Болевой синдром, его причины и способы уменьшения

Международная ассоциация по изучению боли (LASP) характеризует боль как неприятное ощущение и эмоциональное переживание, вызванное реальным повреждением тканей организма или описанное в терминах такого повреждения. По данным исследований, до 64% всего населения земного шара периодически страдают от боли, а около 45% испытывают рецидивирующую или хроническую боль[1].

В статье поговорим о том, чем лечить болевой синдром и почему он возникает.

Болевой синдром: как распознать

В медицине боль обозначается термином «алгия», который образован от греческого корня «альгос». В зависимости от ее характера и локализации к термину добавляется соответствующая приставка, например: артралгия — суставная боль, цефалгия — головная боль, денталгия — зубная боль, психалгия — фантомная, или мнимая, боль и так далее.

Хотя боль всегда неприятна, она является одним из главных компонентов защитной системы человека, сигнализируя о развитии патологического процесса в организме или о повреждении его тканей. Именно она в большинстве случаев и вынуждает человека обращаться за врачебной помощью.

Но боль имеет не только защитные свойства, в некоторых случаях после выполнения своей основной — информационной — функции, она сама становится частью патологического процесса, иногда не менее опасного, чем вызвавшая ее причина.

На заметку

Международная ассоциация по изучению боли выделяет 530 болевых синдромов по месту их локализации. Больше всего их возникает в области грудного и шейного отделов позвоночника — 154, затем следуют боли в копчиковой и поясничной области — 136, в области туловища — 85, в области головы и шеи — 66, генерализованные болевые синдромы — 36, боли в руках — 35, боли в ногах — 18[2].

Четкая классификация болевого синдрома до сих пор не разработана. Самая распространенная из имеющихся концепций делит болевой синдром в зависимости от длительности на острый и хронический.

Болевой синдром, его причины и способы уменьшения

Острая боль обычно связана с известными повреждениями, устранение которых приводит к ее быстрому исчезновению. Соответственно, острый болевой синдром имеет ограниченное временем течение, на протяжении которого обычно удается подавить основной патологический процесс и справиться с мучительными ощущениями. Лечение острой боли, как правило, симптоматическое, при восстановлении поврежденных тканей исчезают и проявления боли.

Однако у некоторых пациентов алгия по своей длительности выходит за рамки течения основного заболевания, становясь самостоятельным патогенным фактором и вызывая нарушения различных функций организма, что ухудшает не только качество, но порой и продолжительность жизни больного. В этом случае говорят о хроническом болевом синдроме. Его встречаемость среди пациентов в странах Западной Европы, по данным исследований, составляет около 20%[3]. Хронический длительный болевой синдром часто сопровождается депрессивными симптомами, тревожностью, беспокойством, ипохондрией, на фоне которых личность больного начинает постепенно меняться. У человека нарушаются аппетит и сон, сужается круг интересов, он становится зависимым от своей боли и от расписания приема обезболивающих препаратов.

В некоторых случаях прямая связь между болевыми ощущениями и органическими патологиями не прослеживается, иными словами, врачи сталкиваются с ситуацией, когда за устранением основного заболевания исчезновения боли не следует. Хронические алгии в связи с этим стали рассматривать не как симптом, а как самостоятельную болезнь, требующую комплексного лечения и особого подхода. Во многих странах, учитывая значимость проблемы, для лечения больных с хроническим болевым синдромом были созданы специальные противоболевые клиники и центры. По мнению специалистов, в формировании хронической алгии большую роль играет генетически обусловленная, чрезмерная реактивность организма, в частности структур центральной нервной системы, на различные повреждения.

Само собой, распознать болевой синдром не сложно, но важно правильно оценить интенсивность боли. Для этого существуют специально разработанные шкалы оценки, с помощью которых у пациента в ходе опроса выясняют выраженность и силу болевых ощущений. Следует учитывать, что реальная степень алгии не всегда прямо пропорциональна тяжести страданий больного, поскольку большую роль в оценке играет еще и психологический настрой человека — болевые ощущения сугубо индивидуальны.

Для оценки интенсивности алгии чаще всего используют визуальную аналоговую шкалу (ВАШ), а также цифровую рейтинговую шкалу (ЦРШ), основанную на оценке болевых ощущений самим больным по десятибалльной системе.

Болевой синдром, его причины и способы уменьшения

Цифры от 0 до 10 последовательно отражают переход от отсутствия болевых ощущений до невыносимой боли, которую человек уже не в состоянии терпеть. Пациенту предлагается указать на шкале ту цифру, которая, по его мнению, соответствует его ощущению болевого синдрома. В зависимости от схемы и тактики лечения, после приема соответствующих обезболивающих препаратов оценка интенсивности боли может меняться.

По другой методике для оценки ощущений используют шкалу «переносимости боли». В этом случае человек должен определить, например, можно ли игнорировать боль, мешает ли она деятельности, основным потребностям или вообще вынуждает его находиться на постельном режиме.

Кроме того, следует учитывать качество самой боли (ноющая, жгучая, глубокая, поверхностная), локализацию, продолжительность приступов и их изменение со временем, а также факторы, которые усиливают или ослабляют физические страдания.

Снятие болевого синдрома: возможные средства

При появлении боли самолечением лучше не заниматься, поскольку прежде всего необходимо определить причину ее возникновения. Именно устранение причины во многих случаях ведет и к снятию болевых ощущений. Диагностика в этом случае включает обширный спектр различных лабораторных и инструментальных исследований, назначаемых только врачом. Прием анальгетиков без воздействия на причину боли может привести к тому, что заболевание будет «замаскировано» и перейдет в стадию, трудно поддающуюся излечению.

При острой боли, вызванной повреждениями тканей или органов, прежде всего нужно восстановить функции поврежденного участка. В большинстве случаев, как уже упоминалось, этого бывает достаточно, чтобы снять болевой синдром. Во время лечения для купирования острой боли назначаются анальгезирующие средства.

Но, когда боль утрачивает свою сигнальную функцию и становится хронической, появляется необходимость применять методы воздействия непосредственно на саму боль. Хронические болевые синдромы лечат, во-первых, с помощью медикаментозной терапии, а во-вторых, с помощью методов психотерапии и физиотерапии.

Препараты при болевом синдроме рекомендуются те, которые соответствуют степени и локализации алгии. В качестве медикаментозных болеутоляющих используют вещества центрального действия и (или) вещества периферического действия. К первой группе относятся опиоидные (или наркотические), неопиоидные (ненаркотические) и комбинированные анальгетики. Их действие основано на способности нарушать передачу болевых импульсов в центральной нервной системе. Некоторые препараты способны вызывать привыкание и абстинентный синдром при отмене, так что их назначение показано только при остром и тяжелом течении болезни.

Вещества периферического действия не влияют на центральную нервную систему и не вызывают привыкания. Многие вещества из этой группы кроме анальгезирующего эффекта способны оказывать также противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.

В комплексной противоболевой терапии в дополнение к анальгетикам в качестве болеутоляющих иногда применяются и антидепрессанты, помогающие улучшить психологическое состояние пациента.

С этой же целью применяется и психотерапия. Поскольку боль — ощущение во многом субъективное, то даже ожидание боли у некоторых людей отрицательно влияет на ее восприятие, а эмоциональные стрессы, вызванные болезнью, нередко воздействуют на ее проявления. Чтобы купировать болевой синдром используются такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, поддерживающая терапия, личностно-ориентированная и сомато-ориентированная терапия. Иногда хороший эффект дают методы самовнушения. Психотерапия чаще всего применяется в качестве дополнения к медикаментозному лечению, но в тех случаях, когда боль имеет психогенную природу, она может выступать в качестве монотерапии.

С проявлениями боли необходимо бороться, но очень важно делать это правильно, чтобы не причинить организму еще больший вред. Следует не допустить перехода острого болевого синдрома в хронический — когда, несмотря на все возможности современной фармакотерапии, пациент вынужден постоянно принимать обезболивающие средства. Бездумный прием анальгетиков без выяснения причины алгии недопустим — все назначения должен делать только лечащий врач.

Обезболивающий препарат для снятия неприятных ощущений

Для снижения болевых ощущений разного происхождения разработан «Некст» — препарат на основе парацетамола и ибупрофена. За счет парацетамола «Некст» активизирует собственную обезболивающую систему организма, а за счет ибупрофена — направленно действует на причину возникновения боли (воспаление).

Таким образом, препарат оказывает комплексное действие: анальгетическое, противовоспалительное, а также жаропонижающее. Этим объясняется широкая сфера применения таблеток «Некст».

В числе показаний — симптоматическая терапия у взрослых при:

  • головной боли, в частности мигрени;
  • зубной боли;
  • болезненных менструациях;
  • невралгии;
  • мышечной боли;
  • боли в спине;
  • суставных болях, болевом синдроме при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • болях вследствие ушибов, растяжений, вывихов, переломов;
  • болевом синдроме в посттравматическом и послеоперационном периоде;
  • лихорадочных состояниях, в том числе по причине различных простудных заболеваний.

Схема приема таблеток «Некст» предельно проста: принимать внутрь после еды. По одной таблетке три раза в сутки. Максимальная суточная доза — три таблетки.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-001389 от 20 декабря 2011 года.

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Болевой синдром, его причины и способы уменьшения

Источники:

  • 1,2 https://clck.ru/RwaKQ
  • 3 https://www.lvrach.ru/2010/04/12836505

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Добавить комментарий

13 − одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: