«Антиковидная» плазма почти вдвое повышает выживаемость пациентов с раком крови ⋆ Spcmed

«Антиковидная» плазма почти вдвое повышает выживаемость пациентов с раком крови

Вопрос об эффективности переливания плазмы крови выздоровевших пациентов тяжелым больным с COVID-19 по-прежнему остается дискуссионным. Крупное американское исследование показало, что этот метод лечения, применяемый еще со времен «испанки», может как минимум дать шанс на выживание самым уязвимым пациентам.

Люди с активными онкозаболеваниями, в том числе получающие противоопухолевую терапию, входят в особую группа риска по COVID-19 из-за ослабленного иммунитета. По последним данным, вероятность смертельного от коронавирусной инфекции у таких пациентов повышена на 89% по сравнению с другими пациентами. Наиболее уязвимыми оказались пациенты с онкогематологическими заболеваниями (лейкоз, лимфома) — количество летальных исходов от COVID-19 в этой группе составляет 48% по сравнению с 29% людей с другими видами рака.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета предположили, что переливание «антиковидной» (реконвалесцентной) плазмы может улучшить клинические исходы онкогематологических больных с COVID-19. Цель этой процедуры заключается в том, чтобы передать антитела крови выздоровевшего человека пациенту в острой фазе заболевания. Ученые называют этот метод «терапией пассивными антителами», поскольку больной получает внешние антитела, а не генерирует иммунный ответ самостоятельно, как после вакцинации.

Исследователи изучили данные 966 пациентов с лейкозом, лимфомой и множественной миеломой, которые были госпитализированы с марта прошлого года по январь 2021 года с тяжелым течением COVID-19. Из них 143 человека получали реконвалесцентную плазму, другие 823 — только стандартное лечение.

Смертность в группе пациентов, которым переливали плазму, составила в 13,3%, в то время как у онкогематологических больных на стандартной терапии она достигла 24,8%. Разница была особенно заметна среди пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии: у больных, получавших лечение плазмой, смертность составила 15,8% по сравнению с 46,9% всех остальных пациентов в этой когорте.

«Эти результаты показывают, что реконвалесцентная плазма может помочь не только больным с COVID-19 с раком крови, у которых нарушена иммунная система, но и пациентам с другими заболеваниями, при которых ослаблены реакции антител — сообщил ведущий автор исследования, профессор молекулярной микробиологии Джеффри Хендерсон (Jeffrey P. Henderson).

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed
Некоторые материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Они имеют обратную ссылку на материал или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.