеваниях и для иммунотерапии. «Альфаферон»[12] тоже вводят в мышцу, но при этом уже используют для лечения гепатита, микоза и даже некоторых онкологических заболеваний. А «Интерферон человеческий лейкоцитарный»[13] используют для местного применения, закапывания в нос и проведения ингаляций.

Поэтому при выборе препарата интерферона стоит ориентироваться не только на общую характеристику группы веществ, но в первую очередь на рекомендации врача и инструкцию по применению конкретного препарата.

Интерферон в виде инъекций применяют при системных заболеваниях, таких как гепатит, опухоли или рассеянный склероз. Препарат в виде капель в нос подходит для лечения риносинуситов и профилактики ОРВИ. Капли в глаза помогут при конъюнктивите. Суппозитории можно использовать при многих заболеваниях, в том числе у детей. А гель подходит для смазывания носа или кожи.

Одной из наиболее однородных групп на сегодняшний момент являются пегилированные интерфероны. Существует два основных класса препаратов с доказанной эффективностью[14] — это пегинтерферон альфа-2а и пегинтерферон альфа-2b. Представитель первого класса — «Пегасис»[15], второго — «ПегИнтрон»[16]. Оба препарата используют подкожно, один раз в неделю и применяют только для лечения хронического вирусного гепатита В и С.

Рекомбинантный интерферон — одна из самых многочисленных по торговым наименованиям групп препаратов.[17] Сюда относятся такие лекарства как «Реаферон», «Виферон», «Ингарон», «Интерфераль» и другие. Эти препараты имеют различные формы для местного применения и для инъекций. У каждого препарата в инструкции определен свой перечень показаний, но в целом — это вирусные и бактериальные инфекции.

Интерфероны защищают организм от вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Они обладают сложным биологическим действием. Но современная медицина научилась создавать аналогичные вещества и использовать их. Однако подбор подходящего препарата — задача, которую может решить только врач.

Что такое индукторы интерферона

Существуют препараты, которые не просто добавляют в организм «порцию» интерферонов, а стимулируют прирост собственных защитных белков организма. Такие лекарственные средства называют индукторами интерферона. Некоторые лекарства стимулируют выработку определенных интерферонов, другие же усиливают образование всех типов интерферонов. К препаратам последней группы относится «Амиксин». Действующее вещество «Амиксина» — тилорон, основная функция которого в организме — стимулирование производства интерферона[18]. Соединение применяется в клинической практике более 30 лет и является одним из наиболее изученных индукторов интерферона[19]. Оно показано для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, а также лечения герпетических инфекций (в составе комплексной терапии).

Преимущества этого препарата — максимум выработки интерферона уже в первые сутки от начала приема и активация четырех видов интерферонов. Увеличение концентрации интерферонов в отдельных органах может достигаться уже через 4 часа.

Все индукторы интерферона обладают индивидуальными характеристиками, показаниями и противопоказаниями. Поэтому препарат нужно выбирать внимательно, только после прочтения инструкции. С особой осторожностью нужно подходить к выбору лекарства, если его нужно принимать детям. Для детей существуют отдельные формы выпуска.

И, конечно, никогда нельзя заниматься самолечением. Любые препараты нужно принимать только по согласованию с врачом.

P.S. «Амиксин» — индуктор интерферона, который выпускает российская фармацевтическая компания ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм». Препарат разработан в НИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, НИИ Гриппа.

Интерфероны и их роль в клинической медицине. От лечения гриппа до терапии сложных вирусных и бактериальных инфекций

Источники:

  • 1,9 Рафальский В.В. Клиническое применение препаратов интерферона. Справочное пособие / В.В.Рафальский – Смоленск, 1997. С. 16-18
  • 2 Ярилин А.А. Иммунология: учебник / А.А.Ярилин. – М.: ГЭОТАР-Медиа,2010. С. 218-225
  • 3 Мухачева М.В. Роль интерферонов в противоопухолевом иммунитете у больных с церебральными опухолями // М.В.Мухачева, Б.Н.Бейн / Фундаментальные исследования. 2015. № 1-7. С. 1486-1490.
    Симоненко В.Б. Возможности таргетной терапии нейроэндокринных опухолей // В.Б.Симоненко, П.А.Дулин, М.А.Маканин / Клиническая медицина. 2014. Т. 92. № 8. С. 5-14.
    Глазкова Н.Н. Иммуномодуляторы в лечении рака // Н.Н.Глазкова / Вестник Калужского университета. 2016. № 2 (31). С. 18-28.
  • 4 Хаитов М.Р. Интерфероны третьего типа // М.Р.Хаитов, И.П.Шиловский, Р.М.Хаитов / Успехи современной биологии. 2010. Т. 130. № 2. С. 147-153.
  • 5 Рафальский В.В. Клиническое применение препаратов интерферона. Справочное пособие / В.В.Рафальский – Смоленск, 1997. С. 21-30
  • 6, 8 Егорова Т. А. Основы биотехнологии: Учеб. пособие для высш. пед. учеб. заведений / Т.А.Егорова, С.М.Клунова, Е.А.Живухина. – М.:Издательский центр «Академия», 2003. С. 143
  • 7 https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_861.htm
  • 10, 14 Grace M. Пегилированные интерфероны при хроническом гепатите С // Grace M., Cutler D., Bordens R. / Рецепт. 2006. № 6 (50). С. 118-128.
  • 11 https://www.rlsnet.ru/prep_index_id_111437.htm
  • 12 https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_172.htm
  • 13 https://www.rlsnet.ru/prep_index_id_151142.htm
  • 15 https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_23210.htm
  • 16 https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16794.htm
  • 17 https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_636_sort_mnn.htm
  • 18 Ершов Ф.И. Результаты и перспективы использования индукторов интерферона в лечении инфекционных болезней // Ф.И.Ершов, А.А.Шульдяков, М.Г.Романцов, Е.П.Ляпина, Л.А.Соболева / Вестник Российской академии медицинских наук. 2013. № 10. С. 46-52.
  • 19 Григорян С.С. Амиксин – индукция интерферонов альфа, бета, гамма и лямбда в сыворотке крови и легочной ткани // С.С.Григорян, Е.И.Исаева, В.В.Бакалов, Е.А.Осипова, А.Ю.Бевз, И.В.Простяков, С.А.Надоров / РМЖ. 2015. Т. 23. № 2. С. 93-99.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed