Гипоаллергенные смеси для детей: каким должен быть состав

Гипоаллергенные смеси для детей: каким должен быть состав

Любой педиатр с уверенностью скажет, что самая лучшая пища для грудничка — материнское молоко. Удивительным образом его состав приспосабливается под потребности ребенка в каждый момент развития[1]. К сожалению, не у всех мам получается долго кормить малыша грудью. Тогда приходится делать нелегкий выбор: среди множества детских смесей искать ту, которая подойдет именно вашему ребенку. Особенно сложна эта задача, если у малыша предрасположенность к аллергии. Эта статья поможет разобраться в составе гипоаллергенных смесей для детей.

Почему у ребенка может развиться аллергия

Пищевая аллергия довольно часто отмечается у младенцев в первый год жизни. Данные статистики говорят о том, что в этом возрасте ее распространенность достигает 6–10%[2]. В основе развития пищевой аллергии лежат сложные механизмы иммунной системы. Если говорить упрощенно, то это неадекватно сильная реакция иммунитета на попадающие в организм вещества-аллергены. Известно, что в дальнейшем такое состояние может стать причиной разнообразных аллергических заболеваний — атопического дерматита, поражений ЖКТ, дыхательной системы[3].

Среди всех пищевых аллергенов, провоцирующих аллергию у малышей, первый по значимости — белок коровьего молока[4] >.

Это важно

У детей с аллергией на белок коровьего молока часто выявляется гиперчувствительность и к другим продуктам. Среди возможных аллергенов стоит отметить молоко других животных, главным образом козье. Иногда его используют в качестве альтернативы коровьему при признаках аллергии у малыша. Европейское общество специалистов в области детского питания не одобряет такой подход и не рекомендует применять смеси на основе козьего молока при аллергии на молочный белок[5].

Но почему одни дети спокойно переносят любые продукты, а у других развивается аллергия? На это влияет достаточно много факторов, но можно выделить основные. Высокий риск аллергии отмечен у малышей из следующих групп:

  • Дети, у прямых родственников которых есть аллергические заболевания. Другими словами, повышенная чувствительность к пищевым аллергенам имеет наследственное происхождение. Если у близких родственников есть аллергия, велика вероятность того, что она будет и у ребенка[6]. Причем это пропорциональная зависимость. Ученые подсчитали, что при наличии аллергии у одного из родителей риск повышенной чувствительности к аллергенам у ребенка составляет примерно 30%, у обоих родителей — около 60%[7].
  • Дети на искусственном и смешанном вскармливании. Малыши, по тем или иным причинам рано лишившиеся материнского молока, намного чаще страдают аллергией, даже если у них нет наследственной предрасположенности. Этот факт неоднократно подтвержден исследованиями. Причем ученые заметили связь между сроком введения смеси и аллергией. По их наблюдениям, гиперчувствительность к аллергенам тем вероятнее, чем раньше ребенка отлучили от груди и перевели на «заменитель» молока[8].
  • Дети курящих родителей. По некоторым данным, пассивное курение увеличивает риск аллергии у детей. В табачном дыме нашли вещества, которые способствуют развитию реакций непереносимости. Курение женщины в период беременности повышает вероятность аллергии у будущего ребенка[9].

Гипоаллергенные смеси для детей: каким должен быть состав

В развитии аллергии большую роль играет незрелость пищеварительной системы, что наблюдается абсолютно у всех малышей. В первый год ЖКТ в полной мере не выполняет своих защитных функций. Поэтому аллергены легко поступают сквозь стенки кишечника в кровь[10].

Как выбирать гипоаллергенную смесь

Лучшее питание для малыша до года — материнское молоко. В нем содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунитет ребенка и защищают от аллергии. Но, если молока у мамы не хватает или нет совсем, единственным вариантом остается смешанное или искусственное вскармливание. Малыши-«искусственники», в семье у которых есть аллергические заболевания, относятся к группе высокого риска (особенно когда присутствуют и другие факторы, например курение родителей). В таких случаях очень важно вовремя предотвратить аллергию. Детям с высоким риском, находящимся на ИВ или СВ, врачи чаще всего рекомендуют гипоаллергенные смеси. Чем же они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для детей: каким должен быть состав

Основой базовых смесей для детского питания служит коровье молоко. Как мы уже сказали, молочный белок — это главный аллерген в младенческом возрасте. Гипоаллергенные смеси для грудничков содержат его в гидролизованном (расщепленном) виде. Эта технология позволяет снизить аллергенный потенциал молочного белка[11]. Причем степень гидролиза бывает разной. Продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, предназначены для лечебного питания (когда аллергия уже есть). Частично гидролизованная гипоаллергенная смесь назначается здоровым малышам с профилактической целью. Она содержит все необходимое для полноценного питания младенцев до года. При этом, что немаловажно, профилактическая смесь обладает более приятным вкусом, чем лечебная, и дети принимают ее с большей охотой[12].

Гипоаллергенные детские смеси вводятся по рекомендации педиатра, но мама, конечно, должна знать, что входит в состав продукта. Наличие одних компонентов очень желательно, тогда как другие составляющие лучше избегать. К числу последних относится пальмовое масло. Оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Во-первых, это может приводить к запорам. Во-вторых, тогда хуже усваивается кальций, из-за чего может нарушаться минерализация костей[13].

К ингредиентам, наличие которых в гипоаллергенной молочной смеси весьма приветствуется, относятся пребиотики и олигосахариды грудного молока. Рассмотрим, почему они так важны.

Пребиотики

Исследования ученых показали, что нормальный состав микрофлоры кишечника очень важен не только для комфортного пищеварения, но и для иммунитета, в том числе и для профилактики аллергии. Если равновесие нарушается — полезных бактерий становится меньше, а вредных больше, — в организме снижаются уровень защитных антител и количество клеток иммунной системы, усиливаются воспалительные реакции[14].

В грудном молоке содержатся вещества, которые помогают формированию «хорошей» микрофлоры в кишечнике ребенка. Но если малыш находится на искусственном вскармливании, он лишен этой природной защиты. Баланс микрофлоры нарушается, — из-за этого возникают расстройства пищеварения, снижается иммунитет и создаются условия для развития аллергии. Решением проблемы может стать использование детской гипоаллергенной смеси, обогащенной пребиотиками. Это вещества, которые помогают росту полезной флоры — бифидо- и лактобактерий. Благодаря смесям с пребиотиками у малышей, как правило, улучшается пищеварение, уменьшается беспокойство, связанное с коликами, реже развивается аллергия[15].

Олигосахариды грудного молока (ОГМ)

Олигосахариды грудного молока — это третий по уровню содержания компонент грудного молока (после лактозы и жиров). Уже одно это позволяет понять, как они важны в питании ребенка. Ученым удалось доказать, что олигосахариды грудного молока необходимы для формирования иммунитета малыша, обеспечения комфортного пищеварения и профилактики аллергии[16].

Главная функция ОГМ — пребиотическая. Они служат источником питания для здоровой кишечной флоры и способствуют ее росту. За счет этого обеспечивается комфортное пищеварение[17].

Кроме того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию[18]:

  • не позволяют вредным бактериям и вирусам, проникающим в кишечник, прикрепляться к его стенкам — так реализуется прямая защита от инфекций;
  • проникают в кровь и помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, таким образом укрепляя общий иммунитет малыша.

Благодаря этим свойствам смеси с олигосахаридами грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение и укрепление иммунитета[19].

Гипоаллергенные смеси для новорожденных и младенцев раннего возраста могут способствовать снижению риска развития пищевой аллергии. Грудничкам на ИВ или СВ, входящим в группу риска по развитию аллергии, врачи обычно рекомендуют продукты на основе частично гидролизованного белка. Смесь без пальмового масла, с пребиотиками и олигосахаридами грудного молока может стать хорошим выбором для ребенка с риском развития аллергии. При этом, какую именно гипоаллергенную смесь выбрать для новорожденного, лучше всего подскажет педиатр — его консультация обязательна.

Новое поколение гипоаллергенных смесей

При выборе гипоаллергенной смеси большое значение имеет ее состав. Производители детского питания стремятся обогащать продукты полезными веществами, чтобы приблизить их по питательной ценности к грудному молоку. Значимым компонентом естественного вскармливания являются олигосахариды грудного молока. Они выполняют целый ряд важных функций. Во-первых, ОГМ стимулируют рост бифидо- и лактобактерий — полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Тем самым они способствуют улучшению пищеварения. Во-вторых, олигосахариды грудного молока защищают от инфекций ЖКТ, не давая вредным микробам прикрепиться к клеткам кишечника. Наконец, эти вещества, поступая в кровь, помогают иммунитету противостоять различным заболеваниям[20].

В 2016 году компания Abbott — производитель смесей Similac — впервые в мире вывела на рынок продукт с уникальным по своим свойствам компонентом — 2’-FL олигосахаридами грудного молока. Польза этого компонента теперь стала доступна детям на искусственном и смешанном вскармливании.

Грудничкам с предрасположенностью к аллергии для профилактики ее развития может подойти Similac Гипоаллергенный. Это смесь на основе частично гидролизованного сывороточного белка, не содержащая пальмового масла. Олигосахариды 2’-FL в ее составе укрепляют иммунную систему малыша и защищают от инфекций. А также действуют как пребиотики, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению. Similac Гипоаллергенный имеет сбалансированный состав: содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, пребиотики, нуклеотиды, комплекс витаминов и минералов для полноценного роста и развития. Уровень лактозы в смеси понижен, что помогает уменьшить избыточное газообразование. Благодаря такому составу Similac Гипоаллергенный способствует снижению риска аллергии, укреплению иммунитета и комфортному пищеварению.

Гипоаллергенные смеси для детей: каким должен быть состав

Источники:

  • 1Каганова Т. И., Романова В. Д. Преимущества грудного вскармливания [Электронный ресурс] // Практическая медицина, № 5, 2006. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya (дата обращения: 10.07.2020).
  • 2Пампура А. Н., Варламов Е. Е., Конюкова Н. Г. Пищевая аллергия у детей раннего возраста [Электронный ресурс] // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2016. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 10.07.2020).
  • 3Ревякина В. А. Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей [Электронный ресурс] // РМЖ, № 18, 2000. — URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Obschie_principy_diagnostiki_i_lecheniya_pischevoy_allergii_u_detey/ (дата обращения: 10.07.2020).
  • 4,6,10Балаболкин И. И. Пищевая аллергия у детей первого года жизни [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, 2006. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-u-detey-pervogo-goda-zhizni/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
  • 5Захарова И. Н., Холодова И. Н., Нечаева В. В. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? [Электронный ресурс] // Медицинский совет, 2016. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smesi-na-osnove-koziego-moloka-est-li-preimuschestva (дата обращения: 10.07.2020).
  • 7,12Боровик Т. Э., Лукоянова О. Л., Скворцова В. А. и соавт. Новые гипоаллергенные продукты в первичной профилактике аллергии у детей первого года жизни [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, т. 4, № 1, 2005. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-gipoallergennye-produkty-v-pervichnoy-profilaktike-allergii-u-detey-pervogo-goda-zhizni/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
  • 8Данилова В. И., Танташева А. М. Раннее искусственное вскармливание как фактор риска развития пищевой аллергии [Электронный ресурс] // Смоленский медицинский альманах, 2018. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannee-iskusstvenoe-vskarmlivanie-kak-faktor-riska-razvitiya-pischevoy-allergii (дата обращения: 10.07.2020).
  • 9Калинкина В. А. Дети и аллергия [Электронный ресурс] // Здравоохранение Югры: опыт и инновации, № 2, 2019. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-allergiya/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
  • 11Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Звонкова Н. Г. и соавт. Эффективность гипоаллергенной смеси в первичной профилактике аллергии к белкам коровьего молока у детей из группы высокого риска по развитию атопических заболеваний [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, 2012. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-gipoallergennoy-smesi-v-pervichnoy-profilaktike-allergii-k-belkam-koroviego-moloka-u-detey-iz-gruppy-vysokogo-riska-po (дата обращения: 10.07.2020).
  • 13Верткин А. Л., Прохорович Е. А. Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований [Электронный ресурс] // Медицинский совет, № 1, 2013. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/palmovoe-maslo-v-sostave-zameniteley-grudnogo-moloka-obzor-klinicheskih-issledovaniy-1/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
  • 14,15Cuello-Garcia et al. World Allergy Organization Journal, № 9, 10, 2016.
  • 16,17,18,19,20Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Ягодкин М. В. Олигосахариды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к «золотому стандарту» вскармливания ребенка [Электронный ресурс] // Медицинский совет, № 17, 2018. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oligosaharidy-grudnogo-moloka-esche-odin-shag-na-puti-priblizheniya-detskih-molochnyh-smesey-k-zolotomu-standartu-vskarmlivaniya-rebenka (дата обращения: 10.07.2020).

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: