Через сколько недель после COVID-19 лучше проводить операции – новые данные ⋆ Spcmed

Через сколько недель после COVID-19 лучше проводить операции – новые данные

Ученые сопоставили риск смерти после хирургической операции со временем, которое прошло с момента инфицирования пациента SARS-CoV-2. Крупнейшее исследование по этому вопросу опубликовано в Anaesthesia.

К последствиям COVID-19 относятся увеличение свертываемости крови и повреждение сердечной мышцы. Эти и некоторые другие нарушения могут способствовать развитию послеоперационных осложнений. У пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию за несколько дней до операции или в течение месяца после нее, повышен риск смерти осложнений со стороны легких.  

Ранее хирурги предлагали выдерживать промежуток не менее 4 недель между началом болезни и плановыми (не срочными) операциями. Тем не менее, количество научных данных по этому вопросу до сих пор было ограничено.

Новое исследование представлено научной группой COVIDSurg Collaborative, в которую входят более 15 тысяч хирургов, включая специалистов из России. Ученые включили в свое исследование данные более 140 тысяч пациентов из 1674 больниц в 116 странах, которых прооперировали в октябре 2020 года. Учитывая количество авторов в научной работе, это крупнейшее глобальное хирургическое исследование в истории.

Исследование показало, что риск смерти в течение 30 дней после операции в зависимости от количества времени, которое прошло после перенесенного COVID-19, составил:

  • 0-2 недели – 4%;
  • 3-4 недели – 4%;
  • 5-6 недель – 3,6%;
  • 7-8 недель – 1,5%.

Риск смерти в течение месяца после операции для людей, которые не болели коронавирусной инфекцией, был 1,5%.

Спустя 7 недель после начала COVID-19 у пациентов с сохраняющимися симптомами смертность после операции была 6%, после исчезновения симптомов – 2,4%, а у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно – 1,3%.

«Мы рекомендуем при возможности откладывать хирургические операции как минимум на 7 недель после первого положительного теста на SARS-CoV-2 или до момента, когда исчезнут симптомы, если они сохраняются спустя 7 недель и дольше», — прокомментировал результаты исследования Дмитрий Непогодиев (Dmitri Nepogodiev) из Бирмингемского университета, один из ведущих авторов исследования.

Ученые указывают, что необходимость операции для каждого пациента после COVID-19 должна рассматриваться индивидуально. Для этого врачи должны сопоставить риск операции с риском ее отсутствия. Например, отсрочивание операции при метастатической опухоли может оказаться неоправданным.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.