Иммунитет против SARS-CoV-2 может сохраняться благодаря «остаткам» вируса в организме ⋆ Spcmed

Иммунитет против SARS-CoV-2 может сохраняться благодаря «остаткам» вируса в организме

Клетки иммунитета, которые запоминают коронавирус, длительно сохраняются в организме пациентов, которые перенесли COVID-19. У участников исследования их концентрация оставалась постоянной в течение не менее полугода, они были способны быстро вырабатывать антитела. Исследование опубликовано в Nature. Ранее, до рецензирования, эта работа была размещена на сайте для препринтов biorxiv.org.

Иммунитет человека отвечает на инфекцию появлением антител. Антитела способны нейтрализовать вирус и предупреждать повторное инфицирование. Их концентрация падает со временем. Например, согласно одному из исследований она снижается в два раз за 36 дней. Однако в крови сохраняются специализированные В-клетки (В-лимфоцититы) – клетки памяти, которые способны узнавать коронавирус и быстро запускать выработку антител.

«Новые» антитела сильнее «старых»

Ученые проанализировали иммунитет к коронавирусу у 87 человек через полгода после того, как те перенесли COVID-19. Ранее эти люди участвовали в исследовании уровня антител к коронавирусу на 39 день после начала болезни.

В новом исследовании ученые обнаружили, что уровень нейтрализующих антител против коронавируса у участников быстро снижается, однако количество В-клеток остается примерно на одном уровне. Авторы установили, что эти клетки способны реагировать на коронавирус быстрой выработкой антител против него.

Антитела, которые вырабатывали В-клетки, как показало исследование, сильнее, чем те антитела, которые формируются непосредственно после перенесенной инфекции. Они могут быть более устойчивыми к мутациям шиповидного белка, который вирус использует, чтобы проникнуть в организм.

Иммунитет поддерживают вирусные частицы, которые сохранились в организме

То, что количество клеток памяти оставалось на одном уровне, навело ученых на мысль, что частицы коронавируса сохранялись в организме. Ученые провели биопсию тонкого кишечника 14 участникам исследования. Белок SARS-CoV-2 они обнаружили в пяти их них. Возможно, частицы вируса в кишечнике продолжают «информировать» иммунную систему, что поддерживает количество клеток памяти.

Кристиан Геблер (Christian Gaebler) из Рокфеллеровского университета, соавтор исследования, сказал The Scientist, что в настоящее время неизвестно, поддерживают ли иммунитет только вирусные частицы, которые обнаружены в кишечнике, или эти частицы можно обнаружить и в других тканях.

Авторы пришли к выводу, что клетки памяти могут сохраняться длительное время в присутствии вирусных антигенов (белков). Вырабатываемые ими антитела потенциально способны предупреждать повторное инфицирование.

Другая группа ученых в исследовании, опубликованном в декабре 2020 года, показала, что В-клетки памяти могут сохраняться в крови переболевших COIVID-19 людей не менее восьми месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.