Что делать при ПМС? В поисках решения «женского вопроса»

В нашей культуре предменструальный синдром, или ПМС, — повод для шуток. Трудно сказать, почему проблема, касающаяся от 30 до 95% женщин[1] считается забавной. Едва ли кому-то из шутников хотелось бы испытать на себе головные боли и боль в груди, отеки, нарушения сна, панические атаки и прочие «прелести», сопровождающие женщин в последние дни цикла перед началом очередной менструации. ПМС беспокоит женщин любого возраста, но по мере приближения к зрелости его частота увеличивается.

Так, в возрасте 19–29 лет от этого состояния страдают не менее 20% женщин, а после 40 лет — более половины. Причем многие воспринимают симптомы ПМС как нечто неизбежное, неприятную индивидуальную особенность, даже не пытаясь что-то изменить. Между тем иногда, чтобы избавиться от проблемы, может оказаться достаточно специально подобранного витаминно-минерального комплекса.

Боли при ПМС: терпеть нельзя лечить

После наступления полового созревания присказка «а как ты рожать будешь?» часто сопровождает жалобы на боль в женском организме или любой другой дискомфорт. Добавить к этому бесконечные очереди в женской консультации, плотный график врачей — и становится понятно, почему многие женщины даже не пытаются что-то менять. Плюс тотальная безграмотность во всем, что касается функционирования собственного организма: зачастую взрослые и неглупые дамы даже не представляют, что отеки, боль, непредсказуемые перепады настроения — отнюдь не вариант нормы, а результат изменения гормонального баланса в женском организме.

Менструальный цикл — время от первого дня одной менструации до первого дня следующей — делится на две фазы, границей между которыми служит овуляция, или появление созревшей яйцеклетки.

Первая фаза называется фолликулярной, поскольку в это время в яичнике формируется фолликул, внутри которого созревает яйцеклетка. В этом периоде в организме женщины преобладают эстрогены. Под их действием восстанавливается слизистая оболочка матки после менструации. Впрочем, эстрогены влияют на все функции женского организма:

  • повышается половое влечение,
  • усиливается синтез коллагена в коже,
  • улучшаются настроение, внимание и память.

Но эстрогены оказывают не только положительное влияние. Например, они способствуют задержке жидкости в организме, что может быть неважно в первую фазу цикла, но становится проблемой во вторую его половину.

После того, как из созревшего фолликула выходит яйцеклетка, на его месте формируется желтое тело — особое образование, синтезирующее гормон прогестерон, готовящий организм к беременности. Под его действием утолщается слизистая оболочка матки, ускоряется обмен веществ, усиливается чувство голода — организм запасает питательные вещества, нужные для вынашивания ребенка. Уровень эстрогенов при этом в норме снижается. Но если по какой-то причине баланс между прогестероном и эстрогенами нарушается в пользу последних — возникает предменструальный синдром. Причем, как правило, речь идет не об абсолютном избытке эстрогенов, а о недостатке прогестерона, например, из-за ановуляторного цикла, при котором яйцеклетка не созревает, а значит, не образуется и желтое тело, вырабатывающее прогестерон в нужном количестве.

Нарушенный гормональный баланс приводит к накоплению в организме жидкости (отеки), нарушению соотношения между серотонином, дофамином и мелатонином (перепады настроения, бессонница, головные боли) и другим проблемам. Всего известно более 100 симптомов ПМС, самые распространенные из которых:

  • болезненность и нагрубание груди — 90%,
  • вздутие и боль в области живота и таза — 90%,
  • повышенная утомляемость — 90%,
  • раздражительность, угнетенное состояние — 80%,
  • повышенный аппетит — 70%,
  • рассеянность, забывчивость — 50%,
  • головокружение — 20%,
  • учащенное сердцебиение — 15%[2].

Выраженность и соотношение разных симптомов меняется с возрастом. В переходные периоды жизни женщины — сразу после полового созревания и перед менопаузой — преобладает психовегетативная форма ПМС. Она проявляется быстрой сменой настроения, повышенной чувствительностью к звукам и запахам, сонливостью или, наоборот, бессонницей, депрессией у зрелых дам и агрессивностью у юных девушек. В период же от 20 до 40 лет чаще проявляется отечная форма: отекают ноги, набухает и болит грудь, увеличивается живот из-за задержки жидкости.

Но какими бы ни были проявления ПМС, терпеть их незачем. Тем не менее многие не обращаются к врачу, считая подобные симптомы вариантом нормы либо вообще не связывая их с гормональным циклом, особенно если ПМС проявляется головными болями или паническими атаками. В лучшем случае женщины начинают назначать себе обезболивающие, которые по мере привыкания организма перестают действовать, но так и не устраняют первоначальную проблему — измененный гормональный баланс.

Борьба с ПМС: лекарственные средства vs витаминно-минеральные комплексы

Любые проявления ПМС, особенно если из-за них приходится изменять привычный ритм жизни и режим дня, — это не норма. Поэтому при появлении симптомов нужно обратиться к врачу и подобрать средства, позволяющие уменьшить выраженность таких проявлений.

Есть несколько подходов к коррекции проявлений ПМС.

  • Витаминно-минеральные комплексы. Витамины и минералы — регуляторы всех биохимических процессов в организме, в том числе и процессов взаимодействия между гормонами. Известно, что у пациенток с ПМС уменьшается количество витамина D, магния[3]. Во множестве публикаций отмечено положительное влияние витаминов и минералов при ПМС[4]. Причем обнаружено, что в разные фазы цикла повышается потребность в конкретных витаминах и минеральных веществах. Так, например, цинк участвует в синтезе фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, регулирующих деятельность яичников, поэтому в первую фазу цикла потребность в нем выше, чем во вторую. Медь и рутин укрепляют стенки сосудов и уменьшают отеки, поэтому потребность в этих веществах повышается во второй половине цикла. Растет в это время и потребность в витамине В6, который регулирует активность нейромедиаторов: гамма-аминомасляной кислоты, триптофана и серотонина, недостаток которых может спровоцировать развитие ПМСГрамотно подобранный витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации гормонального баланса без грубого вмешательства в работу органов и систем организма. Витамины и минералы, как правило, не имеют противопоказаний, к тому же при пероральном (в таблетках) приеме вероятность передозировки крайне мала. Сегодня существует даже витаминно-минеральный комплекс, сформированный в соответствии с потребностями организма в разные фазы цикла, — и это оптимальный подход к коррекции предменструального синдрома.
  • Гормональные препараты. В качестве первой линии гормональной терапии используются микродозированные комбинированные оральные контрацептивы. Они приводят гормональный баланс в норму, но имеют множество побочных эффектов. В качестве альтернативы синтетическим гормонам могут быть рекомендованы фитоэстрогены — вещества, содержащиеся в растениях и действующие аналогично половым гормонам. Но концентрация этих биологически активных соединений в растениях может различаться в разы — в зависимости от условий произрастания, возраста, вида растения и времени его сбора. Поэтому предсказать заранее эффективность того или иного растительного экстракта, содержащего фитогормоны, довольно сложно.
  • Симптоматические средства помогут в устранении конкретного симптома. Антидепрессанты или седативные средства выровняют настроение, нестероидные противовоспалительные (НПВС) или спазмолитики обезболят, антигистаминные и препараты, поддерживающие тонус сосудов, уменьшат отек. При легких формах ПМС, когда его проявления ограничиваются 1–2 признаками и длятся день–два перед менструацией и повторяются не каждый месяц, такой подход оправдан. Но в тяжелых ситуациях, когда проявлений может быть более десятка и начинаются они едва ли не с первого дня лютеиновой фазы цикла, таблетки приходится пить буквально горстями. В этом случае напрашивающееся решение — воздействовать на причину беспокойства, а не на отдельные симптомы.

Боль в груди, головная боль, отеки и даже всем известная раздражительность при ПМС — это ненормально. Не нужно жить по принципу «все женщины терпят, и я потерплю». Учитывая, что за всю жизнь женщины на период менструации приходится около десяти лет (!), вычеркивать эти годы из жизни как минимум неразумно. Гораздо правильней обратиться к врачу, чтобы выяснить причину ПМС и получить рекомендации по его устранению, а начать можно с приема витаминно-минерального комплекса, способствующего снижению выраженности ПМС.

Какой комплекс можно выбрать при ПМС?

Дефицит витаминов и минералов может отражаться на репродуктивной системе женщины, приводя к различным патологическим состояниям, таким как предменструальный синдром. Комплекс витаминно-минеральный ЦИКЛОВИТА®* разработан специально по принципу циклической витамино- и минеральной терапии для снижения риска функциональных нарушений менструального цикла и уменьшения проявлений ПМС. В нем содержится:

  • 12 витаминов — А, В1, В2, В6, В12, С, Е, D3, РР, фолиевая кислота, кальция пантотенат, липоевая кислота;
  • 5 минералов — Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец), I (йод), Zn (цинк);
  • Флавоноиды и каротиноиды — рутозид (рутин) и лютеин.

ЦИКЛОВИТА® создана с учетом изменяющейся потребности организма женщины в витаминах и минералах в зависимости от фазы цикла, она способствует нормализации гормонального баланса и восстановлению измененных функций женского организма. Состоит из 2 видов таблеток и применяется следующим образом:

  • ЦИКЛОВИТА® 1 применяется в первой фазе менструального цикла, то есть с 1 по 14 день от первого дня менструации — 1 раз в день по 1 таблетке во время еды;
  • ЦИКЛОВИТА® 2 применяется во второй фазе менструального цикла, то есть с 15 по 28 день от первого дня менструации — 2 раза в день по 1 таблетке.

Рекомендованная продолжительность приема ЦИКЛОВИТА® — 1 месяц[5], но при необходимости допускаются повторные приемы. Проведенные в Ивановской ГМА клинические исследования ЦИКЛОВИТА® показали, что у женщин с функциональными нарушениями менструального цикла применение препарата в течение 3 месяцев приводило к уменьшению выраженности болезненных ощущений во время менструации, предменструального напряжения и способствовало становлению регулярного менструального цикла. Кроме того, прием комплекса ЦИКЛОВИТА® помогает устранять проявления дефицита витаминов, нормализуя содержание витаминов и минералов в крови в соответствующие фазы менструального цикла, а также способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей и нормализации психоэмоционального состояния. Комплекс имеет минимальный набор противопоказаний, среди которых — индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

*Номер биологически-активной добавки к пище «Комплекс витаминно-минеральный ЦИКЛОВИТА®» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.11.003.Е.003222.07.17, дата регистрации — 24 июля 2017 года[6].

Что делать при ПМС? В поисках решения «женского вопроса»

Источники:

  • 1 https://clck.ru/Eph3A
  • 2,3 https://clck.ru/Eph3B
  • 4 https://clck.ru/Eph3C
  • 5 https://ciklovita.ru/instrukciya/
  • 6 https://clck.ru/EhWUJ

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed