Любой педиатр с уверенностью скажет, что самая лучшая пища для грудничка — материнское молоко. Удивительным образом его состав приспосабливается под потребности ребенка в каждый момент развития[1]. К сожалению, не у всех мам получается долго кормить малыша грудью. Тогда приходится делать нелегкий выбор: среди множества детских смесей искать ту, которая подойдет именно вашему ребенку. Особенно сложна эта задача, если у малыша предрасположенность к аллергии. Эта статья поможет разобраться в составе гипоаллергенных смесей для детей.
Почему у ребенка может развиться аллергия
Пищевая аллергия довольно часто отмечается у младенцев в первый год жизни. Данные статистики говорят о том, что в этом возрасте ее распространенность достигает 6–10%[2]. В основе развития пищевой аллергии лежат сложные механизмы иммунной системы. Если говорить упрощенно, то это неадекватно сильная реакция иммунитета на попадающие в организм вещества-аллергены. Известно, что в дальнейшем такое состояние может стать причиной разнообразных аллергических заболеваний — атопического дерматита, поражений ЖКТ, дыхательной системы[3].
Среди всех пищевых аллергенов, провоцирующих аллергию у малышей, первый по значимости — белок коровьего молока[4] >.
Это важно
У детей с аллергией на белок коровьего молока часто выявляется гиперчувствительность и к другим продуктам. Среди возможных аллергенов стоит отметить молоко других животных, главным образом козье. Иногда его используют в качестве альтернативы коровьему при признаках аллергии у малыша. Европейское общество специалистов в области детского питания не одобряет такой подход и не рекомендует применять смеси на основе козьего молока при аллергии на молочный белок[5].
Но почему одни дети спокойно переносят любые продукты, а у других развивается аллергия? На это влияет достаточно много факторов, но можно выделить основные. Высокий риск аллергии отмечен у малышей из следующих групп:
- Дети, у прямых родственников которых есть аллергические заболевания. Другими словами, повышенная чувствительность к пищевым аллергенам имеет наследственное происхождение. Если у близких родственников есть аллергия, велика вероятность того, что она будет и у ребенка[6]. Причем это пропорциональная зависимость. Ученые подсчитали, что при наличии аллергии у одного из родителей риск повышенной чувствительности к аллергенам у ребенка составляет примерно 30%, у обоих родителей — около 60%[7].
- Дети на искусственном и смешанном вскармливании. Малыши, по тем или иным причинам рано лишившиеся материнского молока, намного чаще страдают аллергией, даже если у них нет наследственной предрасположенности. Этот факт неоднократно подтвержден исследованиями. Причем ученые заметили связь между сроком введения смеси и аллергией. По их наблюдениям, гиперчувствительность к аллергенам тем вероятнее, чем раньше ребенка отлучили от груди и перевели на «заменитель» молока[8].
- Дети курящих родителей. По некоторым данным, пассивное курение увеличивает риск аллергии у детей. В табачном дыме нашли вещества, которые способствуют развитию реакций непереносимости. Курение женщины в период беременности повышает вероятность аллергии у будущего ребенка[9].
В развитии аллергии большую роль играет незрелость пищеварительной системы, что наблюдается абсолютно у всех малышей. В первый год ЖКТ в полной мере не выполняет своих защитных функций. Поэтому аллергены легко поступают сквозь стенки кишечника в кровь[10].
Как выбирать гипоаллергенную смесь
Лучшее питание для малыша до года — материнское молоко. В нем содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунитет ребенка и защищают от аллергии. Но, если молока у мамы не хватает или нет совсем, единственным вариантом остается смешанное или искусственное вскармливание. Малыши-«искусственники», в семье у которых есть аллергические заболевания, относятся к группе высокого риска (особенно когда присутствуют и другие факторы, например курение родителей). В таких случаях очень важно вовремя предотвратить аллергию. Детям с высоким риском, находящимся на ИВ или СВ, врачи чаще всего рекомендуют гипоаллергенные смеси. Чем же они отличаются от обычных?
Основой базовых смесей для детского питания служит коровье молоко. Как мы уже сказали, молочный белок — это главный аллерген в младенческом возрасте. Гипоаллергенные смеси для грудничков содержат его в гидролизованном (расщепленном) виде. Эта технология позволяет снизить аллергенный потенциал молочного белка[11]. Причем степень гидролиза бывает разной. Продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, предназначены для лечебного питания (когда аллергия уже есть). Частично гидролизованная гипоаллергенная смесь назначается здоровым малышам с профилактической целью. Она содержит все необходимое для полноценного питания младенцев до года. При этом, что немаловажно, профилактическая смесь обладает более приятным вкусом, чем лечебная, и дети принимают ее с большей охотой[12].
Гипоаллергенные детские смеси вводятся по рекомендации педиатра, но мама, конечно, должна знать, что входит в состав продукта. Наличие одних компонентов очень желательно, тогда как другие составляющие лучше избегать. К числу последних относится пальмовое масло. Оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Во-первых, это может приводить к запорам. Во-вторых, тогда хуже усваивается кальций, из-за чего может нарушаться минерализация костей[13].
К ингредиентам, наличие которых в гипоаллергенной молочной смеси весьма приветствуется, относятся пребиотики и олигосахариды грудного молока. Рассмотрим, почему они так важны.
Пребиотики
Исследования ученых показали, что нормальный состав микрофлоры кишечника очень важен не только для комфортного пищеварения, но и для иммунитета, в том числе и для профилактики аллергии. Если равновесие нарушается — полезных бактерий становится меньше, а вредных больше, — в организме снижаются уровень защитных антител и количество клеток иммунной системы, усиливаются воспалительные реакции[14].
В грудном молоке содержатся вещества, которые помогают формированию «хорошей» микрофлоры в кишечнике ребенка. Но если малыш находится на искусственном вскармливании, он лишен этой природной защиты. Баланс микрофлоры нарушается, — из-за этого возникают расстройства пищеварения, снижается иммунитет и создаются условия для развития аллергии. Решением проблемы может стать использование детской гипоаллергенной смеси, обогащенной пребиотиками. Это вещества, которые помогают росту полезной флоры — бифидо- и лактобактерий. Благодаря смесям с пребиотиками у малышей, как правило, улучшается пищеварение, уменьшается беспокойство, связанное с коликами, реже развивается аллергия[15].
Олигосахариды грудного молока (ОГМ)
Олигосахариды грудного молока — это третий по уровню содержания компонент грудного молока (после лактозы и жиров). Уже одно это позволяет понять, как они важны в питании ребенка. Ученым удалось доказать, что олигосахариды грудного молока необходимы для формирования иммунитета малыша, обеспечения комфортного пищеварения и профилактики аллергии[16].
Главная функция ОГМ — пребиотическая. Они служат источником питания для здоровой кишечной флоры и способствуют ее росту. За счет этого обеспечивается комфортное пищеварение[17].
Кроме того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию[18]:
- не позволяют вредным бактериям и вирусам, проникающим в кишечник, прикрепляться к его стенкам — так реализуется прямая защита от инфекций;
- проникают в кровь и помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, таким образом укрепляя общий иммунитет малыша.
Благодаря этим свойствам смеси с олигосахаридами грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение и укрепление иммунитета[19].
Гипоаллергенные смеси для новорожденных и младенцев раннего возраста могут способствовать снижению риска развития пищевой аллергии. Грудничкам на ИВ или СВ, входящим в группу риска по развитию аллергии, врачи обычно рекомендуют продукты на основе частично гидролизованного белка. Смесь без пальмового масла, с пребиотиками и олигосахаридами грудного молока может стать хорошим выбором для ребенка с риском развития аллергии. При этом, какую именно гипоаллергенную смесь выбрать для новорожденного, лучше всего подскажет педиатр — его консультация обязательна.
Новое поколение гипоаллергенных смесей
При выборе гипоаллергенной смеси большое значение имеет ее состав. Производители детского питания стремятся обогащать продукты полезными веществами, чтобы приблизить их по питательной ценности к грудному молоку. Значимым компонентом естественного вскармливания являются олигосахариды грудного молока. Они выполняют целый ряд важных функций. Во-первых, ОГМ стимулируют рост бифидо- и лактобактерий — полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Тем самым они способствуют улучшению пищеварения. Во-вторых, олигосахариды грудного молока защищают от инфекций ЖКТ, не давая вредным микробам прикрепиться к клеткам кишечника. Наконец, эти вещества, поступая в кровь, помогают иммунитету противостоять различным заболеваниям[20].
В 2016 году компания Abbott — производитель смесей Similac — впервые в мире вывела на рынок продукт с уникальным по своим свойствам компонентом — 2’-FL олигосахаридами грудного молока. Польза этого компонента теперь стала доступна детям на искусственном и смешанном вскармливании.
Грудничкам с предрасположенностью к аллергии для профилактики ее развития может подойти Similac Гипоаллергенный. Это смесь на основе частично гидролизованного сывороточного белка, не содержащая пальмового масла. Олигосахариды 2’-FL в ее составе укрепляют иммунную систему малыша и защищают от инфекций. А также действуют как пребиотики, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению. Similac Гипоаллергенный имеет сбалансированный состав: содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, пребиотики, нуклеотиды, комплекс витаминов и минералов для полноценного роста и развития. Уровень лактозы в смеси понижен, что помогает уменьшить избыточное газообразование. Благодаря такому составу Similac Гипоаллергенный способствует снижению риска аллергии, укреплению иммунитета и комфортному пищеварению.
Источники:
- 1Каганова Т. И., Романова В. Д. Преимущества грудного вскармливания [Электронный ресурс] // Практическая медицина, № 5, 2006. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya (дата обращения: 10.07.2020).
- 2Пампура А. Н., Варламов Е. Е., Конюкова Н. Г. Пищевая аллергия у детей раннего возраста [Электронный ресурс] // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2016. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 10.07.2020).
- 3Ревякина В. А. Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей [Электронный ресурс] // РМЖ, № 18, 2000. — URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Obschie_principy_diagnostiki_i_lecheniya_pischevoy_allergii_u_detey/ (дата обращения: 10.07.2020).
- 4,6,10Балаболкин И. И. Пищевая аллергия у детей первого года жизни [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, 2006. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-u-detey-pervogo-goda-zhizni/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
- 5Захарова И. Н., Холодова И. Н., Нечаева В. В. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? [Электронный ресурс] // Медицинский совет, 2016. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smesi-na-osnove-koziego-moloka-est-li-preimuschestva (дата обращения: 10.07.2020).
- 7,12Боровик Т. Э., Лукоянова О. Л., Скворцова В. А. и соавт. Новые гипоаллергенные продукты в первичной профилактике аллергии у детей первого года жизни [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, т. 4, № 1, 2005. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-gipoallergennye-produkty-v-pervichnoy-profilaktike-allergii-u-detey-pervogo-goda-zhizni/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
- 8Данилова В. И., Танташева А. М. Раннее искусственное вскармливание как фактор риска развития пищевой аллергии [Электронный ресурс] // Смоленский медицинский альманах, 2018. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannee-iskusstvenoe-vskarmlivanie-kak-faktor-riska-razvitiya-pischevoy-allergii (дата обращения: 10.07.2020).
- 9Калинкина В. А. Дети и аллергия [Электронный ресурс] // Здравоохранение Югры: опыт и инновации, № 2, 2019. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-allergiya/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
- 11Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Звонкова Н. Г. и соавт. Эффективность гипоаллергенной смеси в первичной профилактике аллергии к белкам коровьего молока у детей из группы высокого риска по развитию атопических заболеваний [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, 2012. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-gipoallergennoy-smesi-v-pervichnoy-profilaktike-allergii-k-belkam-koroviego-moloka-u-detey-iz-gruppy-vysokogo-riska-po (дата обращения: 10.07.2020).
- 13Верткин А. Л., Прохорович Е. А. Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований [Электронный ресурс] // Медицинский совет, № 1, 2013. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/palmovoe-maslo-v-sostave-zameniteley-grudnogo-moloka-obzor-klinicheskih-issledovaniy-1/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
- 14,15Cuello-Garcia et al. World Allergy Organization Journal, № 9, 10, 2016.
- 16,17,18,19,20Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Ягодкин М. В. Олигосахариды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к «золотому стандарту» вскармливания ребенка [Электронный ресурс] // Медицинский совет, № 17, 2018. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oligosaharidy-grudnogo-moloka-esche-odin-shag-na-puti-priblizheniya-detskih-molochnyh-smesey-k-zolotomu-standartu-vskarmlivaniya-rebenka (дата обращения: 10.07.2020).