Хронический панкреатит: симптомы и лечение ⋆ Spcmed

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Панкреатит — медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или хронической форме. При остром панкреатите нормальная функция поджелудочной железы может восстановиться, а при хроническом — острые периоды чередуются с ремиссией, но с течением времени наблюдается постоянное снижение функции поджелудочной железы. Рассмотрим подробнее особенности этого заболевания, его диагностики и лечения.

Согласно последним данным, распространенность хронического панкреатита на 100 тысяч человек в Европе составляет 25–26,4 случая, в России эта цифра выше — 27,4–50 случаев. За последние 30 лет в мире стали болеть хроническим панкреатитом в два раза больше[1].

В большинстве случаев заболевание развивается в возрасте 35–50 лет[2]. Первый этап болезни длится до 10 лет, характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Больного в основном беспокоят боли. На втором этапе наблюдаются моторные нарушения кишечника, снижение веса. Боли становятся менее ощутимыми. Осложнения хронического панкреатита могут возникнуть на любом этапе. Зачастую панкреатит сопровождается выходом пищеварительных ферментов в кровь, что вызывает тяжелую интоксикацию.

Виды хронического панкреатита

Хронический панкреатит — это целая группа болезней поджелудочной железы различного происхождения, которые в основном имеют воспалительную природу. При этом заболевании происходит замещение функционирующих структур органа соединительной тканью (фиброз).

Понять причины болезни помогает общепринятая международная классификация хронического панкреатита TIGAR-О, согласно которой выделяют следующие виды.

  • Токсический (метаболический), который связан со злоупотреблением алкоголем и табакокурением; с гиперкальциемией и гиперпаратиреоидизмом, приводящим к повышению концентрации кальция в плазме крови; с хронической почечной недостаточностью, а также с действием медикаментов и токсинов.
  • Идиопатический, характеризующийся жировой дистрофией поджелудочной железы и заменой нормальной ткани органа жировой тканью.
  • Наследственный, являющийся результатом генетического дефекта.
  • Аутоиммунный, который может сопровождаться другими аутоиммунными заболеваниями, либо развиваться изолированно.
  • Хронический панкреатит, появившийся вследствие часто повторяющегося и тяжелого острого панкреатита. К этой же категории относят лучевой панкреатит (появившийся по причине облучения) и ишемический, причиной которого стали сосудистые заболевания.
  • Обструктивный, который может быть вызван опухолью либо кистой двенадцатиперстной кишки, осложнением эндоскопических процедур и другим.

Симптомы[3]

При хроническом панкреатите больные жалуются на острые боли в животе, чаще в левой его части, отдающие в спину. Боли усиливаются после приема пищи и уменьшаются в положении сидя или при наклоне вперед. Наблюдаются у 80–90% пациентов, хотя нередко — в 10–20% случаев — хронический панкреатит протекает без болей. Выражена интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, общей слабости, лихорадки, повышения температуры, снижения аппетита. Стул при этом кашицеобразный, маслянистый, содержит непереваренные частицы пищи. При этом отдельные разновидности панкреатита могут протекать почти бессимптомно для больного, но нарушения пищеварения все же присутствуют — например, тяжесть в нижней части желудка, легкое онемение в этой области после приема пищи или алкоголя.

При снижении функциональной активности поджелудочной железы более чем на 90% отмечается явно выраженная внешнесекреторная недостаточность. Она характеризуется нарушением процессов переваривания и всасывания в кишечнике, а также развитием избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Это приводит к стеаторее (выделению с каловыми массами избыточного количества жира) и метеоризму. У 30–52% пациентов это состояние может сопровождаться потерей массы тела[4].

Причины

Основные причины развития воспалений поджелудочной железы связаны с нездоровым образом жизни и наследственностью.

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

К сведению

Хотя алкоголь является причиной 60–70% случаев хронического панкреатита, термин «токсический панкреатит» не обязательно подразумевает хронический алкоголизм или последствия злоупотребления алкоголем. Базовую роль может играть наследственность и другие причины, в том числе пол больного. Одним из факторов, усиливающих действие алкоголя, является курение. Результаты ряда исследований доказывают, что значение табакокурения для развития болезни может быть более существенным, чем влияние алкоголя[5].

Прогрессирование болезни

Летальность после первичного диагностирования хронического панкреатита составляет до 20% в течение первых 10 лет. Через 20 лет умирает более 50% больных. Причинами смерти становятся осложнения, связанные с обострениями панкреатита, сопутствующими нарушениями пищеварения и инфекциями. Риск раковых заболеваний поджелудочной железы при хроническом панкреатите вырастает в 3,6 раза[6].

В тех случаях, когда речь идет о наследственном панкреатите, симптомы обычно проявляются в возрасте до 20 лет. Болезнь имеет стремительное течение, на этом фоне возрастает риск развития такой злокачественной опухоли, как аденокарцинома.

Диагностика

Диагностировать хронический панкреатит на ранней стадии довольно сложно. Для первичного обследования врач назначает комплекс анализов и исследований:

  • Общий клинический анализ крови для обнаружения признаков воспаления по количеству лейкоцитов, увеличению скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и другим показателям.
  • Биохимический анализ крови для определения уровня ферментов поджелудочной железы, оценки пищевого статуса.
  • Анализ мочи для определения наличия в ней амилазы.
  • УЗИ органов брюшной полости для выявления изменений поджелудочной железы и других органов ЖКТ.
  • Гастроскопия (ЭГДС) для оценки вовлечения желудка и двенадцатиперстной кишки в воспалительный процесс.
  • Копрограмма (анализ кала) позволяет оценить качество усвоения организмом питательных веществ.
  • Рентгенография органов брюшной полости для выявления кальцификации поджелудочной железы и внутрипротоковых камней.
  • Функциональные тесты (секретин-холецистокининовый тест, тест Лунда, ПАБК-тест и так далее).

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Сегодня в отечественной медицине для диагностики хронического панкреатита также применяется мультиспиральная компьютерная томография> с внутривенным контрастированием (МСКТ)[7].

К сведению

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) также позволяет достоверно установить диагноз «хронический панкреатит». При ЭРХПГ с помощью специальной аппаратуры в желчевыводящие пути вводится особое контрастное вещество, которое заметно на рентгене. Затем выполняется ряд рентгеновских снимков, позволяющих выявить изменения структуры протоков, определить псевдокисты. Процедура может быть рекомендована при отсутствии эндоскопического УЗИ или сомнительных результатах магнитно-резонансной холангиопанкреатографии. Однако ЭРХПГ сопровождается риском осложнений[8].

В России наиболее доступным методом оценки состояния поджелудочной железы является эластазный тест. При котором оцениваются антитела к панкреатической эластазе — одному из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Преимущество этого теста в том, что он позволяет выявить эндокринную недостаточность еще на ранних сроках заболевания.

В некоторых случаях диагноз «хронический панкреатит» можно поставить исходя из данных анамнеза и клинической картины.

Как лечить хронический панкреатит?

Как и диагностика, тактика лечения этого заболевания требует комплексного подхода. Терапия направлена на нормализацию и восстановление функций поджелудочной железы.

Схема лечения

Хронический панкреатит требует соблюдения диеты, проведения медикаментозной терапии, а в отдельных случаях и хирургического вмешательства. Поскольку хронический панкреатит может иметь различные причины и отличаться разной степенью интоксикации, ответ на вопрос, как лечить приступ панкреатита, может быть только один: следует незамедлительно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар для квалифицированного обследования. И ближайшие трое суток необходимы голод, полный покой в горизонтальном положении, чистый воздух и холод (до приезда бригады врачей нужно приложить к области желудка грелку со льдом и проветривать помещение).

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов при хроническом панкреатите направлен на устранение нескольких проблем.

  1. Лечение болевого синдрома.> Для этого назначается периодическое или курсовое применение ненаркотических анальгетиков, например с действующим веществом парацетамолом. При его неэффективности назначаются наркотические анальгетики (ввиду высокого риска зависимости, принимать не более двух недель). Предпочтение отдается активному веществу трамадолу (суточная доза не должна превышать 800 мг). Подходит для купирования упорной панкреатической боли и прегабалин, который обладает еще и противотревожным действием, что может оказывать положительное влияние на некоторых больных.

    Это важно!

    Как правило, если происходит усиление боли после приема пищи, врачи рекомендуют принимать анальгетики за 30 минут до еды, чтобы минимизировать болевые ощущения. Если подобной зависимости не наблюдается, препараты принимаются после еды с целью уменьшения риска повреждения слизистой желудка.

    Для профилактики болевых приступов возможно назначение антиоксидантов. Это бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол и метионин. При неэффективности консервативных средств привлекаются хирург либо врач-эндоскопист, которые могут предложить щадящие методики для снятия боли (блокады, стентирование и другие) и (или) хирургическое лечение.

  2. Заместительная ферментная терапия назначается при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы для ее разгрузки и улучшения переваривания и усвояемости основных пищевых веществ. С этой целью могут быть назначены таблетки, содержащие панкреатические ферменты и покрытые кишечнорастворимой оболочкой. В отдельных случаях назначаются препараты, подавляющие желудочную секрецию для улучшения эмульгации жиров. Ферментные средства также могут купировать болевой синдром.
  3. Лечение выявленной эндокринной недостаточности (панкреатогенный сахарный диабет). В этом случае выполняется регулярный контроль глюкозы и назначается диета с дробным питанием, соответствующая диете в случае сахарного диабета I типа и обеспечивающая профилактику гипогликемии. При неэффективности диетотерапии назначается инсулин.

Хирургическое лечение

Выполнение хирургического вмешательства требуется в том случае, когда не удается купировать боль на протяжении трех месяцев, при нарушении трудоспособности, что заметно снижает качество жизни, или при осложнениях хронического панкреатита, требующих хирургического вмешательства, а также при подозрении на рак поджелудочной железы.

Хирургические методы лечения хронического панкреатита бывают прямыми и непрямыми. Непрямые методы включают операции на желчных путях, желудочно-кишечном тракте и невротомии. К прямым относятся дренаж кист, удаление камней, резекция железы.

Хирургическое лечение хронического панкреатита показано в следующих случаях:

  • осложненная форма заболевания, сопровождающаяся обтурационной желтухой;
  • острые боли, которые не исчезают при длительном консервативном лечении;
  • возникновение кисты.

Диета

Научно обоснованной «панкреатической» диеты нет, поэтому от лечащего врача требуется индивидуальный взгляд на проблему с целью расширения рациона питания (в сочетании с заместительной ферментной терапией) для профилактики дефицита нутриентов. Безусловно, должны быть исключены жареные, копченые, соленые, острые блюда и грубая растительная клетчатка, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, грибы, выпечка. В идеале рацион больного не должен отличаться по составу и количеству от питания здорового человека[9].

Также показаны минеральные воды. Режим питания должен быть дробным — пять–шесть, иногда восемь раз в день. Желательно высокое содержание в пище белка и углеводов, если это не усиливает боль, тошноту, изжогу и прочие диспепсические симптомы. При экзокринной панкреатической недостаточности необходимо ограничение жиров — в той степени, насколько это требуется в конкретном случае. Зачастую нерафинированные растительные жиры не ограничиваются, но обеспечивается умеренное равномерное распределение их по порциям в течение дня.

В период обострения может быть назначено голодание на два–четыре дня.

Профилактика хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита в стационаре и амбулаторно не даст длительного эффекта без дальнейшей профилактики.

Для сохранения жизни и уменьшения серьезных осложнений больному хроническим панкреатитом необходимо полностью прекратить прием алкоголя и отказаться от курения. Это рекомендуется вне зависимости от этиологии заболевания, предполагаемых доз алкоголя и суточного количества выкуриваемых сигарет. Данное правило распространяется на всех больных хроническим панкреатитом, вне зависимости от продолжительности приема спиртных напитков и курения. К тому же у пациентов, не употребляющих алкоголь, отмечается бóльшая эффективность обезболивающей терапии[10].

Также важно своевременно лечить заболевания желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться правильного питания. Эти мероприятия позволят при хроническом панкреатите продлить период ремиссии.

Лечение хронического панкреатита требует от человека серьезного пересмотра образа жизни и привычек. Отдельным категориям больных следует находиться под постоянным наблюдением в связи с риском аденокарциномы предстательной железы. Речь идет о людях старше 60 лет, больных с наследственным панкреатитом, а также о тех, кто имеет кровных родственников с онкологическими заболеваниями щитовидной железы.

Препарат для заместительной терапии при хроническом панкреатите

«Пензитал» — современное средство для заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Препарат содержит ферменты поджелудочной железы с высокой липазной, амилазной и протеазной активностью, которые способствуют перевариванию пищи.

«Пензитал» выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, и является безрецептурным препаратом. Его принимают внутрь во время или после еды, запивая нещелочными напитками (вода, фруктовый сок). Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, так как защищены от действия желудочного сока оболочкой. Максимальная ферментативная активность отмечается через 30–45 минут после перорального приема. Доза подбирается в индивидуальном порядке и зависит от состояния пищеварения. Взрослым обычно назначается прием одной–двух таблеток три раза в сутки. При нарушении пищеварения вследствие погрешностей в питании, как правило, рекомендуется прием «Пензитала» на протяжении нескольких суток. В случае проведения заместительной терапии этот срок варьируется от одного–двух месяцев до нескольких лет.

«Пензитал» показан к применению при хроническом панкреатите, панкреатэктомии, диспепсии, нарушении усвоения пищи (после резекции желудка и тонкого кишечника), при необходимости нормализовать пищеварительные процессы, при подготовке к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости. Прием «Пензитала» одновременно с препаратами, содержащими железо, способен уменьшать всасывание последних. Важно помнить, что одновременное применение с «Пензиталом» антацидных средств может приводить к снижению эффективности ферментов, входящих в состав препарата.

* Номер лекарственного препарата Пензитал (таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой) в Государственном реестре лекарственных средств — П N014636/01, дата регистрации — 23 января 2009 года.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Источники:

  • 1,2https://diseases.medelement.com/disease/хронический-панкреатит-рекомендации-рф/15342
  • 3,4,5,6,7,8,9,10 https://diseases.medelement.com/disease/хронический-панкреатит-рекомендации-рф/15342

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.