Большинство россиян считает COVID-19 формой биологического оружия — опрос ⋆ Spcmed

Большинство россиян считает COVID-19 формой биологического оружия — опрос

Независимая исследовательская организация Левада-центр провела срез настроений граждан по поводу коронавируса. Результаты не внушают оптимизма: большинство россиян считают, что SARS-Cov-2 был создан в лаборатории, не слишком боятся заразиться и не торопятся прививаться.

По данным Левада-центра, лишь 28% респондентов не знают лично никого, кто заразился коронавирусом. Еще 17% сообщили о том, что болели сами либо же их домочадцы. У 22% есть близкие родственники, друзья или соседи, которые столкнулись с COVID-19. У 42% есть переболевшие знакомые или коллеги.

При этом больше половины опрошенных (56%) не боятся заразиться. Специалисты Левада-центра отмечают, что это самый большой показатель с февраля 2020 года. Треть опрошенных (31%) совсем не боятся инфекции, 25% — скорее не боятся, 43% все еще опасаются за свое здоровье.

Опрос показал заметный рост антипрививочных настроений: если в декабре 2020 года 58% россиян заявили о том, что не готовы привиться вакциной «Спутник V», то в феврале об этом сообщили 62% респондентов. О готовности к вакцинации заявили 30%, еще 4% уже получили вакцину.

«В качестве основных причин не прививаться респонденты указывают угрозу побочных эффектов (37%), необходимость дождаться конца испытаний (23%) и в целом отсутствия смысла (16%). В декабре 2020 года побочных эффектов боялись меньше – 29%, а окончания испытаний ждали больше – 30%», — рассказали в Левада-центре.

Примерно половина опрошенных (51%) считают, что снятие ограничений из-за пандемии происходит своевременно. 22% уверены, что расслабляться рано, 21% респондентов заявили, что ограничения надо было отменить еще раньше.

Социологи также поинтересовались мнением россиян о происхождении коронавируса. Большинство (64%) уверены, что вирус был создан в лаборатории как новая форма биологического оружия. Лишь 23% считают, что вирус возник естественным путем. Версия об искусственном происхождении патогена пользуется наибольшей популярностью в старших возрастных группах. В природное происхождение больше верят респонденты 18-24 лет – 34%.

«Если говорить о группах респондентов по основным источникам новостей, версия об искусственном происхождении наиболее популярна среди тех, кто в основном получает новости от друзей и знакомых (73%). Версия о естественном происхождении наиболее популярна среди читателей Телеграм-каналов (34%). Для остальных групп показатели примерно равны средним по выборке», — отметили в Левада-центре.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.