Афобазол®: история создания препарата — лидера российского рынка противотревожных средств[1]

Афобазол®: история создания препарата — лидера российского рынка противотревожных средств[1]

Стрессовое состояние является естественной защитной реакцией психики на неприятные события. Однако накопившиеся негативные переживания могут привести к нервным расстройствам.

Как можно восстановить нервные клетки?

Афобазол®: история создания препарата — лидера российского рынка противотревожных средств[1]

Люди, подверженные эмоциональным всплескам, как правило, сложнее переносят стрессы.

Пройти тест на предрасположенность к стрессогенному поведению…

Афобазол®: история создания препарата — лидера российского рынка противотревожных средств[1]

Полноценный сон и специальные упражнения — немаловажные составляющие здоровья нервной системы.

Какие упражнения помогают укрепить нервную систему?

Афобазол®: история создания препарата — лидера российского рынка противотревожных средств[1]

Истощение внутренних ресурсов, возникающее вследствие тревожных расстройств, не только сказывается на настроении, но и может создавать препятствия в социализации личности.

К чему может привести стресс?

Афобазол®: история создания препарата — лидера российского рынка противотревожных средств[1]

Восстановление душевного равновесия — необходимая мера для всех, кто хочет жить полноценной жизнью.

Как можно справиться со стрессом?

Афобазол®: история создания препарата — лидера российского рынка противотревожных средств[1]

Афобазол® — современный препарат, способствующий восстановлению естественных механизмов нервной системы и позволяющий справляться со стрессовыми нагрузками.

Узнать больше…
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Научно-технический прогресс XX века существенно ускорил ритм жизни людей, а вместе с тем в разы увеличил и уровень стресса. Первые запросы на лекарства «от нервов» появились еще в 60-х годах, тогда же в продажу поступили препараты бензодиазепинового ряда. Они относятся к традиционным анксиолитикам — психотропным средствам, которые уменьшают страх, тревогу, раздражительность и беспокойство, а также помогают улучшить качество сна. Однако принимать подобные препараты можно только по назначению врача, при этом требуется делать перерывы между курсами, чтобы избежать зависимости.

Кроме того, многие традиционные анксиолитики негативно влияют на концентрацию внимания, а значит, их прием противопоказан при вождении транспорта и выполнении потенциально опасных видов деятельности. Такие средства нельзя употреблять параллельно со многими лекарствами, а также алкоголем — это может вызвать побочные эффекты вплоть до проблем с дыханием. Именно поэтому спустя годы ученые разработали новые анксиолитики с более мягким действием. К анксиолитикам нового поколения относится и препарат Афобазол®, о котором мы подробно расскажем в этой статье.

Несколько слов о создании препарата

Афобазол® был разработан в ФГБНУ «НИИ фармакологии им. В. В. Закусова»[2]. Ученые поставили цель — создать препарат с выраженным противотревожным действием при отсутствии побочных эффектов, свойственных бензодиазепинам. И уже на протяжении восьми лет Афобазол® занимает лидирующую позицию на российском рынке анксиолитиков[3]. Каждая третья упаковка приобретенных без рецепта анксиолитиков приходится на Афобазол®.

В чем же уникальность успокоительного Афобазол®? Без ложной скромности его можно назвать гордостью отечественной фармакологии. Дело в том, что при продолжительном воздействии стрессовых факторов в организме нарушаются функции и структуры нервных клеток, в частности снижается чувствительность к медиаторам торможения. Если в центральной нервной системе человека процессы возбуждения начинают преобладать над процессами торможения, он становится раздражительным, тревожным и беспокойным, причем симптомы могут продолжаться даже после ликвидации источника стресса. Многим знакомо чувство, когда в долгожданном отпуске не получается «отключить голову» и мысли о работе продолжают докучать даже на морском берегу. Всему виной поврежденные рецепторы нервных клеток, однако, вопреки распространенному мнению, их можно восстановить. Этим и занимается Афобазол®, который относится к мембранным модуляторам ГАМК-БД рецепторного комплекса. Уникальная формула лекарства Афобазол® помогает восстановить структуру рецепторов нервных клеток и их чувствительность к основному медиатору торможения в ЦНС — гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК).

Немного научных фактов:

Изучая различия в реакциях животных на стресс, российские ученые установили важную роль изменения связывающей способности ГАМК-рецепторов. Стало ясно, что ухудшением связывания ГАМК с рецептором и объясняется механизм возникновения реакции страха. Поэтому следующим шагом стали поиски соединения, которое сможет предотвратить снижение рецепции и восстановить связывание ГАМК. Так и появился Афобазол®. Свойства данного лекарства подтверждены и американскими учеными.

При этом, в отличие от традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов, Афобазол® не оказывает прямого действия на ГАМК-рецепторы и поэтому не тормозит работу нейронов. Таким образом, применение Афобазола® не приводит к дневной сонливости, снижению концентрации внимания и памяти. Лекарство Афобазол® не влияет и на управление автомобилем, что очень важно в современном мире, а также не вызывает зависимость и благодаря высокому профилю безопасности отпускается без рецепта[4].

Действие и область применения Афобазола®

От чего помогает Афобазол®? Перечень показаний к его применению довольно широк. Среди них:

  • Тревожно-депрессивные расстройства. Активное вещество таблеток Афобазол® —фабомотизол. При лечении фабомотизолом тревожных расстройств и состояний симптоматической тревоги было выявлено его положительное влияние на вторичные депрессивные проявления, в частности гипотимию, более известную как плохое настроение[5]. Фабомотизол также успешно применяется для купирования тревоги и депрессивного настроения у пациентов с ишемической болезнью сердца[6].
  • Панические атаки. В этом случае фабомотизол действует как превентивная мера. Препарат Афобазол® принимают люди как подверженные паническим атакам, так и просто склонные к эмоционально-стрессовым реакциям[7]. Постоянное чувство тревоги, плаксивость, раздражительность, пугливость — все это повод задуматься о защите нервной системы.
  • Бессонница, связанная с тревогой. У 73% пациентов после терапии фабомотизолом отмечалось улучшение качество сна, а вместе с тем и качества жизни[8]. При этом у данной категории людей не наблюдалось сонливости, вялости, заторможенности, проблем с утренним пробуждением и других последствий, которые могут быть вызваны снотворными препаратами.
  • Трудности с концентрацией внимания на фоне тревожных расстройств. При приеме фабомотизола улучшение когнитивных функций наблюдается как у здоровых людей, так и у пациентов с тревожными расстройствами[9][10].
  • Соматоформная вегетативная дисфункция. Терапия фабомотизолом снижает не только психические проявления тревоги — раздражительность, беспокойство, чувство внутреннего напряжения, но и сопутствующие ей вегетативные дисфункции. К ним относятся потливость, головокружение, сухость во рту, покраснение кожи лица и шеи, гипертонус мышц и другие[11].

Людям, которые нашли в себе силы отказаться от пагубных привычек, фабомотизол помогает справиться с проявлениями «ломки»: тревогой, бессонницей, раздражительностью, депрессией и так далее[12]. Известно, что отказ от алкоголя и сигарет, особенно после большого «стажа», влечет за собой упомянутые выше последствия. Именно поэтому многие люди не выдерживают и снова возвращаются к старой привычке. Клинический опыт подтверждает эффективность фабомотизола в уменьшении проявлений никотиновой абстиненции и общего риска возвращения к употреблению табака[13].

Недавние исследования также показали, что прием фабомотизола в комплексе с профильными препаратами помогает нормализовать артериальное давление и стабилизировать его[14].

Применение Афобазола® актуально и при ПМС у женщин: препарат помогает устранить повышенное нервное напряжение и стабилизировать эмоциональный фон. Помимо этого, Афобазол® используется при соматических заболеваниях — бронхиальной астме, системной красной волчанке, аритмии, гипертонии, синдроме раздраженного кишечника и других соматических болезнях. Он также применяется при некоторых онкологических и дерматологических заболеваниях — разумеется, после консультации с врачом.

Противопоказаний у Афобазола® немного. Это беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, непереносимость галактозы, дефицит лактазы и глюкозо-галактозная мальабсорбция, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

К побочным действиям Афобазола® относится головная боль, но она встречается редко и проходит самостоятельно, так что отмена препарата не требуется; возможны также аллергические реакции. Данное лекарство применяется внутрь после еды. Оптимальная разовая доза — 10 мг (одна таблетка); суточная — 30 мг, распределенная на три приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет две–четыре недели. При необходимости — по рекомендации врача — суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до трех месяцев.

К сожалению, некоторые наши соотечественники до сих пор думают, что начать прием противотревожного препарата — значит признать собственную слабость. Но это совсем не так, ведь психическое здоровье столь же важно, как и физическое. И Афобазол® может помочь справиться со стрессами.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Афобазол® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000861, дата регистрации — 23 июля 2010 года[15].

Афобазол®: история создания препарата — лидера российского рынка противотревожных средств[1]

Источники:

  • 1 По данным ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» и АО «Группа ДСМ» ТН Афобазол занимает первое место по объему продаж
    в рублях в оптовых ценах среди ЛП АТС-группы N05B «Анксиолитики», 2019 год.
  • 2 Сюняков Т. С., Незнамов Г. Г. Оценка терапевтической эффективности и безопасности селективного анксиолитика афобазола при генерализованном
    тревожном расстройстве и расстройствах адаптации: результаты многоцентрового рандомизированного сравнительного с диазепамом
    исследования. — Терапевтический архив. 2016; 88(8): 73–86.
  • 3 Дорофеева О. А. и соавт. Влияние анксиолитика афобазола на качество жизни больных с тревожными расстройствами.
    — Качественная клиническая практика. 2016; №2: 57–63.
  • 4 Разумная Ф. Г. и соавт. К фармакологии Афобазола. Фундаментальные исследования. 2014; №7: 848–855.
  • 5 Сюняков Т. С., Сюняков С. А., Незнамов Г. Г. Терапевтическая «ниша» Афобазола в психиатрической практике:
    обоснование. — Психиатрия и психофармакотерапия. 2015; 17(3): 39–48.
  • 6 Минаков Э. В., Кудашова Е. А. Афобазол и Пиразидол в комплексном лечении пациентов с ишемической болезнью сердца
    и коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами. — Рос. кардиол. журн. 2009; 6(80): 45–48.
  • 7 Григорова И. А., Некрасова Н. А., Григорова А. А. Применение Афобазола в лечении панических атак
    у больных с травматической болезнью головного мозга. — Междунар. неврол. журн. 2007; №5: 111–116.
  • 8 Ястребова В. В., Ястребов Д. В. Инсомнические нарушения при тревожных расстройствах: клиника и терапия.
    — Consilium Medicum. 2016; 18(2): 117–123.
  • 9 Богдан Н. Г., Колотилинская Н. В., Надоров С. А. и др.
    Влияние афобазола на психофизиологические показатели здоровых добровольцев. — Эксперим. и клин. фармакология. 2011; 74(8): 8–12.
  • 10 Чумаков Д. В. Клинико-фармакологическая характеристика селективного анксиолитика афобазола.
    — Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2004.
  • 11 Акарачкова Е. С., Шварков С. Б., Мамий В. И. Афобазол в терапии вегетативных проявлений
    тревоги и дезадаптации у больных неврологической и общесоматической практики. — РМЖ. 2007.
  • 12 Кожинова Т. А., Гофман А. Г, Варфоломеева Ю. Е., Шевелева О. С. Купирование алкогольного абстинентного синдрома
    (исследование эффективности и переносимости афобазола). — Наркология. 2007; 6(7): 34–39.
  • 13 Надеждин А. В., Тетенова Е. Ю. Зависимость от никотина: диагностика и лечение. — Медицина. 2016; 4(3): 164–189.
  • 14 Чумакова Е. А., Гапонова Н. И., Березина Т. Н. Эффективность Афобазола в комплексном лечении
    больных артериальной гипертензией. — Психические расстройства в общей медицине. 2015; 4: 43–47.
  • 15 https://clck.ru/PASnp
  • 16 https://www.whocc.no/atc_ddd_index/?code=N05BX04

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Spcmed