Имплантация волос головы: способы и стоимость ⋆ Spcmed

Имплантация волос головы: способы и стоимость

О здоровых, блестящих и пышных волосах мечтает, пожалуй, каждая женщина, да и мужская красота, по классическим представлениям, немыслима без густой шевелюры. К сожалению, существует множество причин, способных вызвать заметное поредение волос или даже полное облысение. Однако достижения современной медицины позволяют решить эту проблему. Расскажем о технологиях, с помощью которых можно достичь нужного эффекта, и о стоимости разных способов восстановления волос.

Процедура имплантации волос: кому и когда требуется?

От потери волос страдают как мужчины, так и женщины. Представители сильного пола из-за влияния тестостерона больше подвержены алопеции: по статистике, после 35 лет у 30% из них облысение выражено в той или иной степени[1]. С возрастом проблема только усугубляется: к 50 годам уже половина мужчин теряет шевелюру.

Женщины тоже сталкиваются с алопецией, хотя у них она чаще вызвана другими причинами. К потере волос приводят разные факторы:

  • изменения гормонального фона. Например, волосы нередко выпадают во время беременности и после родов;
  • прием гормональных контрацептивов и различных лекарственных препаратов, лучевая терапия;
  • эндокринные заболевания. Потеря волос наблюдается при пониженной функции щитовидной железы, патологиях надпочечников, поликистозе яичников;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни волос и кожи головы, травматические повреждения;
  • стрессы;
  • нарушения питания, в частности, следование жестким диетам, недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ;
  • неправильный уход за волосами: сушка горячим воздухом, повреждение химическими средствами, вредное воздействие окружающей среды и так далее.

Не так давно единственным способом устранения эстетического недостатка была маскировка: женщинам приходилось носить парик, а мужчинам — ежедневно брить голову, чтобы придать лысине «стильный» вид. К счастью, сегодня это делать не обязательно. Достижения современной медицины позволяют избавиться от проблемы раз и навсегда. Речь идет об имплантации волос.

Процедура подразумевает пересадку собственных или вживление искусственных волос в проблемные зоны. Общими показаниями к имплантации волос на голове являются:

  • андрогенная алопеция (потеря волос, вызванная воздействием тестостерона) у мужчин и женщин;
  • частичное или полное облысение травматической природы (наличие шрамов и рубцов после механического повреждения, ожогов, операций);
  • гнездная алопеция (аутоиммунное заболевание, которое характеризуется появлением очагов облысения, при этом может быть поражена вся волосистая часть головы);
  • нарушение роста бровей, бороды, усов (с помощью имплантации можно восстановить их форму и густоту).

Как и у любого медицинского вмешательства, у имплантации волос есть противопоказания. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка и некоторые другие аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • кожные болезни (псориаз, экзема, различные типы дерматитов);
  • нервные и психические расстройства.

Какие виды имплантации существуют

Основное различие между технологиями заключается в свойствах вживляемого материала. Это могут быть как натуральные собственные волосы, так и искусственное биоволокно. У каждого способа свои особенности, плюсы и минусы.

Имплантация искусственных волос

В качестве материала для пересадки используется биосинтетическое полимерное волокно, многократно протестированное, гипоаллергенное и совместимое с тканями человеческого организма. Каждая нить снабжена кератиновым наконечником, который обеспечивает высокую степень приживаемости и снижение риска отторжения.

Имплантацию искусственных волос рекомендуют обычно тем, у кого площадь облысения очень велика. В этом случае донорский материал для пересадки попросту неоткуда взять, поэтому вживление биоволокна остается единственным доступным способом восстановить густоту шевелюры.

Примерно за месяц до процедуры проводят пробу. Ее задача — выяснить, подходит ли пациенту данная технология. При этом вживляют небольшое количество искусственных волос и наблюдают за реакцией. Если не возникает отторжения, признаков индивидуальной непереносимости, то выполняется первая процедура имплантации. Биоволокно внедряют в глубокие слои дермы с помощью специального аппарата под местной анестезией. За один сеанс удается вживить несколько сотен нитей — количество зависит от применяемого оборудования. При большой площади алопеции потребуется несколько сеансов, которые проводят с интервалом в две–три недели.

У имплантации искусственных волос немало плюсов:

  • техника практически не имеет ограничений к применению — она подходит пациентам с полным облысением, у которых не осталось собственных волос для пересадки;
  • результат после процедуры мгновенный, и волосы имеют нужную длину;
  • имплантация малотравматична, проводится в амбулаторных условиях, не требует реабилитации;
  • по мере необходимости можно повторять сеансы, вживлять дополнительные нити;
  • операция обратима. Если результат по какой-то причине перестанет удовлетворять пациента, возможно удаление искусственных волосы , при этом рубцов не останется.

Но стоит отметить, что, несмотря на биосовместимость, искусственный материал все же является чужеродным для организма, поэтому может быть отторгнут. Есть и другие отрицательные моменты:

  • после процедуры возможно возникновение бактериальных осложнений (особенно если не полностью соблюдены правила антисептики);
  • сальные и потовые железы в зоне имплантации начинают функционировать интенсивнее, поэтому после вживления искусственных волос пациенту приходится практически ежедневно мыть голову;
  • имплантация — очень долгий процесс: одна процедура длится около пяти часов, а для достижения эффекта, как уже было сказано, требуется несколько сеансов;
  • даже при бережном обращении нити биоволокна постепенно выпадают, поэтому периодически необходима коррекция.

Искусственные волосы требуют бережного ухода. Их нельзя расчесывать жестким гребнем, сушить горячим воздухом, выпрямлять, подвергать химической завивке и окрашивать составами, содержащими аммиак. Мыть синтетические волосы разрешается только специальными мягкими шампунями.

Имплантация собственных волос

Эту процедуру правильнее называть трансплантацией, потому что речь идет именно о пересадке «живых» волос, а точнее, волосяных фолликулов, изъятых из кожи головы пациента. В отличие от имплантации синтетического волокна данный способ обеспечивает полную приживаемость материала. Иммунная система воспринимает имплантированную ткань как «родную», и реакция отторжения сводится к нулю. Пересаженные фолликулы сохраняют все свои естественные функции: на новом месте начинают расти волосы той же структуры, что и на прежнем.

Технология трансплантации волос была изобретена еще в середине прошлого века. С тех пор методы непрерывно совершенствовались, и в наши дни специалисты научились проводить пересадку с минимальной степенью травматизации.

Операция по пересадке собственных волос состоит из двух стадий. На первом этапе извлекают материал из донорской зоны. Затем трансплантат вживляют в участки, лишенные волос.

На заметку

Донорской зоной чаще всего служит область затылка или висков. Фолликулы, расположенные в этих участках, менее подвержены разрушительному действию производных тестостерона. Даже при сильной степени андрогенной алопеции на затылке и висках обычно сохраняются волосы.

В зависимости от того, как именно производится извлечение и вживление фолликулов, различают две техники трансплантации собственных волос.

Техника FUT (Follicular Unit Transplantation — трансплантация фолликулярных групп) подразумевает изъятие лоскута или полосы кожи длиной до 25 сантиметров. Другое название метода — Strip. В донорской зоне скальпелем выполняют разрез, извлекают фрагмент нужного размера, после чего ушивают края косметическим швом. Изъятый лоскут в лаборатории разделяют на графты — кусочки размером от одного до пяти миллиметров, каждый из которых содержит от одного до четырех фолликулов. Подготовленные трансплантаты с помощью пинцета вживляют в небольшие (около двух миллиметров) разрезы в области облысения. Шов в донорской зоне полностью заживает за месяц. Сама процедура длится в общей сложности четыре–шесть часов.

Преимущества данного способа — простота извлечения материала для трансплантации, а также меньшая продолжительность вмешательства и более низкая стоимость. Но операционная техника достаточно травматична. Шов, который остается в донорской области, маскируется растущими выше волосами, однако он заметен при короткой стрижке у мужчин или высокой прическе у женщин. Количество фолликулов в зоне изъятия трансплантата сокращается, и провести процедуру повторно уже не удастся. В местах пересадки графтов образуются рубцы, что тоже снижает косметический эффект от имплантации.

Другой способ носит название FUE (Follicular Unit Extraction — извлечение фолликулярных групп). Это бесшовная хирургическая техника, гораздо менее травматизирующая по сравнению с описанной выше. Ее особенность в том, что из донорской зоны изымают отдельные округлые фрагменты кожи с фолликулами. Эту операцию производят ручным или механическим способом с помощью тонкой вращающейся трубочки. При механическом способе изъятия фрагменты разделяют на графты, которые вставляют в надрезы в зоне постановки, как при Strip-технике. При ручном же способе забора изъятые фрагменты представляют собой природные фолликулярные объединения волос и разделения на графты не требуют. Вся операция от начала до конца длится 4–12 часов.

Бесшовная FUE-техника сопровождается менее значительным повреждением кожи, чем лоскутная. К тому же при таком способе трансплантации достигается более высокая плотность пересаженных волос. Точечные круглые рубцы от инструмента, остающиеся в донорской зоне, гораздо менее заметны, чем шов. Повторная пересадка при данном способе экстракции материала также практически невозможна: в зоне изъятия волосы больше не растут.

Разновидность техники FUE — HFE (Hand Follicle Extraction, то есть ручное извлечение фолликулов) — характеризуется наименьшей инвазивностью. В качестве инструмента для экстракции используется полая трубочка диаметром менее миллиметра (не толще медицинской иглы). С ее помощью из донорской области вручную извлекают отдельные фолликулы или группы из одной–трех волосяных луковиц. Подготовленный материал вживляют в область пересадки микроимплантером, который выполняет микроскопические проколы в коже. С помощью такого способа можно получить натуральную густоту волос — до 120 фолликулов на сантиметр квадратный. После процедуры не остается рубцов ни в донорской, ни в реципиентной зоне, кожа головы заживает за несколько дней. При желании возможна повторная пересадка, поскольку волосы в области извлечения продолжают расти.

Стоимость пересадки и вживления волос

Поскольку для восстановления шевелюры применяются сложные технологии, а сама процедура длительна и трудоемка, ее цена по определению не может быть низкой. Стоимость имплантации волос зависит от выбранного способа и площади облысения.

При вживлении искусственных волос цена одной единицы начинается от 100 рублей[2]. За сеанс устанавливают в среднем 1000 бионитей. Этого может быть достаточно для небольшой зоны, но при выраженной алопеции требуется около 2000–5000 искусственных волос. Соответственно, полная стоимость курса составит 200 000–500 000 рублей.

При трансплантации собственных волос по технологии FUT с наложением шва одна фолликулярная группа стоит примерно 70–100 рублей. В зависимости от площади реципиентной зоны цена имплантации волос на голове этим способом составит 100 000 рублей и более.

При использовании малоинвазивной техники HFE один трансплантат обойдется в 150–350 рублей. Таким образом, минимальная цена имплантации волос по данной методике — 150 000 рублей (за 1000 фолликулов).

Облысение перестало быть неисправимой проблемой — современные методы позволяют добиться полного и стойкого восстановления пышной шевелюры. Оптимальный способ — трансплантация собственных волосяных фолликулов. Среди техник, с помощью которых она осуществляется, наиболее предпочтительны процедуры, подразумевающие минимальное вмешательство в организм.

В какую клинику можно обратиться за услугой

Востребованность услуг по восстановлению волос порождает высокую конкуренцию в этом сегменте рынка. Причем она не всегда добросовестна, поэтому к выбору медицинского учреждения стоит отнестись ответственно. Одна из клиник, заслуживающих доверия, — «Клиника ХФЕ».

Первое, на что следует обратить внимание при выборе медучреждения, — это его документальная и правовая база. «Клиника ХФЕ» работает на основании лицензии №ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы, а также состоит в Международном обществе по восстановлению волос.

Следующий важный момент — опыт работы и уровень подготовки врачей. Персонал «Клиники ХФЕ» — это дипломированные специалисты-трихологи с международной сертификацией, стаж работы которых в области трансплантации волос составляет 13 лет.

Важный критерий выбора — технологии, используемые в клинике. Имеет значение их соответствие современным мировым стандартам, степень повреждения тканей при вмешательстве, качество результата. В «Клинике ХФЕ» применяется запатентованная малоинвазивная технология трансплантации волосяных фолликулов — HFE. На результат предоставляется пожизненная гарантия.

Имплантация волос головы: способы и стоимость

Источники:

  • 1 https://krasota.ru/posts/chto-takoe-implantatsiya-i-transplantatsiya-volos
  • 2 http://plasticinform.com/plasticheskaya-hirurgiya/golova-i-sheya/implantatsiya-volos.html#i-5

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.